Выработка меланина регулируется меланостимулирующим гормоном гипофиза.
Меланоциты выполняют защитную функцию - удерживают часть УФ (загар), что способствует выработке витамина Д кератиноцитами
КЛЕТКИ ЛАНГЕРГАНСА имеют мезенхимное происхождение и являются потомками моноцитов (внутриэпидермальные макрофаги). Клетки имеют отростчатую форму, ядросодержащая часть расположена на базальной мембране, отростки доходят до зернистого слоя. Функции макрофага: адсорбируют и связывают антигены, фагоцитарная активность, передают информацию об антигене Т-лимфоцитам, запуская иммунологические реакции.
КЛЕТКИ ГРИЙНСТЕЙНА - внутриэпидермальные макрофаги. В отличие от клеток Лангерганса они взаимодействуют не с Т-хелперами, а с Т-супрессорами, подавляя иммунологические реакции. Они участвуют в разрушении кератиноцитов, которые подверглись злокачественной трансформации.
КЛЕТКИ МЕРКЕЛЯ имеют эктодермальное происхождение, по физиологии являются механорецепторами. К клеткам подходят чувствительные нервные окончания. В клетках хорошо развит аппарат белкового синтеза. В цитоплазме находятся осмиофильные секреторные гранулы.
ВНУТРИЭПИДЕРМАЛЬНЫЕ ЛИМФОЦИТЫ
90% - Т-лимфоциты, В-лимфоциты располагаются в глубоких слоях дермы. Лимфоцитами эпидермиса являются Т-киллеры и Т-супрессоры. Т-хелперы локализуются в дерме вокруг посткапиллярных венул поверхностного сосудистого сплетения. Лимфоциты постоянно рециркулируют. При воздействии на кожу антигенов приток лимфоцитов резко увеличивается. С деятельностью Т-киллеров связан лизис плоских бородавок.
ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖИ
К производным кожи относятся железы, волосы, ногти. В их образовании участвует эпидермис.
Железы.
Потовые железы.
1.Меракриновые потовые железы (3 млн.), располагаются повсеместно;
2.Апокриновые потовые железы, располагаются в определенных местах: подмышечные впадины, аногенитальная область, кожа век, наружный слуховой проход.
Меракриновые потовые железы - простые неразветвленные трубчатые железы, имеющие очень длинный, закругленный в клубочек концевой отдел, расположенный в глубоких слоях дермы, на границе с гиподермой. Выводной проток, извиваясь, открывается на поверхность эпидермиса. Концевой отдел состоит из клеток 3 типов: светлые (хорошо развита гладкая ЭПС, в цитоплазме много липидов, секретируют жидкую часть пота), темные (имеют форму бокала, много гранулярной ЭПС, вырабатывают органическую и неорганическую части пота), миоэпителиальные клетки (имеют отростчатую форму, секрет поступает из концевых отделов в выводные протоки благодаря сокращению этих клеток). В протоках мерокриновых потовых желез происходит реабсорбция воды и натрия.
Апокриновые потовые железы развиваются из волосяных луковиц вместе с сальными железами, выводные протоки открываются в воронку волоса. Апокриновые железы начинают функционировать в период полового созревания. В отличие от мерокриновых желез они имеют большие размеры и в них преобладают темные клетки. У животных секрет этих желез играет роль филамонов (у человека это апокриновые железы подмышечной и паховой области).
Сальные железы.
Секретируют по голокриновому типу. Сальные железы - простые альвеолярные разветвленные железы. Выводные протоки открываются в воронку волоса. Процесс салообразования андрогензависим. В период полового созревания повышается секреция кожного сала, выводной проток закупоривается и происходит воспаление.
Волосы.
Различают длинные, щетинистые и пушковые волосы.
Волос состоит из корня и стержня. Корень находится в толще кожи, стержень над поверхностью кожи. В корне выделяют мозговое вещество, корковое вещество и кутикулу. В корне Пушковых волос мозговое вещество отсутствует.
Волосы начинают образовываться на 3 неделе внутриутробного развития. Эпидермис впячивается в дерму в виде тяжа клеток и формирует волосяной фолликул. Нижней его части происходит скопление клеток и формируется утолщение - волосяная луковица. Снизу в волосяную луковицу вдается соединительная ткань - соединительнотканный сосочек с капиллярами. В фолликуле формируется щель, которая отделит наружное эпителиальное влагалище. В верхнем отделе корня оно соответствует базальному и шиповатому слоям эпидермиса. У самой луковицы оно истончается и состоит только из базального слоя. Клетки базального слоя, расположенные над волосяным сосочком, делятся, выталкиваются наверх, перемещаются, по мере удаления от сосочка лишаются источника питания и ороговевают. Клетки, которые располагаются над сосочком в середине, дадут начало мозговому веществу корня, а клетки боковой части дадут начало корковому веществу и кутикуле. Кроме волоса клетки волосяной луковицы образуют внутреннее эпителиальное влагалище. Оно представляет собой короткую трубочку, окружающую корень волоса до сальной железы и отделяющую его от наружного эпителиального влагалища. В мозговом веществе процесс ороговения идет медленно, в результате образуется мягкий кератин (подобно в эпидермисе). Такой же мягкий кератин образуется в клетках внутреннего эпителиального влагалища. В корковом веществе и кутикуле ороговение идет быстро с образованием твердого кератина. При его образовании живые клетки ороговевают без образования керато - гиалиновых гранул.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.