США остаются крупнейшим в мире производителем электроэнергии — около 4 трлн кВт • ч в год. Основным поставщиком ее являются ТЭС — более 70 %. Порядка 20 % электроэнергии производится на АЭС, 8 % — на ГЭС. Тепловые электростанции размещены повсеместно и работают преимущественно на угле, мазуте и природном газе. Гидроэлектростанции концентрируются на западе, в Тихоокеанских штатах. Крупнейшие из них построены и строятся при участии государства на реках Теннеси, Колумбия, Колорадо. Из действующих в США более 100 энергоблоков АЭС около 1 /3 находится на Северо-Востоке, прежде всего в Новой Англии и других приат-лантических штатах, бедных энергоресурсами.
Материалопроизводяищй комплекс США представлен отраслями, продукцией которых являются сырье и разнообразные конструкционные материалы: горнорудная и горно-химическая промышленность, черная и цветная металлургия, нефтехимия, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов.
США — традиционный мировой лидер в производстве продукции черной металлургии. Однако удельный вес страны в мировом производстве чугуна и стали постепенно сокращается и сегодня не превышает К) %. По объему годового производства стали (менее 100 млн т) США уступили 1-е место Китаю и превратились в крупнейшего мирового импортера продукции черной металлургии. Главный район черной металлургии — Приозерный — использует железные руды из местных месторождений. Вдоль Атлантического побережья размещаются предприятия, работающие преимущественно на импортной руде (Балтимор). В структуре производства вырос удельный вес электростали.
Цветная металлуршя сосредоточена на Западе, где используются местные сырьевые ресурсы и дешевая гидроэнергия. Практически вся алюминиевая промышленность работает на привозном сырье. По добыче бокситов США не входят даже в двадцатку первых стран мира, по по производству глинозема (4,9 млн т) занимают 2-е, а металлического алюминия (3,8 млн т) — 1-е место в мире.
Значительными масштабами производства и разнообразием продукции характеризуется химическая промышленность. 11а ее долю приходится 14 % стоимости продукции обрабатывающей промышленности страны. Но объему производства химической продукции, стоимости ее экспорта и импорта США занимают 1-е место в мире (1999 г.). На базе органического сырья в больших объемах производятся синтетический каучук, химические волокна и пластмассы. Повсеместно налажено производство минеральных удобрений (преимущественно азотных). Выпускаются ядохимикаты, а 'также неорганические кислоты, лакокрасочная продукция. Значительное развитие получило фармацевтическое производство. Основная часть химической продукции — более 2/3 полимерных материалов, 1/2 минеральных удобрений — производится на ^севере страны. Крупнейшие центры — Филадельфия, Нью-Йорк, Балтимор, Чикаго. Второй важнейший район — зона Мексиканского залива (Хьюстон). Энергоемкие химические производства сконцентрированы в долине реки Теннеси. Значительных масштабов достигла химическая промышленность на Западе — в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе.
Машиностроительный комплекс (машиностроение и металлообработка) концентрирует 2/5 всех запятых в промышленности и обеспечивает 40 % производства продукции обрабатывающей промышленности. Отраслевая структура машиностроения характеризуется сбалансированностью, в ней нет явного доминирования каких-либо групп отраслей. По 25 % стоимости машиностроительной продукции приходится на общее и транспортное машиностроение и примерно 22 % — на электронику и электротехнику. Несколько ниже — 14 % — удельный вес приборостроения и столько же — металлообработки. Машиностроению США присущи высокая наукоем-костьи производительность труда.
Ведущая отрасль транспортного машиностроения — автомобилестроение. США занимают 2-е место в мире (после Японии) по производству легковых автомобилей (5,5 млн шт. в 2000 г.), но являются безусловным лидером в производстве грузовиков различных модификаций, автобусов и спецмашин. В автомобильном бизнесе занято почти 6 млн чел. Предприятия отрасли размещен!.I более чем в 20 штатах США, а филиалы и дочерние предприятия американских автомобилестроительных компаний — в десятках стран мира. 90 % автомобилей производится тремя компаниями — «Форд моторе», «Дженерал моторе» и «Крайслер».
Автомобилестроение — крупнейший потребитель разнообразной продукции: нефти, свинца, стали, синтетического каучука, алюминия, никеля, пластмасс. Этим обусловлено его влияние на развитие и размещение других отраслей обрабатывающей промышленности. До недавнего времени большинство автомобилей производилось на Северо-Востоке США, преимущественно в штате Мичиган (Детройт). В настоящее время на востоке сформировался своеобразный «пояс сборки» автомобилей — Кентукки, Теннеси, Миссури, Огайо.
В последние годы США превратились в крупнейшего импортера автомобилей. Только за счет японской продукции в США удовлетворяется порядка 20 % внутреннего спроса на автомоби-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.