Указание. Рабочее напряжение на коллекторе установите, изменяя напряжение источника V2. По вольтметру, подключенному к клеммам Х19 и Х20, отсчитайте полученное рабочее напряжение источника V2.
Запишите в отчет значения , напряжения на базе и тока коллектора .
Получите данные для расчета экспериментальных коэффициентов усиления по току и по напряжению . Для этого увеличьте и уменьшите рабочий ток базы и по соответствующим приборам отсчитайте сначала , потом и .
Указание. Если окажется в области, близкой к насыщению, т.е. , то следует увеличить рабочее напряжение коллектора и повторить все измерения.
Рассчитайте экспериментальные значения коэффициентов усиления по формулам
и приведите их в отчете.
2. Обработка экспериментальных данных
1. На выходных характеристиках покажите области активного режима, режима насыщения и отсечки. Для этого две последние области выделите штриховкой.
2. Определите значения h-параметров для схемы с общим эмиттером, характеризующие свойства транзистора на переменном токе в режиме малого сигнала низкой частоты. Они вычисляются по входным и выходным характеристикам в режиме испытания методом малых приращений по следующим формулам:
– входное сопротивление;
– коэффициент обратной связи по напряжению.
коэффициент передачи тока эмиттера
– выходная проводимость.
Указание. Значение определите по выходным характеристикам в точке режима испытаний и . Приращения тока базы и напряжения коллектора возьмите соответственно равными и .
В отчете приведите рассчитанные значения h-параметров и дайте заключение об их соответствии типовым (справочным) значениям.
3. Проведите анализ работы усилительного каскада по семейству экспериментально снятых входных и выходных характеристик транзистора.
Для этого на выходных характеристиках задайте рабочую точку (см. п. 5 на стр. 34): На оси напряжений выходных характеристик отметьте значение Eкэр. Затем через рабочую точку и точку Eкэр проведите нагрузочную прямую, которая представляет собой зависимость тока коллектора, протекающего через сопротивление нагрузки R4, от напряжения на нем:
.
Сопротивление нагрузки R4 указано на стенде или задается препо-давателем.
Определите по графикам коэффициенты усиления по току (Kiг) и напряжению (Kuг). Для этого на графике семейства выходных характеристик по пересечению кривых с нагрузочной прямой определите приращения , как показано на рис. 4.2. По входной характеристике, для которой , относительно точек определите приращение . Рассчитайте
.
В отчете приведите входные и выходные характеристики, построенную нагрузочную прямую, а также значения коэффициентов усиления по току и напряжению.
а б
Рис. 4.2. Выходные (а) и входные (б) характеристики
транзистора в схеме с общим эмиттером
4. Рассчитайте для схемы с общим эмиттером коэффициенты усиления по h-параметрам:
.
В отчете приведите значения , полученные по приборам методом приращений, по статическим характеристикам и нагрузочной прямой, а также вычисленные через h-параметры. Сравните их и сделайте выводы.
3. Содержание отчета
1. Цель работы.
2. Паспортные данные исследуемого транзистора.
3. Схема проведения экспериментов.
4. Графики семейств статических входных и выходных характеристик с отмеченными на них областями активного режима, режима насыщения и отсечки, а также точками и нагрузочной прямой.
5. Экспериментально измеренные и заданные значения , .
6. Рассчитанные по графикам значения h-параметров, а также .
7. Рассчитанные с использованием h-параметров значения Kuр и Kiр.
8. Анализ проделанной работы.
Контрольные вопросы
1. Как выглядят семейства входных и выходных характеристик транзистора в схеме с общим эмиттером. В чем их отличие от соответствующих характеристик в схеме с общей базой?
2. Что характеризует коэффициент передачи тока базы b? Как он связан с коэффициентом передачи тока эмиттера a?
3. Из каких токов состоит ток коллектора, ток базы?
4. Где на семействе выходных характеристик расположены значения ? Границы каких областей они характеризуют?
5. Как записывается выражение для тока коллектора в области активного режима?
6. Какие h-параметры транзистора в схеме с ОЭ значительно отличаются от соответствующих параметров в схеме с общей базой?
7. Что представляет собой нагрузочная характеристика (нагрузочная прямая), как она строится?
8. Как в заданной рабочей точке по семейству статических характеристик и нагрузочной прямой определить ?
9. Покажите графически разницу между в схеме с общим эмиттером.
10. В чем заключаются преимущества и недостатки усилителя, собранного по схеме с общим эмиттером, по сравнению со схемой, имеющей общую базу?
Литература: [2, с. 208–235], [4, с. 125–155]; [6, с. 140–176].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.