Методы получения воды питьевого качества по их целевому назначению. Физико-химические и бактериологические исследования воды в реке Сож

Страницы работы

Содержание работы

Питьевая вода, в соответствии с требованиями санитарных правил и норм [ ], должна быть безопасна по эпидемическим и радиационным  показателям, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Методы получения воды питьевого качества по их целевому назначению подразделяют на три группы:

а) обеспечивающие эпидемическую безопасность, или обеззараживание воды;

б) улучшающие органолептические свойства воды;

в) кондиционирования химического состава воды.

Для обеззараживания воды, то есть уничтожения содержащихся в ней патогенных бактерий, спор и вирусов, наиболее часто применяются сильные окислители (хлор и хлорсодержащие реагенты, озон, двуокись хлора, перманганат калия), а также ионы серебра, бактерицидное облучение и мембранная технология (ультрафильтрация).

Улучшение органолептических свойств воды достигается ее осветлением, обесцвечиванием и устранением запахов и привкусов (дезодорацией).

Под осветлением понимают извлечение из воды грубодисперсных примесей. При обесцвечивании из воды удаляются окрашивающие ее коллоидные п растворенные примеси. Осветление и обесцвечивание воды может производиться без коагуляции (безреагентное осветление и обесцвечивание воды) и с коагуляцией примесей воды.

Для получения воды питьевого качества при безреагентном осветлении и обесцвечивании используются медленные, намывные и сорбционные фильтры, а также мембранная технология, позволяющая достигнуть практически полного осветления и частичного (ограниченного) обесцвечивания воды.

Чаще всего осветление и обесцвечивание воды выполняется посредством коагуляции примесей. При введении коагулянта в обрабатываемую воду нарушается агрегативная устойчивость коллоидных и диспергированных частиц, происходит их взаимное слипание и укрупнение до размеров, обеспечивающих дальнейшее эффективное удаление примесей из воды (коагулирование в свободном объеме). Для извлечения из воды скоагулированных примесей используется целый ряд технологических процессов — отстаивание, осветление в слое взвешенного осадка, флотация, фильтрация через зернистые материалы и др.

Практически полного удаления из воды скоагулированных примесей, что и требуется для получения воды питьевого качества, можно добиться фильтрованием через зернистые материалы. Все остальные технологические процессы гарантируют лишь частичное осветление воды.

При малой мутности природной воды для ее осветления и обесцвечивания достаточно только одного фильтрования через зернистые материалы (скорые фильтры или контактные осветлители) – так называемое одноступенчатое осветление и обесцвечивание.

При мутности более 120 мг/л, ввиду ограниченной грязеемкости зернистых фильтров, для извлечения из воды основной части скоагулированных примесей перед фильтрами устанавливаются грязеемкие сооружения — отстойники, осветлители со взвешенным осадком или  флотаторы, которые и обеспечивают двухступенчатое осветление и обесцвечивание.

При очень высокой мутности (более 1500 мг/л) природной воды применяется многоступенчатое осветление воды с окончательным доосветлением на скорых фильтрах.

Привкусы и запахи, в зависимости от их природы, удаляются либо с помощью сильных окислителей (хлор, озон, перманганат калия) и сорбентов (активированный уголь и др.), либо, в особо сложных случаях, совместным использованием окислителей и сорбентов.

Если в природнойводе присутствуют фенолы, а технологией ее обработки предусмотрено хлорирование, то возникает вероятность появления хлорфенольных запахов. Для предотвращения этого перед хлором в обрабатываемую воду вводят аммиак.

Кондиционированиеводы предназначено для извлечения из нее вредных химических веществ, а также примесей, ухудшающих органолептические свойства воды. К наиболее распространенным методам кондиционирования воды относятся обезжелезивание и деманганация, обесфторивание, умягчение, обессоливание, удаление из воды агрессивных газов и др.

В некоторых случаях в воду добавляют недостающие химические вещества (например, фтор), обеспечивающие наилучшие физиологические показатели питьевой воды. Однако для централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов крупных городов такая водоподготовка экономически нецелесообразна, так как на питьевые нужды идет очень незначительная часть водопроводной воды.

Особое место в водоподготовке занимает химическая обработка воды с целью ее стабилизации и защиты трубопроводов и оборудования от коррозии или отложений.

Методы улучшения качества воды выбираются на основании сопоставительного анализа показателей воды источника водоснабжения и требований абонента. При этом выявляются примеси воды, которые необходимо удалить, и намечаются возможные способы ее очистки.

Используемые в области водоподготовки технологические схемы  имеют условное деление по характерным признакам.

Похожие материалы

Информация о работе