Сифилис: общая патология, особенности течения, классификация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Диагноз раннего скрытого сиф устанавливается по следующим критериям: наличие у партнера активных проявлений сиф, высокий титр реагинов в реакции Вассермана, анамнестические данные о самолечении или лечении гонореи, относительно быстрая негативация серологических реакций по окончании лечения сиф.

Особенности течения СИФ.

1)  закономерное чередование латентных и острых проявлений

2)  изменение клинической картины при смене периодов

3)  иммунитет носит инфекционный, нестерильный характер

4)  длительное бессимптомное течение.

реинфекция и суперинфекция при СИФ.

Под реинфекцией и суперинфекцией понимается повторное заражение. Разница между ними заключается в том, что реинфекция развивается в результате повторного заражения ранее переболевшего сиф, а суперинфекция - в результате повторного заражения больного сиф.

Классификация СИФ.

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) сиф относится к 1 классу болезней. Выделяют врожденный сиф, ранний сиф, поздний сиф, а так же другие и неуточненные его формы.

Клиническая картина первичного периода СИФ.

Для твердого шанкра характерны: 1) безболезненность 2)гладкое ровное дно язвы цвета сырого мяса 3) отсутствие воспалительных явлений 4) наличие уплотнения в основании в виде пластинки или узелка хрящевой плотности 5) диаметр 10-20 мм.

К особым разновидностям твердого шанкра относятся:

1) «ожоговый»- эрозия склонная к выраженному периферическому росту при слабом уплотнении в основании

2) баланит Фольманна - редкая разновидность первичной сифиломы, характеризующаяся множеством мелких, резко отграниченных эрозий без заметного уплотнения в основании на головке полового члена или на наружных половых губах

3) герпетиформный твердый шанкр, напоминающий генитальный герпес.

Диф.диагностика твердого шанкре проводится с: баланитом и баланопоститом, генитальным герпесом, чесоточной эктимой, шанкриформной пиодермией, гонококковой и трихомонадной язвой, мягким шанкром, туберкулезной язвой, острой язвой вульвы, фиксированной токсикодермией, венерической лимфогранулемой, плоскоклеточным раком кожи.

Клиническая картина вторичного периода СИФ.

Проявления вторичного периода СИФ характеризуются поражением кожи и видимых слизистых. К его проявлениям на коже относятся пятнистый, папулезные и пустулезные сифилиды, а так же сифилитическая алопеция и пигментный сифилид. Всем вторичным сифилидам свойственны:

1)  своеобразный цвет (вначале ярко розовый, а затем бурый)

2)  фокусность. Эл-ты сифилитических сыпей не сливаются между собой, а остаются отграниченными друг от друга

3)  полиморфизм. Отмечается одновременное высыпание различных вторичных сифилидов

4)  доброкачественное течение. Вторичные сифилиды разрешаются не оставляя рубцов, их высыпание не сопровождается нарушениями общего состояния и субъективными расстройствами

5)  отсутствие островоспалительных явлений

6)  быстрое исчезновение большинства сифилидов под влиянием специфической терапии

7)  чрезвычайно высокая заразительность эрозивных и изъязвленных вторичных сифилидов.

Пятнистый сифилид. Представляет собой гиперемическое пятно, цвет которого колеблется от едва заметного розового до насыщенного красного. При надавливании розеола исчезает, но при прекращении появляется вновь. Очертания розеолы не четкие, как бы мелко изорванные. Величина розеолы колеблется от 2 до 10-15 мм. Диф.диагностика проводится с пятнистой токсикодермией, розовым лишаем, «мраморной» кожей, отрубевидным лишаем, пятнами от укусов площиц, краснухой, корью.

Папулезный сифилид. Представлен папулами плотной консистенции, располагающимися изолированно, иногда сгруппировано или кольцевидно. Симптом Ядассона- возникновение острой боли при надавливании на папулу пуговчатым зондом или спичкой. В зависимости от величины папул выделяют:

1) лентикулярный (чечевицеобразный) папулезный сифилид - узелок округлой

Похожие материалы

Информация о работе