Запись (4) означает, что mn+1 равно остатку, полученному при делении gmn на M ( или, другими словами, mn+1- это наименьший положительный вычет gmn по модулю M). При некоторых g, M, m0 получаются удовлетворительные последовательности, при других- плохие.
Удовлетворительная последовательность псевдослучайных чисел получается , например, при g=517, M=242, m0=1.
Еще один пример алгоритма типа (2)
γn+1=10-kЦ(10kД((1- γn)310k)), например, k=5.
Возможна также модификация метода вычетов путем прибавки к числителю некоторой константы
mn+1=(gmn+C) (mod M) .
Достоинства метода псевдослучайных чисел довольно очевидны. Во-первых, на получение каждого числа затрачивается всего несколько простых операций, так что скорость генерирования случайных чисел имеет тот же порядок, что и скорость работы ЭВМ. Во-вторых, программа занимает всего несколько ячеек накопителя. В-третьих, любое из чисел γk может быть легко воспроизведено. В-четвертых, нужно лишь один раз проверить качество такой последовательности, затем ее можно много раз безбоязненно использовать при расчете аналогичных задач.
Единственный недостаток метода – ограниченность количества псевдослучайных чисел, ибо, если последовательность чисел γ0, γ1,… γk… вычисляется на ЭВМ по формуле (1), то она обязательно периодическая. В самом деле, так как в коде любой ЭВМ можно записать лишь конечное число N чисел, заключенных между нулем и единицей, то рано или поздно какое-нибудь значение γL совпадет с одним из предыдущих значений γl . Тогда в силу (1)
γL+i= γl+i при i=1,2,… (5)
Пусть L- наименьшее число, удовлетворяющее (5) при некотором l (l<L). Множество чисел γ0, γ1,… γL-1 называется отрезком апериодичности последовательности (1), число L- длиной отрезка апериодичности, а P=L-l – длиной периода (рис.3)
Очевидно, что отрезок апериодичности состоит из различных чисел. И обычно для расчета не рекомендуется использовать больше, чем L чисел последовательности (1), т.к. это ведет к повторению испытаний в тех же условиях, что и раньше. Здесь увеличение числа реализаций не дает новых статистических результатов.
P P
0 1 2 … l l+1 … L-1 L… … i
L
Рис.3
Критерии проверки гипотез о законе распределения.
Случайные числа, полученные алгоритмическим способом, необходимо проверить на соответствие их предполагаемому закону распределения. Существует много критериев для такой проверки (критериев согласия):: критерий Колмогорова, критерий ω2 и т.д. Каждый из них имеет свою область применения.
Принятие гипотезы о законе распределения по результатам проверки не является доказательством ее правильности. Это только означает, что экспериментальные данные не противоречат проверяемой гипотезе с точки зрения того частного критерия, который был применен.
Рассмотрим критерий χ2 (критерий Пирсона).
Критерий χ2 (хи-квадрат) имеет очень широкое распространение в практике статистических исследований. Он определяется формулой
,(6)
где r- количество интервалов гистограммы, построенной по статистическому материалу;
mi – количество реализаций, попавших в i–ый интервал;
n – общее количество реализаций, содержащихся в экспериментальных данных;
pi – вероятность попадания случайной величины в i–ый интервал:
pi=F(xi+1) – F(xi), (7)
где F(xi+1) , F(xi) – значение теоретической функции распределения соответственно на правой и левой границах i-го интервала гистограммы.
При расчетах принимают
F(x1)=0,
F(xr+1)=1.
Пирсон показал, что при увеличении объема выборки выборочное распределение величины χ2 стремится к распределению, задаваемому
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.