11. С/х, транспорт и внешнеэкономические связи Японии
Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве работает 5 % общего числа занятого населения, здесь создается менее 2 % ВВП Японии. В структуре производства сельскохозяйственной продукции преобладает растениеводство. Обрабатываемые земли не превышают 14 % территории страны. Большинство японских ферм - малоземельные. Почти 70 % хозяйств по размерам земельных угодий не превышают 1 га. Доминирует мелкотоварное производство. Сельское хозяйство специализируется исключительно на производстве продовольственной продукции, а основная часть кормовых и технических культур импортируется. За счет собственного производства обеспечивается 90 % потребностей в рисе, на 65-95 % - в овощах, фруктах, морепродуктах, отдельных видах мясной и молочной продукции. С точки зрения особенностей размещения, выделяются два типа хозяйств. 1 тип - пригородные хозяйства, сконцентрированные в высокоурбанизированных зонах. Их специализация - овощеводство, свино- и птицеводство. Такие хозяйства расположены на всех крупных равнинах Японии. 2 тип - хозяйства периферийных сельскохозяйственных районов, специализированные на производстве определенного вида продукции. На северо-западе Хонсю (равнина Этиго) сформировался крупнейший район по выращиванию риса. На острове Хоккайдо преимущественное развитие получило молочно-мясное пастбищное скотоводство. На островах Кюсю и Сикоку хозяйства специализируются на субтропическом земледелии, во внутренних долинах Центрального Хонсю получило развитие шелководство. Огромное значение в жизни японцев имеет потребление рыбы и морепродуктов. Япония обладает большим рыболовным флотом (более 400 судов), который ведет промысел в разных районах Мирового океана. До 25 % улова рыбы обеспечивают прибрежные воды. По улову морепродуктов (6-7 млн т в год) страна входит в пятерку лидирующих стран мира. За счет искусственного разведения рыбы и моллюсков обеспечивается 20 % их потребления.
Транспорт и связь. На 1-м месте по осуществлению транспортной работы находится автомобильный транспорт - 70 % пассажиро- и более 50 % грузоперевозок. Показатель плотности автодорожной сети - 3 км на 1 км2 (один из самых высоких в мире). Все города с населением более 500 тыс. чел. соединены сетью скоростных автомагистралей. Автомобильный парк страны превышает 70 млн единиц (70 % из них - легковые автомобили). 2-е место по пассажироперевозкам (27 %) занимает железподорожный транспорт. Ему принадлежит исключительная роль в перемещении людей внутри агломераций и между островными территориями. Японские железные дороги, отличаются высоким уровнем технической оснащенности и управления. Четыре главных острова страны через систему мостов и тоннелей соединены между собой непрерывной сетью автомобильных и железных дорог. На 2-м месте по объему грузоперевозок (40 %) - морской каботаж. Торговый флот обслуживает также практически все (4/5) товарные внешнеторговые связи Японии. По тоннажу морского флота страна занимает 2-е место в мире. В стране насчитывается несколько десятков крупнейших морских портов (Тиба, Кобе, Нагоя, Осака и др.). Возрастает роль. в пассажироперевозках авиационного транспорта. Из общего числа авиаперевозок пассажиров 85 % составляют внутренние авиаперевозки. Ведущие позиции в международных перевозках занимают иностранные авиакомпании. Наиболее крупные аэропорты - Нарита и Ханэда. По уровню развития средств связи и компьютеризации Япония находится на 2-м месте в мире после США. Занимает лидирующие позиции во внедрении современных видов электронных коммуникаций - кабельного телевидения, факсимильной связи, мобильных телефонов, электронной почты и т. п.
Внешнеэкономические связи. Страна - один из основных участников внешнеторговых отношений (рынка товаров и услуг), международного рынка капиталов, научно-технического обмена. По объему товарного внешнеторгового оборота занимает 3-е место в мире, обеспечивая 8 % мирового товарного экспорта и 6 % импорта. Сумма внешнеторгового оборота составляет 20 % валового продукта страны. В товарном экспорте велика доля высокотехнологичной продукции: радиоэлектроника и электротехника, современное металлообрабатывающее оборудование, автомобили. Экспортируется 1/4 производимых в стране чугуна и стали, 1/2 синтетических волокон и т. д. Страна ввозит 100 % железных, никелевых, медных руд и нефти, от 85 до 90 % цинковой и свинцовой руды, а также других металлов и видов топлива. Однако ведущее место в импорте занимает продукция машиностроения (30 % общего импорта Японии). По импорту швейной продукции Япония занимает 3-е место в мире после США и Германии. Япония - крупнейший импортер продовольствия. Основные партнеры Японии - экономически развитые страны (50 % внешнеторгового
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.