Тип Губки.
Губки – одни из самых примитивных многоклеточных водных животных. Обитают они чаще всего в морях тропической и субтропической зон Мирового океана. Немногие виды – бодяги – живут в пресных водоёмах: реках, озёрах. Обычно губки поселяются в водоёмах с каменистым грунтом и чистой водой с высоким содержанием кислорода.
Губки – двуслойные, асимметричные, преимущественно колониальные животные. Они ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к различным подводным предметам. Колонии их часто похожи на ветвистые кустики, подушковидные наросты, шары и т. п.
Губки не имеют нервных клеток, поэтому не реагируют на механические, химические, тепловые раздражители и не способны отвечать на них.
Тело губок пронизано порами и состоит из двух слоёв – эктодерма и энтодерма. Между ними расположена не имеющая клеточного строения прослойка – мезоглея. У губок ещё нет тканей, и все жизненные функции у них выполняют разнообразные клетки.
Клетки наружного слоя образуют защитный наружный покров и выстилают поры, связывающие внутреннюю полость тела губок с внешней средой.
Клетки внутреннего слоя имеют форму колбочек, а отходящий от их верхней части клетки жгутик окружён воротничком, поэтому клетки их получили название воротничковых.
В мезоглее расположены клетки-скелетообразовательницы, за счёт которых образуется разный по форме и составу скелет губок: роговой, кремнеземный, известковый, кремнероговой. Некоторые клетки мезоглеи по строению и движению похожи на амеб и называются амебоидными. Есть в мезоглее резервные клетки, которые могут при необходимости превращаться в любые другие клетки тела губки. За счёт их губки быстро восстанавливают повреждения своего тела – регенерируют. Если губку протереть через мелкое сито, образуется кашица из клеток, из которой через некоторое время сформируется маленькая губка.
Питаются губки, фильтруя воду через поры в стенках тела. Вместе с водой во внутреннюю полость попадают пищевые органические частицы. Движением жгутиков они втягиваются в воротничковые клетки эндодермы и здесь перевариваются. Окончательное переваривание происходит в амебоидных клетках мезоглеи, которые, передвигаясь, разносят питательные вещества по всему телу губки. Непереваренные остатки выбрасываются во внутреннюю полость и через устье наружу. Таким образом, питание у губок фильтрационное, а пищеварение внутриклеточное.
Поступающая через поры вода приносит кислород, а через устье вместе с непереваренными остатками и продуктами обмена веществ удаляется СО2. следовательно, дыхание у клеток пассивное.
Фильтруя через свое тело огромное количество воды, губки способствуют очистке водоёмов от механического и органического загрязнения. Известно, что за сутки губка размером в 7 см очищает около 22,5 л воды.
Размножаются губки бесполым и половым способами.
При бесполом размножении на теле губки образуется бугорок, в который продолжаются все слои тела и участок внутренней полости. Бугорок растёт, а на вершине его прорывается устье. У одиночных губок почка отделяется от материнской особи, оседает на дно и начинает жить самостоятельно. Чаще почки сохраняют связь с материнской особью и образуется колония. Такой способ бесполого размножения называется почкованием.
При половом размножении из амебоидных клеток мезоглеи образуются половые клетки. После оплодотворения яйцеклетки у раздельнополых или гермафродитных губок в материнском организме развивается личинка, которая выходит в воду. Тело личинки покрыто ресничками. Она некоторое время плавает, затем оседает на подводные предметы и развивается во взрослую губку, способную к почкованию и образованию колонии.
Если в водоёме хорошо развиваются губки, значит, воде в нём чистая и богата кислородом.
Губку туалетную, или греческую, используют для мытья. Скелет некоторых губок служит для изготовления украшений и сувениров. Скелет пресноводных губок часто используют в лечебных целях: его мелкие иголочки при нанесении кашицы из высушенных бодяг в виде косметических масок или компрессов при радикулитах, кожных гематомах (синяках) вызывают активный приток крови и оказывают лечебное действие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.