Биосорберы. Принципиальная схеме биосорбера. Расчет распределительной системы биосорбера

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Биосорберы

В условиях сильного антропогенного загрязнения водоисточников существующие традиционные схемы водоподготовки не в состоянии обеспечить требуемое качество питьевой воды. Для повышения барьерной эффективности очистных сооружений и предварительного удаления из воды специфических загрязнений, в НИИ ВОДГЕО разработан новый биотехнологический метод очистки природных и сточных вод от загрязнений природного и антропогенного характера - биосорбция. Принцип работы биосорбе-ра заключается в совмещении в пространстве и во времени процессов сорбции загрязнений с их биологическим окислением.

Механизм этого процесса протекает через стадии: адсорбция загрязнений из воды в микропористой структуре сорбента, биохимическая модификация адсорбированных трудноокисляемых веществ в биоразлагаемую форму экзоферментами, иммобилизованными в этой же структуре, десорбцию биоразлагаемых модифицированных продуктов на поверхность частиц сорбента, биологическое окисление биоразлагаемых продуктов микроорганизмами биопленки на поверхности частиц сорбента. Этот процесс обеспечивает постоянную биологическую регенерацию сорбента и исключает необходимость его периодической термической регенерации или замены.

Конструктивно биосорбер представляет собой вертикальную колонну, снабженную водосборной и водораспределительными системами, при этом водораспределительная система биосорбера соединена с аэрационной колонной. В зависимости от местных условий биосорбер может работать как однопроходное сооружение или может быть снабжен циркуляционным контуром с насосом.

Очищаемая вода поступает в аэрационную колонну (2), где происходит ее насыщение кислородом воздуха, затем поток жидкости поступает в нижнюю водораспределительную систему биосорбера (1), равномерно распределяется по площади сооружения и поднимается вверх со скоростью, обеспечивающей псевдоожижение загрузочного материала. Это создает оптимальные условия для интенсивного протекания процессов развития иммобилизованных микроорганизмов и биологическою окисления органических загрязнений. Развитая поверхность гранулированного активированного угля способствует увеличению биомассы микроорганизмов в сооружении, что в свою очередь, обеспечивает высокую производительность установки и стабильность работы. Время обработки воды на биосорберах составляет 15-25 минут.

Рисунок 60 – Принципиальная схеме биосорбера

1 – биосорбер , 2 – аэрационная камера; 3 – отвод очищенной воды

Пройдя сквозь взвешенный слой, поток жидкости достигает водосборного устройства, собирается с поверхности сооружения и отводится (в зависимости от местных условий) к циркуляционному насосу или на последующие стадии очистки.

Наиболее перспективным является применение биосорберов большой высоты, что позволяет отказаться от необходимости использования циркуляционных насосов. В этом случае биосорберы, установленные в голове существующих сооружений водоподготовки, работают без рециркуляции.

Основу технологического расчета биосорбера составляет определение требуемого количества активированного угля Ругля, т, на базе экспериментально

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
534 Kb
Скачали:
0