Экосистемный М. лежит в основе проведения 2-х наиболее сложных М: глобальный и фоновый. Эти 2 М. осуществляются на основе международного сотрудничества, что позволяет оценить состояние всей природной системы Земли. Например глобальный М. охватывает наблюдение за параметрами биосферы в глобальном масштабе.
Фоновый позволяет всю геосферу разбить на отдельные экосистемы и оценить состояние среды. Важность заключается в том, что экосистемы -элементарные ячейки биосферы, обеспечивающие её существование.
Для осуществления глобального М. на планете созданы базовые станции. На суше их 30-40, и более 10 в океане. Для более мелкого, фонового М. внутри рассматриваемой территории также созданы станции. Как правило станции для глобального М. создаются в биосферных заповедниках. Заповедники для осуществления М. выбираются по определенным критериям:
I. Обязательные:
1. Доступность: участок должен быть доступен в разумных пределах, однако на него должен быть ограничен доступ, например большого числа авто техники.
2. Размер: размер заповедника должен быть не менее 2 тыс. га. Такой размер позволяет свести до мин. Локальные воздействия и защитить от воздействия «ядро» заповедника (зона абсолютного покоя).
3. Растительность: тип растительности в заповедниках должен приблизительно воздействовать основным биогегр. типом растительности земного шара.
4. Охрана: заповедник должен быть взят на вечно под правовую охрану.
5. Штат: штат работников заповедника должен быть постоянным, что позволяет иметь следующие службы: служба охраны, научно-исследовательский сектор ухода за местностью и технических работников, принимающих участие в проведении наблюдения.
II. Желательные:
1. Отсутствие нарушений в прошлом. Он должен обеспечить естественный характер развития экосистем: поскольку на практике трудно найти много таких заповедников, критерием является мин. Нарушений.
2. Неосвоенные окружающие участки. Они должны гарантировать существование буферной зоны вокруг заповедника. Частично обуславливается размером заповедника, поэтому он отнесён к желательным а не обязательным.
3. Постоянный штат. Он должен быть, как правило, не менее 5 человек.
4. Текущая научная работа. Подразумевает выполнение 3 видов работы:1)фундаментальные экологические исследования; 2) изучение воздействия на среду; 3) М. загрязняющих веществ.
5. Наличие данных. По заповеднику необходимо иметь следующие данные: метеорологические, гидрологич., почвенные, биологические и т.д.
Наличие этих данных позволяет собирать информацию о состоянии природных сред и при обработки их совместно с другими станциями наблюдений делать выводы о состоянии биосферы в целом и биологических изменениях.
При организации этих 2 типов М. необходимо определить приоритетные направления М. экосистем. Исследователями определен ряд высших приоритетов при рассмотрении таких объектов М. как: территория, среда, ингредиенты загрязнения, источники загрязнения. Например если объекты экосистемного М. конкретная территория то важнейший приоритет будут иметь города, водные объекты, питьевое водоснабжение, места нерестилищ рыб и т.д.
Если среда как компонент экосистемы то важнейшим приоритетом является оценка состояния раст. И жив. Мира, т.к это позволяет дать оценку здоровью человека.
Определение приоритетов основывается на свойствах загрязнителей и возможности организации наблюдения и проводятся по следующим критериям:
1. Размер физического или возможного воздействия на здоровье и благополучие человека, на климат или экосистему.
2. Склонность к деградации в определенной природной среде и накоплению в человеке и в пищевых цепях.
3. Возможность химической трансформации в физ. Или биол. Системы, в следствии чего вторичными веществами могут оказаться более вредные и токсичные и т.д.
4. Мобильность, подвижность.
5. Фактические или возможные тенденции концентрации в окружающей среде или человеке.
6. Чистота или величина воздействия.
7. Возможность измерений.
8. Значение для оценки состояния окр. среды.
Из этого следует что для того чтобы оценить возможность проведения М. необходимо владеть информацией об источниках загрязнения и какие источники существую. Глубину воздействия окружающих в-в на экосистемы определяют по классу опасности в-ва, который определяется по силе его воздействия на человека. Установив класс опасности в-ва, выбирают программу измерения данного вещества.
Существует международный регистр потенциально токсичных в-в. Степень опасности различных загрязнителей или ущерба наносимого загрязняющими в-вами выражают стандартизированными величинами качества атмосферы - пределами эмиссии, которые обычно составляют ПДК эмиссий.
Пределы эмиссий для одного и того же загрязняющего в-ва могут различаться в зависимости от потребителя, т.е человека, животного, растения и т.д. как правило пределы эмиссий определяют с позиции здоровья человека.
В разных странах для наиболее серьёзных загрязнителей эмиссии являются стандартизированными величинами. Например, ещё в н. 80-х гг. в Чехословакии был составлен гигиенический указатель для 14 видов веществ. На территории СССР были установлены пределы для 146 видов отдельных в-в. Эти пределы эмиссий сегодня подвергаются пересмотру в РБ и только загрязнение атмосферного воздуха по углеводородным соединениям оценивается по 280 ингредиентам.
В соответствии с международными стандартами для оценки кол-ва твёрдых, жидких и газообразных загрязнений в атмосфере в качестве критерия эмиссии чаще всего применяют их массовую концентрацию в воздухе, обычно в микро гр\м3, мили гр\м3, т.е в зависимости от содержания вещества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.