Водоснабжение предприятия пиво-безалкогольной промышленности

Страницы работы

51 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ЭКОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ

 РЕСУРСОВ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ  ПРОЕКТУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

на тему

«ВОДОСНАБЖЕНИЕ

ПИВЗАВОДА »

ВЫПОЛНИЛ                                                                        ПРОВЕРИЛ

СТУДЕНТ ГРУППЫ СВ-51                                                АССИСТЕНТ

СКОРОМНАЯ Д.М.                                                           МЕЖЕННАЯ О.Б.

2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Характеристика предприятия

2 технологические процессы

3 Балансовая схема предприятия

4 Анализ качества исходной воды

5 Подбор технологической схемы очистки воды

6 Расчёт установки для обезжелезивания воды аэрацией

6.1 РАСЧЁТ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАЮЩЕЙ УСТАНОВКИ

6.2 РАСЧЁТ ВЕРТИКАЛЬНЫХ НАПОРНЫХ ФИЛЬТРОВ

6.2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ФИЛЬТРОВ

6.2.2 РАСЧЕТ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ФИЛЬТРА

7 СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ

8 кислотное хозяйство

9 сооружения доумягчения воды

9.1 РАСЧЕТ установки для H-Na катионирования воды

9.1.1 расчет устройств для хранения,приготовления и перекачки раствора серной кислоты

9.1.2 расчет устройств для мокрого хранения соли,приготовления раствора соли и его перекачки

9.1.3 определение расхода воды на собственные нужды h-na-катионитовой установки

9.1.4 СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ СВОБОДНОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ

10 подбор градирен

11 стабилизационная обработка оборотной воды

12 хлорирование охлаждающей воды

13 определения обьема рчв и пожарного резервуара

ЗАКлючение

Список литературы

Введение

Очистные сооружения предназначены для очистки воды до нужного качества и являются одним из составных элементов системы водоснабжения.

Требования, предъявляемые к качеству воды, расходуемой на производство, чрезвычайно разнообразны, так как зависят от  вида производства. Они устанавливаются в соответствии с технологическим заданием.

Все разнообразные функции, возлагаемые на очистные сооружения, могут быть сведены к следующим:

1.  Удаление из воды содержащихся в ней взвешенных веществ (нерастворимых примесей), что обуславливает снижение ее мутности - осветление воды;

2.  Устранение веществ, обуславливающих цветность воды, - обесцвечивание воды;

3.  Уничтожение содержащихся в воде бактерий, в том числе болезнетворных – обеззараживание воды;

4.  Удаление из воды катионов кальция и магния – умягчение воды; снижение общего солесодержания в воде – обессоливание воды.

На очистные сооружения могут быть возложены также отдельные специальные функции – удаление растворенных в воде газов (дегазация), устранение запахов и привкусов природной воды и др.

Для отдельных производственных процессов очистные сооружения как правило должны выполнять несколько из указанных функций.

В данном курсовом проекте необходимо запроектировать очистные сооружения для предприятия пиво-безалкогольной промышленности. Источником водоснабжения является городской водопровод. На предприятии используется питьевая вода, но некоторые процессы требуют, очищенную воду.

Очистные сооружения должны обеспечить обезжелезивание воды и необходимую кислотность. А также мы должны подобрать градирню, предусмотреть хлорирование охлаждающей воды , рассчитать установки по умягчению воды и рассчитать пожарные резервуары.  Решение всех поставленных перед очистными сооружениями задач может проводиться путем использования различных технологических процессов и приемов.

Все рассчитанные сооружения будут представлены на листеА1.

1. Характеристика предприятия

Предприятие пиво-безалкогольной промышленности воду расходует как сырье, на мытье, дезинфекцию и замачивание ячменя, охлаждение сусла и сахарного сиропа, полив углекислотных баллонов, мытье оборудования, тары и трубопроводов, на нужды холодильно-компрессорной установки и котельной, на охлаждение компрессоров, на пуск и остановку сепараторов. 

Специализацией завода является выпуск качественного бутылочного и баночного пива.

В структуру завода входят следующие здания и сооружения:

1.  производственный корпус;

2.  административно-бытовой корпус;

3.  котельная;

4.  станция обезжелезивания воды;

5.  резервуары чистой воды;

6.  градирня;

7.  складские помещения;

8.  гараж.

Водоснабжение осуществляется тремя сетями: питьевой, свежей технической и оборотной охлаждающей.

Система водоснабжения холодильно-компрессорной установки – оборотная с капельной вентиляторной градирней. В этой системе используется вода технического качества.

По прямоточной схеме вода используется в производстве солода, столовой, зарядной, котельной, на полив территории, на хозяйственно-бытовые нужды.

Вода питьевого качества используется в основном для хозяйственно-бытовых целей и для технологических нужд там, где она соприкасается с сырьем, продуктом или идет на мытье аппаратов, емкостей и трубопроводов, а также на охлаждение сусла или сиропа

Похожие материалы

Информация о работе