Меры безопасности при строительстве очистных сооружений

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Снимать сразу все распорки запрещается, так как это может привести к обрушению грунта.

Разборка креплений в выемке производится снизу по одной или по две доски с одновременной засыпкой выемки. Засыпка выемки по мере удаления досок производится слоями толщиной менее 0,4 м. При этом каждый засыпанный слой хорошо трамбуется для предотвращения просадок грунта и образования пустот.

5.5 Меры безопасности при устройстве и эксплуатации очистных сооружений

В данном проекте в составе станции очистки сточных вод проектируются:

·  ёмкостные сооружения: песколовки, отстойники;

·  сооружения, работающие под повышенным давлением: напорные трубопроводы, насосные агрегаты.

Все эти сооружения при несоблюдении правил эксплуатации и техники безопасности могут являться источниками травмоопасности.

Помещения насосных станций, водоприёмных и емкостных сооружений относятся к третьему классу опасности по условиям поражения персонала электрическим током, и характеризуются, как помещения особо опасные(В соответствии с ПУЭ-85).

В качестве основных мероприятий по предотвращению электротравматизма предусматривается:

·  изоляция токоведущих частей оборудования (сопротивление изоляции не менее 500 кОм);

·  заземление электроустановок;

·  применение средств автоматизации, дистанционного управления, блокировок;

·  применение предупредительной сигнализации и предупредительных надписей;

·  соблюдение безопасных расстояний между оборудованием.

Каналы, подающие сточную жидкость, активный ил, а также отводящие очищенную воду предусматриваются открытыми с устройством ограждения высотой 1 м. Для переходов через открытые каналы глубиной 1м и более предусматривается устройство мостков шириной 0,7м и с перилами высотой 1 м.

Удаление плавающих веществ и очистка водосливов и сборных лотков отстойников выполняется с использованием соответствующих приспособлений и устройств, соблюдая при этом меры, исключающие падение рабочих в воду. Не допускается ручная очистка ходового пути тележек илоскребов, илососов, отстойников непосредственно перед надвигающейся фермой механизма.

На объектах по обеззараживанию воды с использованием жидкого хлора должны быть организованы и соответствующим образом обеспечены специализированные группы повышенной готовности, обученные действиям в аварийной ситуации при утечках жидкого хлора.

Жидкий хлор относится к категории СДЯВ. При температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении хлор представляет собой газ зеленовато-желтого цвета с резким неприятным запахом. Жидкий хлор – подвижная маслянистая жидкость темной зеленовато-желтой окраски. По ГОСТ12.1.005-88 ПДК хлора в воздухе 1мг/м3. Концентрация хлора в воздухе 30мг/м3 является для человека смертельной.

Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он скапливается внизу помещения, заполняя все замкнутые полости, расположенные ниже уровня пола.

Помещения хлордозаторных и расходных складов жидкого хлора должны быть оборудованы двумя выходами наружу: один через тамбур, второй - непосредственно на прилегающую территорию. Все двери должны открываться только наружу.

Помещения расходного склада жидкого хлора и хлордозаторной должны быть оборудованы: аварийным электрическим освещением, питаемым от резервных источников, автоматизированной системой предупреждения аварий,  связанных с превышением ПДК хлора, автоматизированной системой локализации хлорной волны в случае аварийного вылива

Похожие материалы

Информация о работе