Одно из крупнейших экологических изменений на Земле связано с переходом людей от охоты, рыболовства и сбора природных плодов для пропитания к земледелию. Этот процесс сопровождался вырубкой лесов и обработкой почвы на больших территориях. Содержание природных радионуклидов в земной коре и ее верхнем почвенном слое с глубиной возрастает, поэтому выкорчевывание деревьев, распахивание земель и другие виды деятельности, связанные с обработкой почвы, могли привести к увеличению содержания природных радионуклидов у поверхности Земли и повышению радиационного фона, хотя и в незначительной степени.
Второе экологическое изменение связано с бурным развитием промышленности, которое сопровождалось значительным увеличением масштабов добычи полезных ископаемых из земных недр. Добыча полезных ископаемых и широкомасштабное строительство промышленных и коммуникационных сооружений были связаны с выносом значительных количеств пород на поверхность планеты. Это также способствовало небольшому локальному увеличению концентрации природных радионуклидов у поверхности Земли, но не могло существенно изменить величину радиационного фона.
В результате переработки некоторых видов природных ископаемых и производственной деятельности человека появляются вещества, которые содержат естественные радионуклиды в более высоких концентрациях, чем в природных материалах.
Минеральные удобрения (например, калийные и фосфорные), применяемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности растительных культур, и органическое топливо (каменный и бурый уголь, торф, мазут и т. п.), используемое для получения тепловой и электрической энергии, содержат радионуклиды естественного происхождения. Это могут быть члены естественных радиоактивных семейств (в основном 238U и232Th), 40К и другие радионуклиды.
Скопление в местах хранения значительных количеств таких удобрений (например, калийных, фосфорных) превращает их в местные слабые источники ионизирующего излучения.
Развитие теплоэлектроэнергетики также внесло свой вклад в перераспределение природных радионуклидов в окружающей среде и привело небольшому локальному изменению радиационного фона в окрестностях теплоэлектростанций. При сжигании каменного или бурого угля на теплоэлектростанциях также происходит концентрирование природных радионуклидов. Основная часть радионуклидов остается в шлаке и золе. Вместе с летучими продуктами горения и зольной пылью эти радионуклиды через трубы теплоэлектростанций могут попадать в атмосферу, а затем оседать на земную поверхность, превращаясь в дополнительные слабые источники облучения местных жителей.
Появление радионуклидов, полученных в искусственных условиях, оказало наиболее значительное влияние на изменение радиационного фона, обусловленное деятельностью людей.
Испытания ядерного оружия начались в 1945 году. Максимальное поступление радионуклидов в окружающую среду было зарегистрировано в 1961-1962 годах в результате взрывов в атмосфере бомб общей мощностью 340 Мт. В 1963 году среднегодовая коллективная эффективная доза, полученная жителями Земли в результате проведения ядерных испытаний в атмосфере, составляла около 7 % дозы облучения от всех источников ионизирующего излучения естественного происхождения. В этот период средняя индивидуальная доза облучения людей от испытания ядерного оружия превышала 0,1 мЗв в год. Позднее, после подписания в 1963 году Договора об ограничении испытаний ядерного оружия, обязывающего участников соглашения не проводить подобные испытания в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, поступление радионуклидов в окружающую среду значительно сократилось. К началу 80-х годов XX века коллективная эффективная доза облучения населения Земли от радионуклидов бомбового происхождения уменьшилась в 7 раз по сравнению с 1963 годом и составляла уже лишь 1 % дозы, получаемой людьми от всех природных источников ионизирующего излучения.
До сих пор повсеместно в окружающей среде присутствуют радионуклиды, оставшиеся от атмосферных испытаний ядерного оружия в прошлые годы. В настоящее время среди них наибольший вклад в облучение человека вносят 14С, 90Sr, 137Cs. Индивидуальная эффективная доза облучения жителей Земли от этих радионуклидов составляет, в среднем, 0,005 мЗв в год, что соответствует примерно 0,2 % дозы, получаемой от всех естественных источников ионизирующего излучения, которая составляет 2,4 мЗв в год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.