Импортируются нефть и нефтепродукты, продукция машиностроения, сырье и полуфабрикаты для промышленности.
Главными торговыми партнерами являются развитые страны: США, Япония, ФРГ, Великобритания, а также ОАЭ, Сингапур, Россия.
43. Доля Африки в мировом ВВП в 2005 г. составляла всего 3,9% (при 13,9% населения мира). Среди всех развивающихся стран для нее характерны самые низкие средние годовые темпы прироста душевого ВВП (в странах Африки к югу от Сахары). Особенно трудными были 1990-е гг., когда Тропическая Африка показала нулевые темпы. Из 10 беднейших стран мира (ВВП менее 700 дол. на душу населения) 9 - африканских. Вместе с тем отдельные страны Африки сумели достичь довольно высокого показателя душевого ВВП (более 5000 дол.) за счет экспорта ценного топлива и сырья, развития туризма и сферы услуг. К ним относятся Сейшельские Острова, Ботсвана, Маврикий, ЮАР, Алжир, Тунис, Египет.
Важнейшие особенности экономики Африки - многоук-ладность; технологическая отсталость хозяйства; резкое разграничение отраслей высокотоварного сельского хозяйства; преобладание в промышленном производстве добывающей, главным образом горнодобывающей, промышленности и ее ориентировка на экспорт; господство в вывозе минерального и сельскохозяйственного сырья, а во ввозе - готовой промышленной продукции; монотоварность, т.е. преобладание в товарном секторе экономики и внешней торговле большинства стран одного или нескольких продуктов - сельскохозяйственных или минеральных; зависимость хозяйства от внешнего рынка, колебаний мировых цен, а следовательно, его большая уязвимость; общая отсталость транспортной системы; очень большая роль во многих отраслях экономики иностранного монополистического капитала2.
После завоевания африканскими странами политической независимости перед ними встала новая задача - добиться экономической самостоятельности. Решающую роль в развитии экономики в странах Африки играют государство и иностранный капитал, позиции которого усилились с середины 1980-х гг. В результате политики либерализации экономики, которая начала осуществляться в эти годы, сменив политику национализации и всемерного ограничения деятельности и контроля над иностранным капиталом, приток зарубежного капитала в начале XXI в. возрос до 7931 млн дол. США. В отдельных государствах Африки, которые имеют крупные месторождения полезных ископаемых, особенно нефти, роль иностранных капиталовложений особенно велика. К примеру, в Нигерии удельный вес прямых иностранных капиталов в ВВП составил 38,3%, Габоне - 39%.
Развитая обрабатывающая промышленность Египта и Туниса в сочетании с достаточно квалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силой объясняет высокую долю иностранного капитала в их экономике - соответственно 27,3% и 34,3% ВВП.
Наряду с созданием филиалов крупнейших ТНК в странах Африки все более широкое распространение получает деятельность иностранных монополий в рамках смешанных предприятий на паях с местным (государственным или частным) капиталом. Смешанные предприятия характерны для промышленности и транспорта, в меньшей степени для сельского хозяйства. Во многих африканских странах в соответствии с законодательством контрольный пакет акций в смешанных предприятиях принадлежит государству.
О производственной структуре хозяйства африканских стран свидетельствует структура ВВП. На долю сельского хозяйства приходится 25,4% , промышленности - 27,5%, сферы услуг - 47,1% (2007 г.)1. Темпы роста ВВП в 2007 г. - 5,9%. Однако структура ВВП различается по субрегионам Африки (табл. 17).
Следует учесть, что доля промышленного производства в странах Африки в послевоенные годы возросла за счет усиления первичной переработки минерального сырья в самих африканских странах; развития вынесенных из развитых стран «грязных производств» (металлургическая, химическая промышленность); создания во многих странах импортозамещающей, а затем и экспортной легкой и пищевой промышленности (Нигерия, Кот-д'Ивуар, Судан, ЮАР, Кения, Уганда). Все это несколько скорректировало место Африки в МРТ. Несмотря на аграрный характер экономики, большинство африканских стран ввозят продовольствие, что отражает отсталость аграрного сектора государств континента.
Растет и импорт энергоносителей, главным образом нефти, запасами которой обладают лишь несколько стран Африки. Многие африканские страны видят решение энергетической проблемы в росте гидроэлектроэнергетики, отсюда и рост числа ГЭС, в том числе крупных. Однако не все африканские страны обеспечены этим важным видом энергоресурсов, поэтому проблема энергетики африканских стран, расположенных южнее Сахары, является одной из самых главных, и состояние экономики в большей мере зависит от динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.