2. Снимите данные для построения семейства статических сток-затворных (передаточных) характеристик .
С помощью проводников, как показано на рис. 6.3, подключите к клеммам Х5, Х6 миллиамперметр с пределом измерения 20 мА. Вольтметр используется попеременно: с пределом 2 В – при измерении напряжения на затвор–истоке (клеммы Х1 Х2), с пределом 20 В – на сток–истоке (клеммы Х3, Х4). Переключатель S1 поставьте положение, при котором сопротивление нагрузки (R1) выключено.
Выведите все ручки регулировки источников питания V1 и V2 в крайнее левое положение. Включите питание стенда и подключите исследуемую схему, нажав на кнопку «3А».
Данные для построения сток-затворных характеристик снимите при пяти значениях напряжения на сток–истоке: . Напряжение на затворе в каждом случае меняйте от 0 до .
Указание. Здесь и далее экспериментальные точки наносите сразу на график.
3. Снимите данные для построения семейства статических стоковых (выходных) характеристик
.
Данные снимите для четырех-шестизначений напряжения на затвор–истоке с равномерным шагом: , где – экспериментальное значение напряжения отсечки, полученное в п. 2.
Напряжение на стоке в каждом случае меняйте от 0 до 12 В.
4. Исследуйте работу полевого транзистора в режиме усиления. С помощью переключателя S1 подключите в стоковую цепь транзистора сопротивление нагрузкиR1.
Задайте рабочую точку так, чтобы она оказалась в центре семейства выходных характеристик (). Изменяя напряжение источника питания V1, установите на затворе напряжение . Затем, измеряя напряжение источника питания V2, с помощью вольтметра, подключенного к клеммам Х3 и Х4, установите на стоке напряжение Ucт = Uстр. Измерьте полученные при этом напряжения питания усилителя с помощью вольтметра, подключенного к клеммам Х7 и Х8, и ток стока в рабочей точке с помощью миллиамперметра, подключенного к клеммам Х5 и Х6.
На выходных и передаточных характеристиках отметьте положение рабочей точки. Измените напряжение на затворе на величину . По вольтметру, подключенному к клеммам Х3 и Х4, отсчитайте соответствующие изменения напряжения на стоке . Вычислить экспериментальное значение коэффициента усиления по напряжению
, где – полные изменения напряжения на стоке и затворе.
5. Исследуйте работу полевого транзистора в качестве электрически управляемого резистора.
Переключатель S1оставьте в положении, при котором нагрузка включена. Источником питания V2 установите напряжение питания . При этом транзистор перейдет в область омического режима работы. Снимите зависимость . Напряжение меняйте от 0 до
4. Обработка результатов эксперимента
1. Постройте экспериментальную зависимость крутизны полевого транзистора от напряжения на затворе .
Крутизну вычисляйте по статическим передаточным характеристикам, полученным в п. 2 на стр. 53,по формуле
, где – малые приращения тока стока и напряжения на затворе, взятые относительно точек
На одном графике постройте с экспериментальную и теоретическую зависимость
, где – значение тока стока при и сравните теорию и эксперимент.
2. Выделите на семействе выходных характеристик область омического режима и режима насыщения.
Рассчитайте по характеристике внутреннее сопротивление в омической области (точка ) и в области насыщения по формуле .
В рабочей точке рассчитайте статический коэффициент усиления полевого транзистора по напряжению двумя способами:
– по семейству сток-затворных характеристик;
– по формуле (используя значение S в рабочей точке из п. 1).
3. Рассчитайте коэффициент усиления по напряжению при работе полевого транзистора в режиме усиления:
– по графикам семейства выходных характеристик, используя нагрузочную прямую, и формулу , где приращения даются относительно рабочей точки. Нагрузочную прямую провести через точки и
– по формуле где S и Ri – значения кру-тизны и внутреннего сопротивления в рабочей точке.
Сравнить и .
4. Постройте динамическую сток-затворную характеристику, используя семейство статических выходных характеристик и нагрузочную прямую. Для этого точки пересечения нагрузочной прямой и семейства выходных характеристик перенесите в систему координат передаточных характеристик. На динамической сток-затворной характеристике выделите участок, близкий к линейному.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.