Выбор вспомогательного оборудования (регенеративных подогревателей, деаэраторов, сетевых подогревателей, насосов)

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2.4. Выбор вспомогательного оборудования.

Тип и мощность устанавливаемой турбины предопределяет типы отдельных элементов вспомогательного оборудования, так как заводы-изготовители турбин поставляют их вместе с вспомогательным оборудованием по типовой спецификации для каждой турбины. К вспомогательному оборудованию турбинного цеха относятся регенеративные подогреватели воды, эжекторы, маслоохладители, все насосы, связанные с системой регенерации.

2.4.1 Регенеративные подогреватели

Выбор типа и размера подогревателей производится заводом-изготовителем соответственно тепловому расчету турбины и подогревателей. Основными параметрами поверхностных подогревателей, определяющими пригодность их для данной турбины, служат: пропускная способность; давление греющего пара; давление воды и поверхность нагрева.

Подогреватели устанавливают без резерва, так как ремонт их производится одновременно с ремонтом турбогенератора.  Тип и краткая характеристика подогревателей представлена в таблице 2.7.  /2/.

Подогреватели низкого давления вертикальные, поверхностного типа. Каждый подогреватель снабжен регулирующим клапаном отвода конденсата греющего пара из подогревателя. Водяное пространство ПНД защищено от превышения давления 1,57 МПа предохранительными клапанами.

Подогреватели высокого давления вертикальные, поверхностного типа, имеют встроенные охладители греющего пара.

Для отсоса пара из отсеков лабиринтовых уплотнений турбины поставляется охладитель пара из концевых камер уплотнений ПС-50-1, снабженный эжектором, который поддерживает давление в подогревателе 0,093 – 0,095 МПа.

2.4.2 Выбор деаэраторов

Производительность деаэратора определяется пропускной способностью деаэрационной колонки, размеры которой должны быть достаточными для того чтобы вся пропускаемая через нее вода нагревалась до температуры кипения, и выбирается по максимальному расходу питательной воды для блока или электростанции в целом. На энергоблок или секцию, включающую турбоагрегат с обслуживающими его парогенераторами, устанавливают по одному или два деаэратора.

Резервных деаэраторов не ставят, но суммарную пропускную способность всех деаэраторов станции рекомендуется выбирать с некоторым запасом (около 10%).


Расход питательной воды на блок составляет 662 т/час, на каждый блок устанавливаем одну деаэраторную колонку типа ДП-100М-1.

Деаэратор смешивающего типа, повышенного давления. Основные характеристики деаэратора ДП-100М-1 представлены в таблице 2.8.

Таблица 2.8. – Основные характеристики деаэратора повышенного давления.

Тип деаэ-ратора

Номи-нальная произво-дитель-ность, т/час

Рабочее давление, МПа

Рабочая темпера-тура, °С

Диаметр колонки, мм

Высота колонки,  мм

Масса колонки,

кг

Типо-размер выпара

ДП-100М-1

1000

0,69

164,2

2400

4500

7100

ОВП-18

Таблица 2.9. – Основные характеристики охладителя выпара ОВП-18.

Показатель

Значение

1. Поверхность, м2

18,0

2. Рабочее давление, МПа:

-  в паровом пространстве

-  в водяном пространстве

0,69

1,08

3. Рабочая температура в корпусе, °С

164,2

4. Габаритные разметы, мм

-  высота

-  диаметр

2663

630

5. Масса, кг

1070

Выбор бака деаэрационной воды.

Емкость деаэраторных баков должна обеспечивать суммарный запас питательной воды для ТЭЙ не менее 20-ти минутного. Выбираем бак деаэрационнй воды типа БД-100-1-13. Основные характеристики бака представлены в таблице 2.10.  /3/

Таблица 2.10. - Характеристики деаэраторного бака типа БД-100-1-13.

Показатель

Значение

1. Полезная емкость, м3

100

2. Геометрическая емкость, м3

113

3. Максимальная длина, мм

13500

4. Масса, т

23,95

Выбор баков обессоленной воды.

Для хранения запаса питательной воды используют баки зала обессоленной воды. На станции устанавливаем четыре бака по 500 м3  /3/. Один из баков предназначается для сброса загрязненного конденсата, емкость остальных баков должна обеспечить 20-ти минутный запас питательной воды электростанции.

2.4.3 Выбор сетевых подогревателей

Производительность сетевых подогревателей выбирают по величине максимальной тепловой нагрузки электростанции. Установку сетевых подогревателей выполняют обычно индивидуально у каждой турбины.

По воде отдельные установки сетевых подогревателей связывают общими трубопроводами, обеспечивающими параллельную их работу. Резервных сетевых подогревателей не устанавливают. Расчетный пропуск сетевой воды составляет 3045,3 т/час.

Для работы с данным расходом сетевой воды предусматривается

Похожие материалы

Информация о работе