Газообмен у личинок амфибий осуществляется с помощью наружных жабр, которые у большинства видов исчезают в ходе метаморфоза. Только у сирен и протеев жабры сохраняются и у взрослых особей.
Соотношение кожного и лёгочного газообмена у разных представителей.
Вид земноводных |
Кожа (%) |
Лёгкие (%) |
Слизистая оболочка ротовой полости (%) |
Гребенчатый тритон |
73,7 |
23,3 |
3 |
Жерлянка |
53,7 |
42,5 |
1,1 |
Травяная лягушка |
36,6 |
62,5 |
0,9 |
Прудовая лягушка |
34,3 |
64,8 |
0,9 |
Серая жаба |
27,6 |
71,5 |
0,9 |
Обыкновенная квакша |
24,2 |
74,7 |
1,1 |
Кровеносная система.
Состоит из трёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения – большой и малый (лёгочный). Оба круга кровообращения начинаются от желудочка, в результате сокращения которого кровь разного состава поступает в три разные артерии.
Сердце амфибий рас положено вблизи лёгких, оно трёхкамерное и состоит из двух предсердий, разделённых перегородкой и одного желудочка. Между предсердиями и желудочкам располагается общее отверстие, снабжённое клапанами. Сердце лежит в полости перикарда. Поскольку единственный желудочек не разделён, то в его полости происходит смешивание венозной и артериальной крови, однако если весь организм будет снабжаться смешанной кровью, то возможности кровеносной системы окажутся в значительной мере не реализованы. Эту проблему решает спиральный клапан, который располагается вдоль всей полости желудочка, при этом поворачиваясь в виде спирали на 3600. поэтому в правой части желудочка будет сосредоточена преимущественно венозная кровь, в левой – преимущественно артериальная, а в центре смешанная.
Первой при сокращении желудочка из него выталкивается порция венозной крови, которая попадает в кожно-лёгочные артерии. Вскоре они разделяются на лёгочную артерию, несущую кровь в лёгкие, и кожную артерию, которая ветвится в коже спинной поверхности тела. В лёгких кровь окисляется, после чего собирается в лёгочные вены и по ним впадает непосредственно в левое предсердие. Это малый круг кровообращения.
Второй при сокращении желудочка выталкивается порция смешанной крови. Дуги аорты огибают сердце и сливаются вод позвоночником в общий ствол – спинную аорту. От неё отходят подключичные и ряд артерий разносящих кровь к внутренним органам и задним конечностям. Третьей порцией при сокращении желудочка артериальная кровь выталкивается в сонные артерии, ведущие к головному мозгу. От мозга уже венозная кровь возвращается по яремным венам, впадающим в передние полые вены. Они несут кровь в правый желудочек. От заднего конца тела кровь собирается в заднюю полую вену по подвздошным венам, через воротную систему почек, по подкишечным венам через воротную систему печени, по брюшным венам от задних конечностей. По задней полой вене кровь направляется в правое предсердие.
Кожные вены (кровь обогащённая О2) открываются в плечевые вены, которые открываются в переднюю полую вену. Это большой круг кровообращения.
У земноводных появляется новый орган кровообращения – красный костный мозг трубчатых костей. Эритроциты крупные. Ядерные. Присутствуют лейкоциты.
Лимфатическая система развита относительно хорошо. Есть селезёнка.
Выделительная система.
Представлена у амфибий туловищными почками – мезанефрос. Которые располагаются по бокам крестцового отдела позвоночника. Это овальные и весьма компактные тела. Мочеточником является вольфов проток. В клоаку вольфовы каналы открываются самостоятельными отверстиями. Также отдельно открывается в клоаку и мочевой пузырь. Моча поступает в начале в клоаку, а из неё в мочевой пузырь. После наполнения последнего через тоже отверстие выводится снова в клоаку, а затем наружу. Окончательным продуктом азотистого обмена у амфибий является мочевина.
У водных личинок амфибий основным продуктом азотистого обмена является не мочевина, а аммиак, который в виде раствора выводится через жабры и кожу.
Нервная система и органы чувств.
ЦНС. Главным интегрирующим центром является средний мозг. Конечный мозг разделён полной перегородкой. Мозжечок очень маленький.
Спинной мозг имеет сегментированное строение.
Периферическая нервная система представлена черепными и спинно-мозговыми нервами. От головного мозга отходят 10 пар нервов, а 12 пара отходит от спинного мозга. У лягушки имеется 10 пар спинно-мозговых нервов.
Орган зрения: выпуклая роговица и двояковыпуклый хрусталик. Аккомодация глаза осуществляется путём перемещения хрусталика вперёд за счёт специальной ресничной мышцы. У земноводных имеются подвижные веки: верхние и нижние. Экспериментально доказано, что земноводные реагируют только на движущиеся предметы.
Орган слуха: среднее и внутреннее ухо. В полости среднего уха имеется слуховая косточка – стремечко. Внешнее ухо прикрыто барабанной перепонкой.
Органы обоняния: обонятельные капсулы. Которые сообщаются с внешней средой посредством ноздрей и с глоткой через хоаны.
Половая система.
Мужская половая система представлена двумя округлыми семенниками, расположенными вблизи почек; семяпроводы, функцию которых выполняют вольфовы протоки; семенной пузырёк; клоака. Могут отсутствовать копулятивные органы.
Женская половая система образована двумя яичниками; мюллеров проток; клоака.
Для многих амфибий характерно брачное поведение, у самцов имеются голосовые мешки. У бесхвостых земноводных оплодотворение наружное.
Развитие происходит с метаморфозом. Из яйца выходит личинка, которая по своей организации значительно ближе к рыбам. Она имеет характерную рыбообразную форму. Органами дыхания служат наружные жабры. Конечности на ранних этапах отсутствуют. Имеется орган боковой линии. Сердце двухкамерное, один круг кровообращения.
Передние конечности дольше скрыты под кожей, поэтому первыми наружу появляются задние конечности. Хвост редуцируется.
Из яйца через 2 недели появляются головастики. Через 2-3 месяца они превращаются Во взрослую форму.
Экология.
Наземные животные – лягушки, жабы, квакши, чесночницы – живут не только на почве, но и на деревьях 9квакша), в песках пустыни (жаба, чесночница), где они активны только ночью, а икру откладывают в лужи и временные водоёмы, да и то не каждый год. Земноводные питаются насекомыми и их личинками (жуками, комарами, мухами), а также пауками. Они едят моллюсков (слизней, улиток), мальков рыб. Травяные лягушки питаются содовыми, лесными и полевыми вредителями. Одна лягушка за лето может съесть примерно 1200 вредных насекомых. Сами земноводные являются пищей для рыб, птиц, змей, ежей, норки, хорька, выдры. Ими кормят птенцов хищные птицы. Жабы и саламандры, имеющие на коже ядовитые железы, млекопитающими и птицами не поедаются. Зимуют земноводные в укрытиях на суше или в мелководных водоёмах, поэтому бесснежные холодные зимы вызывают их массовую гибель, а загрязнение и высыхание водоёмов приводит к гибели потомства – икры и головастиков. Земноводных надо охранять. в фауне Беларуси всего 10 видов: озёрная, прудовая, остромордая и травяная лягушки; серая, зелёная и камышовая жабы; чесночница и квакша обыкновенные; жерлянка краснобрюхая. Камышовая жаба занесена в Красную книгу Республики Беларусь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.