Термоядерная энергетика более безопасна по сравнению с ядерной энергетикой, основанной на делении тяжелых ядер. В термоядерном реакторе, в принципе, невозможно неконтролируемое ускорение процессов, приводящих к катастрофическим разрушениям. Намного ниже и радиационная опасность.
В 2001 году объединенными усилиями ученых разных стран была завершена разработка технического проекта первого в мире международного экспериментального термоядерного реактора. Планируется построить такой реактор на территории Франции в течение 9 лет. На его основе будут отрабатываться технологии для создания коммерческой термоядерной электростанции.
Одним из перспективных направлений развития энергетики является также разработка способов использования ядерной энергии для получения водорода – идеального топлива с экологической точки зрения. Реализация этой идеи предусматривает замену органического топлива водородом во многих сферах человеческой деятельности:
– в металлургии – для производства металлов из руды путем их восстановления;
– в химии – для синтеза аммиака и метана;
– на транспорте – в качестве авиационного и автомобильного топлива.
10.3 Ядерный топливный цикл и проблема радиоактивных отходов
Радиоактивные отходы – побочные продукты, образующиеся на всех стадиях получения, использования и регенерации ядерного топлива с содержанием радионуклидов выше установленных норм.
Весь процесс получения тепловой и электрической энергии за счет деления тяжелых атомных ядер – от разработки урановой руды до утилизации радиоактивных отходов – называют ядерным топливным циклом (ЯТЦ).
Схема ядерного топливного цикла на основе 235U. По оценке МАГАТЭ, обширные территории земного шара (не менее 12 млн. км2), которые расположены, главным образом, в развивающихся странах, перспективны с точки зрения обнаружения в них урана, и, возможно, в будущем они могут быть использованы для его добычи. Урановая руда содержит, как правило, от 0,1 до 3,0 % собственно урана. Согласно расчетам МАГАТЭ, производство урана в 2000 году составляло 35-55 тыс. тонн.
Переработка урановой руды включает:
– отделение пустой породы, не содержащей урана;
– извлечение урана из руды и получение уранового концентрата – определенного химического соединения урана, состав которого зависит от способа извлечения урана;
–очистка уранового концентрата от примесей. Выбор способа извлечения урана и очистки полученного соединения определяется составом руды.
В большинстве ядерных реакторов используется уран, в котором содержание делящегося радионуклида 235U гораздо выше (2-4 %), чем в природном уране (0,7 %), состоящем преимущественно из 238U.
На обогатительных заводах по разделению изотопов урана концентрация 235U увеличивается до необходимой величины.
Обогащенный уран поступает на завод по изготовлению тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). ТВЭЛ является важнейшей частью ядерного реактора. С его помощью в ядерный реактор вводится ядерное топливо и отводится тепло от делящегося материала к теплоносителю. Чаще всего, уран поступает на завод в виде таблеток, спрессованных из порошка U02. При изготовлении ТВЭЛов эти таблетки помещают в специальную металлическую оболочку цилиндрической формы. В качестве оболочки используются материалы, которые слабо поглощают нейтроны, сохраняют механическую прочность и геометрические размеры изделия при воздействии высоких температур, нейтронного и мощного гамма-излучения. Полученные тепловыделяющие элементы могут быть объединены в пакеты, кассеты и т. д., содержащие десятки ТВЭЛов.
Заключительная часть ядерного топливного цикла включает:
– хранение отработанного топлива;
– транспортировку отработанного топлива от АЭС на радиохимические заводы для его переработки;
– переработку отработанного топлива с целью регенерации (восстановления);
– хранение и захоронение радиоактивных отходов.
Существующие технологии регенерации позволяют восстановить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.