Экспериментальные исследования стабилитрона. Анализ работы стабилизатора напряжения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рис. 2.1.  Вольт-амперная характеристика полупроводникового

стабилитрона при разных температурах

Основные параметры стабилитронов

Номинальный ток стабилизации  – значение постоянного тока, протекающего через стабилитрон в режиме стабилизации.

Напряжение стабилизации  – значение напряжения стабилитрона при протекании номинального тока стабилизации.

Минимальный ток стабилизации  – значение тока стабилитрона, при котором возникает устойчивый пробой.

Максимальный ток стабилизации  – наибольший ток, при котором мощность, рассеиваемая на стабилитроне, не превышает допустимого значения.

Дифференциальное сопротивление стабилитрона (Rст)дифференциальное сопротивление при заданном значении тока стабилизации стабилитрона, определяемое как отношение приращения напряжения стабилизации к вызвавшему его малому приращению тока.

Температурный коэффициент напряжения стабилизации – отношение относительного изменения напряжения стабилизации к абсолютному изменению температуры окружающей среды при постоянном значении тока стабилизации.

2. Методика выполнения работы

Экспериментальные исследования стабилитрона проводятся на блоке 1В. Схема блока показана на его передней панели и на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Принципиальная схема блока 1В

Перед началом экспериментов ознакомьтесь по таблице и выпишите в отчет основные справочные параметры указанного преподавателем  стабилитрона.

Стабилитроны

Параметр

Обозна-

чение

Тип стабилитрона

1N473

BZX55

Напряжение стабилизации, В

Uст н

5,1; 5,6; 6,2; 6,8

5,1; 5,6; 6,2; 6,8

Дифференциальное сопротивление при токе 50 мА, Ом

Rст max

2...5

5...10

Прямой максимальный ток, мА

Iпр max

50

25

Максимальный ток стабилизации, мА

Iст max

150

50

Указания по проведению работы

1. Снимите  данные для построения  обратной ветви ВАХ стабилитрона

.

Для этого в блоке 1 В согласно схеме, приведенной на рис. 2.2, подключите проводниками измерительные приборы: вольтметр с пределами измерения 20 В – к клеммам Х9 и Х10, а миллиамперметр с пределом измерения 20 мА – к клеммам Х7 и Х8. Переключателем S8 отключите сопротивление нагрузки. Переключатель S5 установите в положение «Обр.».

Выведите все ручки источников питания в крайнее левое положение,  включите на блоке коммутации электропитание стенда и нажмите кнопку «1В».

При снятии обратной (рабочей) ветви ВАХ напряжение на стабилитроне  регулируйте ручками на блоке питания V1 от 0 до значения, при котором ток стабилитрона либо максимален , либо достигнет предела измерения миллиамперметра (20 мА). Отсчет напряжения производите по вольтметру, подключенному к клеммам Х9 и Х10.

Экспериментальные точки наносите непосредственно на график, где на оси абсцисс откладывайте значение  (рекомендуемый масштаб от 0 до 7 В), а на оси ординат – обратный ток  (от 0 до 20 мА).

По ВАХ стабилитрона определите экспериментальное значение , точку номинального режима , а также сопротивление стабилитрона по постоянному току (статическое)  в точке номинального режима.

Указание. Экспериментальную точку номинального режима следует выбрать на средине участка ВАХ между Iст min  и  Iст max.

2. Измерьте температурный коэффициент стабилизации напряжения. Включите термостат нагрева стабилитрона и при достижении температуры 60 °С повторите измерения  аналогично п. 1. Выключите термостат.

Рассчитайте температурный коэффициент стабилизации напряжения по формуле

, где  

– относительное напряжение стабилизации при изменении температуры окружающей среды (DТ) от 25 до 60 °С и постоянном (номинальном) значении тока стабилизации.

3. Измерьте дифференциальное сопротивление стабилитрона в точке номинального режима 

.

Особенность измерения заключается в том, что при заметном изменении тока DIст относительно тока  Iст н  изменение напряжения DUст  относительно номинального Uст н очень мало. Поэтому измерение производится в три этапа по следующему алгоритму.

· Задайте рабочий режим стабилитрона по постоянному току. Для этого, изменяя напряжение источника питания V1 (рис. 2.2), выставьте по миллиамперметру и вольтметру соответственно номинальные значения  Iст н и  Uст н.

· Подключите вольтметр к клеммам Х10 и Х11 источника питания V2 и установите напряжение Uст н. Напряжение между клеммами Х9 и Х11 окажется равным нулю. Переключите вольтметр на клеммы Х9 и Х11 (он покажет напряжение около нуля) и измените предел его измерений до 2 В. Откорректируйте напряжение источника питания V2 так, чтобы вольтметр показал 1 В.

Пояснение. Блок питания V2 необходим для компенсации Uст н, что позволяет использовать при измерении малых изменений Uст более чувствительный предел вольтметра.

· Регулируя напряжение источника питания V1, измените ток стабилитрона  относительно номинального на величину DIст/2 ( можно взять равным Iст н/2). Это приведет к изменению напряжения Uст н ± DUст н/2. Полное DUст определите по вольтметру.

Дифференциальное сопротивление в точке номинального режима вычислите по формуле  Ri = DUcт /DIст .

4. Измерьте коэффициент стабилизации Kст стабилизатора напряжения.

Коэффициент стабилизации

показывает, во сколько раз относительное изменение напряжения на стабилитроне  меньше относительного изменения напряжения источника

Методика измерения  Kст  аналогична методике измерения  Ri.

· Вольтметр отключите от клемм Х9 и Х11 и подсоедините его к клеммам Х9 и Х10. Установите номинальный режим стабилитрона. Запишите значение Uст н с точностью до двух значащих цифр.

С помощью переключателя S8 параллельно стабилитрону подключите сопротивление нагрузки R3. При этом напряжение на стабилитроне немного уменьшится (порядка 0,1 В). Увеличьте напряжение источника питания V1 до значения Ен, чтобы вернуться

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Электроника
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
219 Kb
Скачали:
0