Токсикоз с интестинальным синдромом (кишечный токсикоз)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

понятием гидроионный обмен понимается совокупность процессов поступления воды и электролитов в организм, распределения их во внутренней среде и выделения их из организма. Вода является важнейшим неорганическим компонентом организма, обеспечивающим связь внешней и внутренней среды, транспорт веществ между клетками и органами.

Общее количество воды в организме у человека составляет 60%  массы тела, внутриклеточно содержится  40% общей воды.

Внеклеточное водное пространство включает 2 сектора:

1.Внутрисосудистый сектор, т.е. плазма — 4-5% массы тела.

2.Интерстициальный водный сектор составляет  15 – 25 % всей воды организма (в зависимости от возраста) и является наиболее подвижным.

Таким образом, внеклеточная вода составляет 20-30 % (до 1 года 30 %, после года 20%).

Осмотическое давление в жидкостных средах (водных пространствах) организма и обусловлено наличием частиц - ионов и мелких молекул. Определенное участие в создании осмотического давления некоторых жидкостных секторов принимает белок. Осмотическое давление, создаваемое белком в целом, невелико, но оно имеет большое значение для обмена воды между внутрисосудистой и интерстициальной частью экстрацеллюлярного водного пространства.

Основными осмотически активными частицами в экстрацеллюлярной жидкости являются ионы Na+, GI-, НСОз. Определенную величину осмотического давления жидкостей организма создают незаряженные молекулы таких веществ как глюкоза, мочевина , особенно при патологических состояниях организма, что необходимо учитывать при таких  состояниях как диабетический кетоацидоз, острая и хроническая почечная недостаточность. Распределение осмотически активных веществ в жидкостных секторах организма и некоторых их подразделах неодинаково. В основном различия касаются ионов, и белка. Концентрации осмотически активных веществ в плазме и интерстициальной жидкости равны, за исключением концентрации белка, величина которой в плазме составляет 55 – 65 г/л. Концентрация белка в интерстициальной жидкости значительно ниже и в практической деятельности значения не имеет. Неравномерность распределения осмотически активных веществ между клеткой и интертициальном пространством более выражена. Она заключается в большой разнице концентраций почти всех катионов и некоторых анионов. Это различие обусловлено активным транспортом катионов через клеточную мембрану против градиента концентрации, внутриклеточным метаболизмом, непроницаемостью клеточной мембраны для белка, находящегося в клетках. В результате внутриклеточного метаболизма образуется большое количество осмотически активных веществ, что способствует удержанию воды в клетке. Глюкоза распределяется равномерно между жидкостными секторами. Для сравнения осмотических давлений растворов без непосредственного их определения было введено понятие осмолярности. Осмолярностью называется величина, характеризующая концентрацию осмотически активных веществ в жидкости. Единица осмолярности (осмоль). Чаще всего пользуются тысячной долей осмоля - миллиосмолем. Осмотическая концентрация жидкостей организма колеблется в довольно узких пределах  290—310 мосм/л. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости почти одинакова с таковой в жидкой части крови. Вода свободно проникает через биологические мембраны, что ведет к быстрому выравниванию (в случае исходного неравенства) полных осмотических давлений с их обеих сторон. В связи с этим имеется полное равенство осмотических

Похожие материалы

Информация о работе