Изучение конструкции приводов выключателей

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

 профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

СФУ

Кафедра «Электрические станции»

ЛАБРАТОРНАЯ РАБОТА №8

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ ПРИВОДОВ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Выполнил студент

группы ЭМ 05-01

П. Н. Петруня

Проверил                 

А. А. Егонский

А. В. Бобров

Красноярск  2008

 


Цель работы: ознакомиться с типами приводов силовых выключателей, изучить принципы их действия и технические характеристики.

Общие сведения

Привод предназначен для производства операции включения,  удержания во включенном состоянии и отключения выключателя.

Привод – это специальное устройство, создающее необходимые усилия для производства перечисленных операций. В некоторых выключателях привод конструктивно связан в одно целое с его контактной системой (воздушные выключатели).

Основными частями привода являются: включающий механизм, запирающий механизм, который удерживает выключатель во включенном состоянии, и расцепляющий механизм, освобождающий защелку при отключении.

Наибольшая работа в существующих конструкциях выключателей совершается приводом при включении, так как при этом преодолевается инерция покоя массы подвижных частей, трения и накапливается энергия в рабочих пружинах для предстоящих отключений.

При отключении работа привода сводится к перемещению защелки, удерживающей механизм во включенном положении.

В зависимости от вида  источника энергии, затрачиваемой на включение и отключение, различают ручные, пружинные, грузовые, электромагнитные, пневмогидравлические приводы. Наиболее широкое распространение среди электромагнитных приводов получили две основные серии ПС (привод соленоидный) и ПЭ (привод электромагнитный).

Привод соленоидный предназначен для выключателей сравнительно небольшой отключающей способности и напряжением не свыше 35 кВ,  например, для выключателей ВМГ–10, ВМБ–10, ВМП–10.

В электромагнитном приводе ПЭ–11, благодаря усовершенствованию его конструкции, токи включающего и отключающего электромагнитов примерно вдвое меньше соответствующих токов привода ПС–10.

Усилие, необходимое для включения выключателя, создается сердечником 2, который втягивается в катушку электромагнита 3 при прохождении по ней тока, рис. 28. Шток сердечника 1 упирается в ролик 5 рычажного механизма, поднимает его вверх вместе с двумя шарнирно-связанными рычагами. Последние через приводной рычаг передают движение валу выключателя 7. При подъеме ролика защелка 4 отодвигается влево, а в конце хода сердечника, когда выключатель включается, срез защелки заскакивает под ролик и удерживает механизм во включенном положении. В конце операции включения сигнальные блок-контакты 6 разрывают цепь электромагнита включения, и сердечник падает вниз. На рис. 28 привод показан во включенном положении выключателя.

Рис. 28.  Привод электромагнитный ПЭ–11

При отключении ток подается в электромагнит отключения 11, его боёк ударяет в рычаг механизма свободного расцепления 9, благодаря чему «ломаются» рычаги механизма свободного расцепления и ролик 5 соскакивает с защелки. Вал выключателя под действием отключающей пружины поворачивается против часовой стрелки – происходит отключение. В приводе предусмотрен блок-контакт  управления 8. Электромагниты включения и отключения получают питание от аккумуляторной батареи через сборку зажимов 12.

Ток, потребляемый электромагнитом включения привода ПЭ–11, 58 А, электромагнитом отключения – 1,25 А  при напряжении 220 В.

В приводе имеется рычаг ручного отключения 10. Для более мощных выключателей внутренней установки применяются электромагниты привода

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
336 Kb
Скачали:
0