4 ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ВОДЫ
4.1 РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯТОРНОЙ ГРАДИРНИ
В данном курсовом проекте для обезжелезивания воды применяется глубокая аэрация. Метод глубокой аэрации применяется при содержании железа 10 – 40 мг/дм3 (21 мг/дм3), содержании углекислоты более 2 мг/дм3 (3,5 мг/дм3) и pH более 6,8 (pH = 6,9). Вентиляторная градирня применяется при производительности очистной станции более 75м3/ч [7] и при содержании в воде двухвалентного железа. Так как в природной воде содержится в растворенном виде только двухвалентное железо, а производительность очистной станции составляет 1336,5 м3/ч, то применяем для процесса глубокой аэрации вентиляторную градирню.
В случае обезжелезивания воды методом глубокой аэрации в состав установки по обезжелезиванию входят аэрационное устройство (градирня), контактный резервуар-отстойник и фильтр (ФПЗ). Сущность метода заключается в следующем. В аэрационном устройстве происходит насыщение воды кислородом, удаление части углекислоты и частичное окисление двухвалентного железа в трехвалентное. В контактном резервуаре завершается процесс окисления двухвалентного железа в трехвалентное и образуется хлопьевидный бурый осадок гидроксида железа в результате гидролиза трехвалентного железа. Фильтры служат для извлечения из воды трехвалентного железа [8].
Схема вентиляторной градирни представлении на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Схема установки для обезжелезивания воды с вентиляторной градирней
1 – вентиляторная градирня; 2 – вентилятор; 3 – резервуар; 4 – насос; 5 – напорный фильтр
Принцип действия вентиляторной градирни (рисунок 4.1) заключается в следующем. Исходная вода через патрубок с применением керамических насадок (колец Рашига) попадает в верхнюю часть вентиляторной градирни 1. Навстречу потока воды с помощью вентилятора 2 направляется поток воздуха. В верхней части градирни выделяется углекислота, а вода насыщается кислородом, происходит частичное окисление двухвалентного железа в трехвалентное. Из верхней части градирни 1 вода стекает в контактную емкость 3, где завершается процесс окисления железа и выпадает осадок. Из контактной емкости насосом 4 вода подается в напорный фильтр 5 [7].
Принимаем в качестве насадка кольца Рашига с размерами 25х25х3 мм [1]. Высота слоя колец Рашига при щелочности исходной воды 4,6 мг-экв/дм3 (п 1.1), принимается равной hкр = 2,5 м [12].
Необходимая площадь градирни Fг, м2, рассчитывается по формуле
Fг = , (7)
где производительность станции, м3/ч, = 1336,5 м3/ч (п.2);
нагрузка, м3/(чм2), принимаем по таблице 41 = 60 м3/(чм2) [1].
Fг = = 22,28 м2.
Производительность вентиляторной градирни Qвент, м3/ч, рассчитывается по формуле
Qвент = , (8)
где необходимая произврдительность вентилятора на 1 м3 пропускаемой воды, принимаем равной 10 м3 [1].
Qвент = 1336,510 = 13365 м3/ч.
Напор, развиваемый вентилятором hвент, м, рассчитывается по формуле
hвент = , (9)
где время пребывания воды в контактном резервуаре, мин, = 30 мин [12].
hвент = 330 = 90 мм вод ст.
Принимаем одну рабочую и одну резервную турбовоздуходувки марки ТВ -12500 - 24 производительностью 13500 м3/ч.
Вместимость контактного резервуара W, м3, рассчитывается по формуле
W = , (10)
где время пребывания воды в контактном резервуаре, ч, = 0,5 ч [12].
W = 1336,50,5 = 670 м3.
Принимаем размер (в плане) контактного резервуара объемом 670 м3 при глубине слоя воды, равной 4 м, 13,0х13,0 м [9].
4.2 РАСЧЕТ ФИЛЬТРА С ПЛАВАЮЩЕЙ ЗАГРУЗКОЙ
Фильтр с плавающей загрузкой предназначен для удаления из воды мелких хлопьев гидроксидов железа, не извлекаемых в осветлителе, а также стабилизации качественных показателей воды, поступающей на очистку.
В данном курсовом проекте применяется напорный фильтр с плавающей пенополистирольной загрузкой ФПЗ-4н (рисунок 4.2). Этот филтр позволяет снизить показатели цветности и мутности до нормативных значений, а также извлечь из воды хлопья трехвалентного железа.
В данном фильтре используется неоднородная загрузка с убывающей крупностью по ходу движения фильтруемой воды.
Принцип действия фильтра заключается в следующем. Исходная вода подается насосом по трубопроводу 3 в верхнюю распределительную систему 7, которая представляет из себя систему дырчатых труб с отверстиями диаметром 10 мм. Отверситя перекрываются сетками с размерами ячеек 0,5 мм. Вода проходит через загрузку фильтра 4, собирается через нижнюю сборно-распределительную систему 1 и отводится через трубопровод 2 на следующий этап обработки. Так как в теле фильтра скапливаются загрязнения, то предусмотрена система регенирации. Для промывки фильтра предусмотрена средняя дренажная смстема 8. Промывка фильтра осуществляется водой из резервуара чистой воды. Промывная вода отводится через трубопровод 5 на отстаивание. Для предотвращения вынесения пенополистирола из фильтра предусмотрен уловитель пенополистерола 6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.