ВВЕДЕНИЕ.
Ф.Ф.Эрисман, отмечая высокое физиологическое значение воды, поставил ее на одно место с атмосферным воздухом. Физиологическая роль воды подробно излагается в соответствующем курсе и в курсе биологической химии.
Пластическая (структурная) функция характеризует воду как нут-риент(питательное вещество), значение которого превышает таковое для одного из наиболее ценных питательных веществ - белка.
В общественном здравоохранении (гигиене), в отличии от физиологии, вода рассматривается с позиций коллективного (надорганизмен-ного или популжщонного) здоровья и предстает в качестве многокомпонентного медико-экологического фактора.
Вода - сложная дисперсная система, в которой в качестве дисперсной среды выступает вода, а в качестве дисперсной фазы - различные с физико-химическихпозицийминеральные соли, коллоиды, газы, органические вещества, живые существа.
В то же время вода(Н2О) является лимитирующим (эссенциальным, жизненно необходимым) биогенным веществом и транспортирует большой перечень химических веществ: макроэлементов (Са, Mg, k и др.) я микроэлементов(Ре, Си, Zn, Cr, J, Р и др.).
В человеческом обществе вода (ее доступность, необходимое количество и качество) выступает в качестве социальной и экономической компоненты образа жизни. Большинство древних цивилизаций (Древний Египет, Вавилон, Китай) зародились в долинах крупных рек субтропической зоны.
Могущество Римской империи проявлялось не только в ее железных легионах, но, главным образом, в крупных гидроинженерных сооружениях, термах и в 1 куб. м. родниковой воды на каждого жителя Вечного Города, численность которого в античный период достигала 1 млн. жителей. Уже с античных времен воду можно рассматривать как важную комноненту техносферы (искусственной среды обитания).
В профилактической медицине оценка качества воды преследует медико-экологические цели:
- выявить взаимосвязь между теми или иными сдвигами в состоянии здоровья народонаселения, с одной стороны, и критериями безопасно ста питьевой в оды, с другой. В профилактической медицине речь идет о доброкачественности питьевой воды, которой обеспечивается большое количество людей, что я следует считать определяющим во взаимосвязи общественного здоровья с "водным фактором":
-определить роль в оды как фактора передачи и последующего возникновения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной и гельминтной этиологии;
- выявить (опосредовать) этиологическую роль воды в возникновении заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным поступлением в организм химических веществ, обладающих биологическим, токсическим, аллергенным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием;
- исключить роль воды как отрицательного нервно-психическогофактора в связи с ее неудовлетворительными органолептическими свой ствами.
В тех случаях, когда сохранение здоровья ( индивидуального или общественного ) связывают с питьевой водой, речь должна идти о ее доброкачественности, и в этом случае, оценка качества воды является предметом внимания врачей как профилактического, так и клинического профиля. Для этого может быть использована "универсальная формула" медицинской экспертизы:
- вода должна быть приятной, т.е. иметь благоприятные органолептические свойства и не вызывать эстетическое неприятие;
- вода должна быть безвредной по химическому составу (особоевнимание уделяется биологически активным веществам и загрязняющим агентам, которые обладают кумулятивным токсическим действиям, таким как тяжелые металлы, канцерогенные вещества и радионуклиды);
- вода должна быть эпидемиологически безопасной в отношенииострых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.