Управленческий учет и проблемы классификации затрат. Позаказный метод калькулирования себестоимости

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Суммировав последнюю строку таблицы мы получим общую сумму косвенных затрат, необходимых для выпуска всех пяти продуктов. Она равна 13200 руб.

Наша задача - определить величину косвенных затрат, относимых на каждый продукт. Сложив эту величину с прямыми затратами мы получим полные затраты на производство продукта.

Используем вначале традиционный подход. Напомним, что он, как правило, предполагает распределение косвенных затрат с объектов учета затрат на объекты калькулирования пропорционально одной выбранной базе. В качестве такой базы мы будем использовать прямые затраты труда производственных рабочих.

Найдем норму распределения косвенных затрат:  Таблица 4

Косвенные затраты, руб.

Прямые затраты труда, чел. час.

Норма распределения косвенных затрат, руб/чел.час

Умножив полученную норму на прямые затраты труда, связанные с производством каждого продукта, мы определим общую величину косвенных затрат, распределенных на данный продукт. Разделив эту сумму на объем выпуска, получим косвенные затраты на единицу продукта4 (табл. .4.).

Табл. .5. Распределение косвенных затрат при  калькулировании

Табл. .5. Распределение косвенных затрат при  калькулировании по объему производства

Продукт

Прямые затраты труда, чел.час.

Косвенные затраты, распределенные на продукт, руб.

Косвенные затраты на единицу продукта, руб.

П1.

5

300

П2.

50

3000

П3

15

900

П4

150

9000

Анализ распределения косвенных затрат пропорционально только прямым затратам труда (традиционная система калькулирования) позволяет сделать два вывода:

- продукты с высоким объемом производства (П2, П4) стоят столько же, сколько и продукты с низким объемом производства (П1, П3);

- затраты на продукты большого размера (ПЗ, П4) в три раза больше, чем на продукты малого размера (П1, П2).

Причина этих взаимосвязей очевидна - для производства продуктов с высоким объемом производства требуется в 10 раз больше прямых затрат труда, следовательно на них распределяется и в 10 раз больше косвенных затрат, чем на продукты с низким объемом выпуска. Поскольку количество продуктов с высоким объемом производства в 10 раз больше, чем с низким объемом, косвенные затраты на единицу одинаковы. На продукты большого размера, в свою очередь, нужно расходовать в 3 раза больше прямых затрат труда, чем на продукты малого размера, соответственно на них приходится в 3 раза больше косвенных затрат.

Полученные результаты интуитивно могут вызвать недоумение. Часть экономистов и менеджеров будет удовлетворена наличием взаимосвязи между затратами по большим и малым продуктам, другие же заметят, что в расчете затрат не отражена экономия от масштаба и продукты _с высокими и низкими объемами, производства стоят одинаково. На самом деле. все расчеты косвенных затрат на единицу продуктов искажены.

Источник искажений лежит в выборе единой базы распределения - прямых затрат труда, а выбор этой базы предполагает, что если объем производства удвоится, удвоятся и затраты всех ресурсов на данный продукт. Базы распределения, выбранные в соответствии с этим предположением, называются базами распределения по объему производства. Используя, их мы искажаем расчеты, если некоторые операции не зависят от объема производства. В нашем примере удвоение выпуска не требует, например, увеличения в два раза

Похожие материалы

Информация о работе