Ответы на экзаменационные вопросы по дисциплине "Начертательная геометрия и черчение" (Геометрические построения. Начертательная геометрия)

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

II. Оформление чертежа:

1)  Форматы. Форматами называются листы чертежей и других конструкторских документов, размеры которых установлены ГОСТ для всех отраслей промышленности и строительства. Форматы листов бумаги определяются размерами внешней рамки чертежа, которую выполняют сплошной тонкой линией. Линия рамки чертежа проводится сплошной толстой основной линией на расстоянии 5 (мм) внешней рамки. Слева для подшивки оставляют поле шириной 20 (мм).  Основные данные форматов:  А0 – 1189х841; А1 – 594х841; А2 – 594х420; А3 – 297х420; А4 – 297х210. При необходимости допускается формат А5 с размера сторон 148х210. Разрешается применение дополнительных форматов. Они образуются увеличением сторон основных форматов на величину, кратную размерам сторон формата А4. Допускаются отклонения сторон формата при размерах сторон до 150+/- 1,5 мм, от 150 до 600+/-2 мм, свыше 600+/-3 мм.

2) Масштабы. Отношение линейных размеров на чертеже к его действительным размерам наз. Масштабом. Изображение предмета на чертеже может быть выполнено в натуральную величину, уменьшено или увеличено. Этот ГОСТ устанавливает следующий ряд масштабов изображений на чертежах. Масштабы уменьшения 1:2, 1:2,5, 1:4, 1:5, 1:10 и т.д. Масштабы увеличения 2:1, 2,5:1, 4:1, 5:1 и т.д. Масштабы размеров 1:3, 3:1 не бывают.

3) Линии чертежа.  Для выполнения чертежа применяют несколько различных условных линий. В зависимости от назначения ГОСТ устанавливает наименование, начертание и толщину линии. Толщина сплошной основной линии s должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения а также от формата чертежа.  Наименьшая толщина линии (в зависимости от формата) должна быть: в карандаше 0,3мм, в туши 0,2; 0,3 мм; наименьшее расстояние между линиями должно составлять: в туши 0,8; в карандаше 0,8; 1,0 мм.  Длина штрихов и промежутки между ними должны быть одинаковыми на всем чертеже.  Штрихпунктирные и штриховые линии должны заканчиваться и пересекаться штрихами. При начертании штрихпунктирной линии вместо точки можно наносить маленький штрих (1 мм). Штрихпунктирные линии, применяемые в качестве центровых, следует заменить сплошными тонкими, если диаметр окружности менее 12 мм.

4) Шрифты. Чертежные шрифты бывают 2 типов:  Тип А, d = h/14, Тип Б, d = h/10, где D – толщина написания буквы, h - высота заглавной буквы. Прямые, наклонные (75 градусов). h - бывают: 1,8;  2,5;  3,5; 5;  7;  10;  14 и т.д. Высота строчной буквы равна номеру предыдущего по ряду шрифта. Расстояние между буквами равно 2d. Расстояние между строчками равно высоте строчечной буквы.

5) Основные надписи. Надписи должны быть краткими и точными и выполнятся чертежным шрифтом. Сокращения слов должны быть общепринятыми. Все надписи на листе, как правило, располагают параллельно основной надписи чертежа. Основные надписи располагают в нижнем правом углу конструкторских документов. На формате А4 они располагаются только вдоль короткой стороны листа. Заполнение основных надписей для чертежей и схем производится по форме 1, текстовых документов - по форме 2.

6) Основные правила нанесения размеров. Размерные числа наносят над размерной линией примерно посередине. При нанесении нескольких параллельных или концентрических линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа располагают в шахматном порядке. Растояние между размерными линиями должно быть минимум 7мм, а между размерной линией и линией внешнего контура – минимум 10 мм. Размерные линии наносят вне контура изображения и не допускают их пересечения. Нельзя использовать в качестве размерных линий контуры, осевые, центровые и выносные линии. В местах нанесения размерного числа линии штриховки, осевые и центровые прерывают. Размеры на чертежах проставляются, начиная с меньших, заканчивая самыми большими (габаритными). Размер одинаковых элементов проставляется один раз с указанием их количества. Количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Размеры бывают: линейные, угловые, диаметры, радиусы, сферы, фаски, дуги. По назначению размеры делятся: размеры формы, расположение, габаритные.

