При тифоподобном варианте преобладают в клинической картине токсико-аллергические проявления. Характерно острое или подострое начало болезни, нередко с озноба, головной боли, недомогания, слабости. Лихорадка постоянного типа или ремиттирующая сохраняется, в среднем, в течение 2-3 недель, с последующим переходом в субфебрильную. При объективном исследовании отмечается гиперемия кожи лица, повышенная потливость. У 30-50% больных выявляется экзантема различного характера: розеолезная, макулопапулезная, уртикарная и др. Сыпь локализуется на груди, животе и сохраняется в течение 3-10 дней и далее бесследно исчезает.
Частым проявлением тифоподобного варианта болезни являются ноющего характера боли в суставах, однако форма суставов и их функция не изменяются. Язык обложен белым или серым налетом. У всех больных выявляется увеличенная печень, которая не достигает больших размеров, имеет острый край и умеренно болезненна при пальпации. Иногда увеличивается селезенка (у 15% больных), нижний полюс которой определяется глубоко в подреберье.
Отмечается соответствие пульса температуре тела, на верхушке и у основания сердца прослушивается систолический шум, но границы сердца обычно не изменяются. Характерна артериальная гипотония.
В ряде случаев развиваются поражения легких по типу астматоидного бронхита с мигрирующими эозинофильными инфильтратами. У части больных развивается эксудативный плеврит.
Гепатохолангитический вариант характеризуется преобладанием симтомов поражения гепатобилиарной системы при меньшей выраженности токсикоаллергического симптомокомплекса. У большинства больных заболевание начинается подостро, характерна высокая лихорадка, но лихорадочный период непродолжительный, в среднем 5-7 дней. Ведущим является болевой абдоминальный синдром (боли в правом подреберье и эпигастрии, различного характера и интенсивности), также имеют место симптомы диспепсического характера (тошнота, рвота, изжога). При объективном исследовании выявляется обложенный белым налетом язык, довольно значительное увеличение печени, край которой при пальпации болезненный часто определяются положительные симптомы Ортнера, Кера, Мюсси. У 60% больных выявляется желтуха кожных покровов и слизистых, которая в 30% сопровождается кожным зудом.Характерно повышение общего билирубина с преобладанием связанной фракции, умеренное повышение активности трансамилаз (АЛТ, АСТ), значительное повышение ГГТ и ЩФ.
Гастроэтероколитический вариант острой фазы описторхоза наблюдается редко преимущественно у детей. Характеризуется преобладанием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. Начало болезни обычно острое, лихорадка непродолжительная, чаще субфебрильная и умеренно выражены явления интоксикации. Больные жалуются на слабость, боли в эпигастрии, отрыжку, тошноту, рвоту после приема пищи. К числу характерных симптомов относятся жидкий стул 3-5 раз в сутки без патологических примесей, вздутие живота, усиленное урчание.
При объективном исследовании выявляется болезненность при пальпации всех отделов кишечника, а также увеличение печени.
В ряде случаев проявление острой фазы не укладываются в рамки перечисленных выше форм. У этих больных встречаются такие тяжелые состояния как миокардит, нефрит, синдром Лайела, Стивена-Джонсона, отек Квинке, эозинофильные инфильтраты в легких, астматоидный бранхит, эксудативный плеврит, что должно находить свое отражение в формулировке клинического диагноза.
Для диагностики острого описторхоза очень важен эпидемиологический анамнез, а именно факт проживания в эндемичном по описторхозу очаге и употребление за 2-3 недели до начала заболевания в пищу рыбы семейства карповых (язь, чебак, лещ, елец и др.), недостаточно термически обработанной, особенно в соленом, вяленном виде, приготовленной домашним способом.
Важнейшим диагностическим критерием острой фазы описторхоза как клинически выраженной, так и иннапарантной формы является большая эозинофилия крови (от 20до 90%), которая сочетается с лейкоцитозом (20-60х109/л) и повышением СОЭ.
Эозинофилия обычно появляется уже в конце 1-ой, недели болезни, достигает своего максимума на второй - третьей неделе болезни. Повышенный уровень эозинофилов может сохраняться до 3-4 месяцев.
Подтверждение диагноза при описторхозе осуществляется с применением методов специфической диагностики ( см. раздел лабораторной диагностики описторхоза) .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.