Методы реконструкции подземных трубопроводов больших диаметров водоотводящих сетей.
Общие положения
Наружные системы сбора и отведения сточных вод - одна из важных составляющих социально-производственной инфраструктуры городов. Эти системы наряду с централизованным водо-, тепло-, газо- и электроснабжением являются базовыми элементами социального и экономического развития любой страны. При нарушении нормального функционирования систем сбора и отведения сточных вод блок очистных сооружений как бы изолируется от абонентов с весьма негативными последствиями для санитарной, экологической и техногенной безопасности крупных городов. Выход из строя большого коллектора приводит к техногенной аварии, при которой возможные ущербы оцениваются от десятков до сотен миллионов рублей. Одна из технических проблем такой аварии состоит в том, что отключать коллектор с расходами токсичного стока
1-4 м/с в ряде случаев приходится несколько суток.
Технология реновации на примере коллектора большого диаметра, в городе Набережные Челны, Российской Федерации
В Российской Федерации этой важной проблемой занимаются технические специалисты ведущих научно-исследовательских и проектных институтов, а также Водоканалов. Интенсивная научно-практическая работа в этом направлении осуществляется ведущими Водоканалами России - в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.
Однако состояние главных канализационных коллекторов (1200-1400 мм) требует
особого внимания. В последние годы ситуация с главными водоотводящими трубопроводами значительной части городов страны быстро приближается к опасной.
На примере фактического положения дел с главным канализационным коллектором индустриального центра России - г. Набережные Челны будет показана реальная ситуация и предложено рациональное решение вопроса.
Исходные параметры главного канализационного коллектора г. Набережные Челны. Главный коллектор города запроектирован Союзводоканалпроектом в 1971-1972 гг. и эксплуатируется с 1974 г. Протяженность городской части коллектора составляет около 17 км: из железобетонных труб и железобетонного монолита (Dy =2500 и 3000 мм) -около 13 км, остальная часть -два дюкерных перехода из стальных труб (Dy =1400 мм) собраны в блоках по четыре параллельные нитки каждый. Коллектор проходит через весь город от КамАЗа до очистных сооружений с восемью поворотами под большими углами (35-90°). До городской части коллектора имеется еще заводская нитка Dy =1500-2500 мм протяженностью около 6 км. Общая протяженность главного коллектора составляет свыше 22,5 км.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.