III. Геометрические построения:

1) _Сопряжения прямых линий, окружностей. Сопряжение – плавный переход одной линии в другую. Общая точка этих линий называется точкой сопряжения, или точкой перехода. Построение касательной к окружности. Кас. прямая имеет с окр. одну общ. точку и сост. угол 90 с радиусом, пров в эту точку касс. Построение касательной к окружности через заданную точку, лежащую вне окружности. Построение внешней касательной к двум окружностям. Сопряжение двух дуг окружностей. Сопряжение двух дуг окружностей дугой заданного радиуса. Сопряжение двух дуг окружностей дугой заданного радиуса. Сопряжение окружности с прямой по дуге радиуса R. Сопряжение пересекающихся прямых дугой окружности радиуса R. Сопряжение паррарельных прямых дугой окружности.

2) _Построение уклонов и конусностей. Уклон – наклон одной прямой линии к другой. Уклоном i прямой ВС относительно АС называют отношение разности высот двух точек А и В к горизонтальному расстоянию L между ними или отношение катета АС к катету ВС:    . Для того чтобы провести прямую с уклоном 1:5, проводят две прямые под прямым углом. На одной прямой откладывают от угла пять произв. одинаковых делений, на другой прямой – такое же одно. Крайние точки точки делений соединяют между собой прямой, которая и будет иметь уклон 1:5 к прямой с 5 делениями. Конусность К – отношение разности диаметров D-d двух поперечных сечений конуса к расстоянию между ними L. Построение конусности 1:n относительно данной оси сводится к построению уклона 1:2n с каждой стороны оси.   

IV. Изображение предметов на чертеже:

1). Виды. Вид – изображение видимой части предмета, обращенной к наблюдателю, получается методом  ортогонального проецирования. При этом контур показывается сплошной основной линией, а не вид штриховой. Основные виды: главный вид (вид спереди), вид сверху, вид слева. Если виды на чертежи расположены в проекционной связи, то они не обозначаются. Если  проекционной связь нарушена, то необходимо стрелкой указать направление взгляда и поставить буквенное значение над стрелкой и  над видом. Дополнительные виды применяют, если некоторые части предмета на основных видах изображены с искажением,  и необходимо использовать дополнительную плоскость проекции. Местные виды используют тогда, когда выполнение основного вида полностью не целесообразно, а достаточно показать отдельно взятые линии. Главный вид должен отображать наибольшую информацию.

2) Разрезы. Разрез – это изображение, полученное при мысленном рассечении предмета одной или несколькими секущими плоскостями. Контур показывается сплошной основной линией, при этом в разрезе изображают то, что попало в секущую плоскость и то, что видно за ней. Материал, попавший в секущую плоскость, заштриховывается в зависимости от секущей плоскости. Разрезы делятся на простые и сложные. Простые. Одна секущая плоскость;1) вертикальные: фронтальные, профильные.2) горизонтальные. Сложные. Обозначается двумя и более секущими плоскостями. Сложные разрезы обозначаются всегда. Ступенчатый разрез образуется двумя и более параллельными между собой плоскостями. Ломаный разрез образуется двумя и более секущими плоскостями одна, из которых параллельна какой-либо из основных плоскостей проекции (расположенной к ней под углом 90<Ф<180). Местный разрез – служит для выявления устройства предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называют местным.

3) Обозначение разрезов секущей обозначается утолщенным штрихом (1,5 толщина). Если секущая плоскость проходит через ось симметрии, то в этом случае совмещают вид с разрезом (в|р), границей будет штрих пунктирная линия. На главном виде поверхности вращения (ось параллельна основной надписи

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
34 Kb
Скачали:
0