Отражение как общее свойство материи. Чувствующие системы человеческого мозга. Ощущения и потребности

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Ананьев Б.Г. Теория ощущений

Отражение как общее свойство материи

Ощущение можно представить функцией органической материи как продукта развития всей материи, обладающей свойством отражения. С этой точки зрения ощущение есть высшая форма отражения.  Материальный генезис ощущений является одним из явлений единства материального мира, целостности природы, обладающей свойством отражения. В процессе человеческого ощущения физические и химические отношения составляют самое общее условие деятельности органов чувств. Но эти отношения входят в состав деятельности рецепторов потому, что они являются наиболее общими проявлениями свойства отражения, высшим этапом развития которого является субъективное отражение в форме ощущений и мышления. Теория ощущений это часть теории отражения в целом. Диалектический переход от материи к сознанию осуществляется в форме ощущений. Внутренняя диалектика познания заключается в переходе от ощущений к мышлению на основе практики и языка.

О развитии ощущающей материи.

Ощущения имеются у всех организмов, обладающих нервной системой и органами чувств. Ощущения связываются с организованной материей в целом, обладающей общим свойством отражения. Общая механическая и химическая чувствительность живых тел и чувствительность к химическим веществам,  которые потребляются ими в процессе обмена веществ, есть основа для последующей эволюции более дифференцированных видов чувствительности. В этом смысле организованная материя становится ощущающей, причем ощущающей все более разнообразно по мере прогрессивной эволюции нервной системы и специализации ее органов на выполнение различных сенсорных функций, т. е, рецепторов и анализаторов в целом. На высшей ступени развития органической материи возникает и развивается мозг—ощущающая материя. Взаимодействие этой ощущающей материи (мозга и его органов чувств) с окружающей организм средой осуществляется рефлекторно. Деятельность мозга по своей природе рефлекторна, т. е. отражательна. В первую очередь отражение являет собой дробление предметов и явлений внешнего мира на составляющие их элементы и свойства и последующий их анализ. Каждая форма движения и каждая форма вещества, воздействующие на органы чувств, отражаются в мозгу в виде соответствующего этой форме движения материи ощущения. Так ощущающая материя (мозг и органы чувств) производит ощущения — образы  движущейся материи. Различные формы движущейся материи (механическое движение тел, молекулярные колебания в виде температурных изменений, электрического или магнитного тока, химическое разложение и соединение), воздействуя на различные органы чувств, к ним приспособленные, отражаются в виде различных ощущений: кожных, зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и т. д. Специализация рецепторов на анализе явлений и свойств различных форм вещества и форм движения материи обусловливает и различие между ощущениями. Каждый из видов ощущений отражает своеобразную природу явлений внешнего мира. Тем самым, ощущения являются чувственным источником познания многообразия явлений внешнего, своеобразия каждого из этих явлений в их взаимной связи.

Чувствующие системы человеческого мозга.

Материальными основами любой формы ощущений, являются продукты деятельности определенного анализатора как сложного нервного механизма. Мозговой конец анализатора сам представляет собой механизм. Чем дальше от ядра анализатора находятся рассеянные элементы этого же анализатора

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
19 Kb
Скачали:
0