РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ.
Люминесценция есть свечение вещества, являющееся избытком над тепловым излучением этого вещества при данной температуре и имеющее длительность, значительно превышающую период (10-15 сек) излучаемых световых волн ( то есть не прекращающееся сразу после устранения причины, вызвавшей её). Это определение дано С.И.Вавиловым.
В зависимости от способа возбуждения люминесценции различают несколько её видов:
1. Люминесценция, вызванная заряженными частицами:
а) ионолюминесценция - ионами;
б) катодолюминесценция - электронами;
в) радиолюминесценция - ядерным излучением.
2. Люминесценция под воздействием рентгеновского и y-излучения - рентгенолюминесценция; фотонов - фотолюминесценция.
3. Электрическим полем - электролюминесценция (свечение газового разряда).
4. Люминесценция, сопровождающая экзотермическую химическую реакцию, называется хемилюминесценцией. К ней относится биолюминесценция - видимое свечение организмов, связанное с процессами их жизнедеятельности.
По внутриатомным процессам различают люминесценцию:
а) спонтанную;
б) вынужденную;
в) рекомбинационную.
При спонтанной люминесценции излучение происходит непосредственно вслед за возбуждением. Переход с возбужденного уровня на основной момент может быть как единым - в этом случае излучение называется резонансным, так и ступенчатым. Энергия hn как бы
"разменивается" и излучаются фотоны с меньшими частотами. В последнем случае некоторые ступени могут не сопровождаться излучением, то есть быть безызлучательными.
рисунок
У определенных веществ имеются уровни энергетические, переход с которых на основной путем излучения фотонов имеет малую вероятность, то есть происходит медленно и постепенно, поэтому возбужденные атомы могут задерживаться на них достаточно долго.
Такие уровни называются метастабильными. В процессе возбуждения на таком уровне может происходить значительное накопление атомов.
Переход с метастабильного на основной уровень может быть ускорен путем какого-либо энергетического воздействия на атомы, например, воздействия квантами излучения такой же длины волны.
Вызванное при этом излучение называется вынужденным (индуцированным или стимулированным), а само явление вынужденной люминесценцией.
Рекомбинационной называется люминесценция, происходящая в результате рекомбинационных процессов, например, при рекомбинации электронов и ионов в газах, электронов и дырок в полупроводниках и так далее.
Фотолюминесценция. Правило Стокса.
Фотолюминесценция делится на флуоресценцию (кратковременное послесвечение) и фосфоресценцию (сравнительно длительное послесвечение) (не менее 10-3 сек).
Фотолюминесценцию жидкостей и твердых тел можно наблюдать при освещении их видимым или УФ светом. Примером может служить свечение обыкновенного керосина, серной кислоты, раствора флуоресцеина, зеленое свечение стекол с примесью солей урана, красное свечение стекол с примесью солей марганца, синей - с примесью солей церия. Светятся также различные краски и особые неорганические составы и минералы, которые называют фосфорами (люминофорами).
Опытное исследование спектров фотолюминесценции показало, что они отличаются от спектров возбуждающего излучения. При этом обычно соблюдается правило, установленное Стоксом (1852
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.