1.Формирование территории и образование белорусского государства.
Впервые человек (неандерталец) появился на территории Беларуси в среднем палеолите (100 — 40 тыс. лет до н. э.). В позднем (верхнем) палеолите (27 — 24 тыс. лет до н. э.) на землях Беларуси поселился человек современного физического типа (кроманьонец). Непосредственно предками белорусов были восточнославянские племена кривичей, дреговичей и родимичей.
В VI —VIII вв. на территории Беларуси возникли первые племенные союзы вокруг городов Полоцка и Турова. Географическое размещение Полоцкой и Туровской земель на важных водных путях во многом определило их дальнейшее развитие. В IX —XIII вв. отдельные территории современной Беларуси входили в состав древнерусского государства е центром в Киеве. С X в. в бассейне Западной Двины известно Полоцкое княжество. Полоцк – самый древний город (862 г.). Туровское княжество возникло в конце X в., занимало территорию Южной Беларуси, бассейн реки Припять и ее притоков. В среднем течении Западного Буга лежала Берестейская земля, где сталкивались политические интересы киевских, турово-пинских, галицко-волынских князей и польских феодалов. Во второй половине XIII в. Полоцкое и Витебское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В XIV в. практически все земли современной Беларуси постепенно входят в это государство. Столицей с момента его образования был город Новогрудок, а с 1323 г. — город Вильня (современный Вильнюс). В основу государственного законодательства ВКЛ было положено белорусское право, государственным языком являлся старобелорусский.
В условиях военной угрозы со стороны соседей феодалы ВКЛ и Польши в 1569 г. заключили Люблинскую унию об объединении в федеративное государство Речь Посполитую, в котором со временем усилилась роль польских феодалов, белорусский же язык постепенно утратил социальную сферу своего использования, а с 1696 г. вообще был запрещен в качестве государственного языка.
С XVI в. применительно к восточной территории современной Беларуси стало употребляться название «Белая Русь». Позже оно распространилось на Поднепровье, Подвинье. После первого раздела Речи Посполитой (1772), когда к России отошли северо-восточные земли Беларуси, это название приобрело административное значение. В результате последующих двух разделов Речи Посполитой (1793, 1795) все белорусские земли вошли в состав России. Согласно административной реформе 1802 г. территория Беларуси была поделена на 5 губерний — Могилевскую, Витебскую, Минскую, Гродненскую, Виленскую, население которых составляло 3 млн. человек. В XIX в. название «Беларусь» распространилось на Минскую, Гродненскую и Виленскую губернии.
После Октябрьской революции 1917 г. возникли предпосылки для создания белорусского государства. В соответствии с «Декларацией прав народов России», провозглашенной советской властью в ноябре 1917 г., Беларусь получила право заявить о своей независимости. 25 марта 1918 г. – БНР (не было конституции и других атрибутов государственности, не признано).
С 1 января 1919 г. - БССР. В скором времени по решению советского правительства Смоленская, Могилевская и Витебская губернии были переданы РСФСР, а остальная часть Беларуси (3 февраля 1919 г.) была объединена с Литовской ССР в единую Литбел ССР. В середине 1919г., с наступлением немецких войск, Литбел практически прекратил свое существование. В результате Рижского мирного договора 1921 г. западная часть Беларуси (западнее линии Верхнедвинск — Негорелое и г. Турова) отошла к Польше. В Беларуси осталось только 6 уездов Минской губернии (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Слуцкий) общей площадью около 52,3 тыс. кмг и населением около 1,5 млн. человек. После образования СССР (1922) Беларусь вошла в его состав как союзная республика.
В 1924 и 1926 гг. по решению советского правительства Беларуси были переданы некоторые уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Территория БССР увеличилась и составила 125,8 тыс. км2 с населением около 5 млн. человек. После воссоединения Западной Беларуси с БССР (1939 г.) были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская области. На этот момент территория Беларуси составляла 233,7 тыс. км2 с населением 11 млн. человек. В октябре 1939 г. по договору между СССР и Литвой город Вильнюс и Виленский край были переданы Литве. В августе 1940 г, к Литовской ССР отошли еще три района. В результате территория БССР составила 224,1 тыс. кмг. В августе 1944 г. 17 районов Бело-стокской области и г. Белосток, 3 района Брестской области были отданы Польше. Уточнение государственной границы в 1950—1951 гг. было проведено также в пользу Польши. К 1966 г. сформировалась современная административная карта Беларуси; территория – 207,6 тыс.км2.
27.07.1990г. – Декларация о суверенитете, 19.09.1991г. – утверждено название Республика Беларусь, 08.12.1991г.– в Вискулях (Беловежская пуща) принято решение о денонсации договора об образовании СССР и подписано Соглашении о создании СНГ , 15.03.1994 г.– принята Конституция РБ, 24.11.1996г. – Новая редакция Конституции. Государственную власть осуществляют Президент РБ, Парламент (национальное собрание, состоящее из двух палат), Правительство (Совет Министров), суды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.