Безопасность котельного цеха ТЭЦ. Анализ и устранение потенциальных опасностей и вредностей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Искусственные заземлители будут представлять собой вертикальные электроды, соединенные полосой, проложенные в земле в ряд на глубине 0,8 м, расстояние между электродами берем 6 м, длину электрода - 3 м. Электроды представляют собой уголки из стали с шириной полки 0,06 м.

Коэффициент сезонности: =1,45.

Определяю удельное сопротивление грунта, Ом м :

Диаметр электрода и полная глубина заложения заземлителей соответственно равны, м:      

Рассчитываю сопротивление одиночного вертикального заземлителя, подставляя значения вертикального электрода, Ом:

Далее определяю коэффициент экранирования полосы, соединяющей электроды:  =0,94; и коэффициент экранирования электродов .

Количество электродов найдем по формуле, шт:

Округляя количество электродов в большую сторону, беру с запасом в два электрода, получаю 3 штуки.

Для соединения вертикальных электродов, расположенных в ряд, принимаю полосовую сталь сечением 4x40 мм (С=0,04 м).

Длина соединительной полосы, м:

Сопротивление растеканию тока полосы, Ом:

Далее нахожу защитное сопротивление всего искусственного заземляющего устройства, Ом:

Полученное значение не превышает допустимого значения защитного сопротивления искусственных заземлителей.

Тогда общее защитное сопротивление естественных и искусственных заземлителей составит, Ом:

что меньше нормативного и отвечает требования электробезопасности.

6 Охрана окружающей среды

6.1 Задачи охраны окружающей среды

Проблема охраны окружающей среды становится все более актуальной, и возрастание ее значения является результатом увеличивающегося отрицательного влияния деятельности человека на окружающую среду.

Область охраны окружающей среды включает комплекс инженерно-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на защиту воздушного бассейна, рационального использования водных ресурсов, предотвращение загрязнения рек и водоемов промышленными стоками, охрану зеленых насаждений, благоустройство и содержание территории станции в порядке.

Мероприятия по охране окружающей среды на проектируемой станции должны отвечать основным направлениям в этой области.

Таковыми являются:

- повышение эффективности мep по охране природы;

-   широкое введение малоотходных и безотходных технологических процессов;                                      

-  развитие комбинированного производства, обеспечивающего полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья, материалов, исключающее или полностью снижающее вредное воздействие на окружающую среду;

-  последовательное улучшение охраны водных ресурсов;

-  повышение эффективности работы очистных сооружений;

-  усиление охраны атмосферного воздуха;

-  обеспечение рационального использования земель;

-  создание и благоустройство зеленых зон городов;

-  повышение действенности государственного контроля за состоянием природной среды и источниками загрязнения, улучшения технического оснащение этой службы эффективным оборудованием.

Эти направления служат основой технических решений по уменьшению воздействия источников загрязнения. На проектируемой ТЭЦ такими источниками являются: дымовые газы, сточные воды.

6.2 Характеристика источников загрязнения окружающей среды

Тепловые электростанции оказывают существенное влияние на состояние воздушного и водного бассейнов в районе их расположения. При сжигании природного газа выброс оксидов азота является единственным, но весьма существенным загрязнителем атмосферы. Вредное влияние оксидов азота прежде всего сказывается в выпадении "кислотных" дождей, которые оказывают пагубное влияние на весь животный и растительный мир в целом, нанося большой вред и ущерб сельскому хозяйству.

Количество образующихся оксидов азота увеличивается с ростом температуры, избытка воздуха и времени пребывания газов в зоне реагирования. Образование оксида азота заканчивается в топке, а в конвективных газоходах лишь 1-2% оксида азота окисляется до диоксида. Таким образом, основным продуктом при высокотемпературном сжигании топлива является оксид азота, который при выбросе в атмосферу и естественном разбавлении до низких концентраций медленно окисляется в диоксид. Последний, поглощая, ультрафиолетовое  излучение солнца, распадается на оксид азота и атомарный кислород. Вследствие того, что в атмосфере всегда присутствуют углеводороды, возникает цепь сложных их взаимодействий с оксидами азота, в результате чего вновь образуется диоксид азота, который в четыре раза токсичнее оксида азота и оказывает неблагоприятное воздействие на дыхание человека и животных.

К числу сточных вод, сбрасываемых ТЭЦ, относятся: воды, содержащие нефтепродукты в виде примесей масел и мазута; воды после обмывки поверхностей нагрева; сбросные воды после установок ХВО; сбросные воды после консервации и химических промывок.

Сточные воды отрицательно влияют на санитарный режим водоемов и должны подвергаться предварительной очистке, которая осуществляется на специальных очистных сооружениях, обеспечивающих необходимую чистоту сточных вод.

По степени загрязненности сточные воды подразделяются на:

нормативно-очищенные      (сточные      воды,       очищенные       на соответствующих очистных сооружениях до такой степени, что отведение их в водные объекты не приводит к повышению ПДС);

недостаточно-очищенные воды (загрязненные сточные воды, прошедшие очистку, степень которой недостаточна и приводит к повышению ПДС);

- загрязненные воды (сточные воды, загрязненные в технологических или вспомогательных процессах различными компонентами, отведение которых в водные объекты приводит к существенному превышению ПДС.

В исходном виде все сточные воды, относятся к разряду

Похожие материалы

Информация о работе