МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»
Кафедра «Экология и рациональное использование водных ресурсов»
А.Ю. ЕКИМОВ
НАСОСЫ И НАСОСНЫЕ
СТАНЦИИ
Лабораторный практикум
Одобрено методической комиссией строительного факультета
Гомель 2008
УДК 628.1 (076.5)
ББК 31.56
Е 45
Р е ц е н з е н т – руководитель научно-исследовательского центра экологической безопасности и энергосбережения на транспорте, профессор В. М. Овчинников (УО «БелГУТ»).
Екимов, А. Ю.
ISBN
Приведены краткие сведения из теории, изложена методика проведения экспериментов и обработки полученных результатов.
Лабораторный практикум предназначен для студентов специальности
1-70 04 03 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» по дисциплине «Насосные и воздуходувные станции».
УДК 628.1 (076.5)
ББК 31.56
ISBN © Екимов А.Ю., 2008
© Оформление. УО «БелГУТ», 2008
ВВЕДЕНИЕ
Лабораторный практикум составлен в соответствии с требованиями рабочей программы дисциплины «Насосные и воздуходувные станции» для студентов 3 курса специальности 1-70 04 03 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». В рамках данной дисциплины, студенты выполняют 7 лабораторных работ, каждая из которых оформляется на отдельном бланке. Преподаватель проверяет правильность выполнения расчетов, после чего полностью оформленная работа защищается студентом, с целью проверки глубины усвоения учебного материала и качества знаний. Бланки всех зачтенных работ сшиваются в форме журнала и сдаются преподавателю на итоговом занятии, после чего студенту проставляется зачет по лаборатории и он считается допущенным к сдаче теоретического зачета по дисциплине «Насосные и воздуходувные станции».
Перед выполнением лабораторных работ студент обязан пройти инструктаж по технике безопасности и мерах противопожарной безопасности в лаборатории. При выполнении экспериментальной части работы студенты обязаны строго соблюдать все указания преподавателя, быть внимательными, помнить, что все энергетическое оборудование находится под высоким напряжением.
Все результаты, полученные в ходе лабораторной работы, заносятся в таблицу расчетных данных и используются для получения необходимых результатов.
Каждый студент, приступающий к выполнению очередной лабораторной работы должен предварительно ознакомиться:
- с содержанием, целями и задачами лабораторной работы;
- схемой опытной установки, ее конструктивными особенностями и правилами техники безопасности при выполнении лабораторных работ;
- порядком проведения экспериментальной и расчетной частей работы;
- ответить на вопросы самоконтроля.
Лабораторная работа №1
ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И ОСОБЕННОСТЕЙ КОНСТРУКЦИИ
РАЗЛИЧНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ И УСЛОВИЙ
МОНТАЖА В ТРУБОПРОВОДНОЙ СЕТИ
Цель работы:
- ознакомиться с конструкцией одноступенчатого консольного насоса К20-30;
- выполнить упрощенную разборку и сборку насоса К20-30;
- на выбор, выполнить эскиз одного из элементов насоса с замером основных его размеров;
- ознакомиться с конструкцией других видов насосов.
1 Общие сведения
Центробежные насосы в системах водоснабжения и водоотведения нашли наибольшее применение, благодаря ряду преимуществ: широким диапазоном изменения подачи и напора, простотой конструкции, относительно высоким кпд, надежностью и долговечностью работы, экономичностью и удобством эксплуатации.
В центробежных насосах передача энергии перекачиваемой жидкости происходит за счет взаимодействия лопаток рабочего колеса с потоком. Под действием центробежной силы жидкость от центра рабочего колеса (всасывающая полость) перемещается к его периферии (напорная полость).
Основным рабочим органом центробежного насоса является рабочее колесо, приводимое во вращение от электродвигателя через приводной вал. Конструктивно рабочее колесо состоит из переднего диска с отверстием для входа потока перекачиваемой жидкости, заднего диска со ступицей для крепления на приводном валу и лопаток, скрепляющих диски между собой. Рабочее колесо помещается в центре корпуса насоса, выполненном в виде отводящей камеры спиральной формы. С торцевой стороны в центре корпуса крепится всасывающий патрубок, по которому подводится перекачиваемая жидкость. От насоса жидкость отводится через напорный патрубок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.