GPS- это глобальная система позиционирования, относящаяся к спутниковым навигационным системам. Анализ применения GPS показал, что оно используется не только в геодезии и топографии, но и в ряде других отраслей. Основной принцип GPS является использование навигационных искусственных спутников Земли в качестве подвижных геодезических пунктов для определения расстояний до них по времени распространения изучаемых ими радиосигналов и вычисления координат на Земле на основе тригонометрических соотношений. Практическое использование спутниковой навигационной системы выявляет ряд её преимуществ:
1- Точность определения координатных пунктов с помощью GPS выше, чем уровень изменения традиционной съемки.
2- Временные затраты на определение точек меньше, чем при использовании традиционной наземной съемки.
3- Возможность проведение работ при отсутствии прямой видимости между измеряемыми пунктами.
4- Хорошее сочетание GPS съемки с тонкомметрической.
5- Возможность записи в процессе измерения координат во внутреннюю память приемника любой информации.
6- Возможность экспорта рядов обработки в удобном для последующего использования ГИС формате.
Самой важной функцией навигационной системы является работа с различными устройствами с целью установления двухсторонней связи между системой GPS и подвижным объектом. Независимо от класса и решаемых задач, в основе любой информационной системе заложена возможность её использования для автоматизированного картографирования.
3.Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАС
Она позволяет оперативно в течении 1-2 минуты проводить в любой точке Земного шара высокоточные навигационные определения с погрешностями не превышающие 100м, по положению спутника 15 м/с по скорости. По своим характеристикам система ГЛОНАС аналогична системе GPS, а по точности навигации при использовании открытых навигационных каналов превосходит её.
С помощью ГЛОНАС решаются следующие задачи:
1. Создание общеземной геодезической и геоцентрической систем координат
2. Распространение единой глобальной высокоточной шкалы наблюдения
3. Создание общеземной сети слежения за современными движениями земной коры.
4. Координатно-временное обеспечение операции в качественном пространстве и международной службы вращения Земли.
5. Нормативно-временное обеспечение процесса дистанционного зондирования Земли, осуществляемого в интересах картографирования планеты и мониторинга её экологического состояния её поверхности и атмосферы.
Работ реализуемых методом спутниковой оптиметрии с целью слежения за уровнем мирового океана, изучение его физической поверхности и её отличий от поверхности геоида, а так же изучение закономерностей глобальной циркуляции водных масс.
4Совместное использование GPS и ГЛОНАС
ГЛОНАС, так же как и GPS разрабатывалась как чисто навигационная система, но эксплуатация этих навигационных систем показала их дополнительные возможности. Реализация дополнительных возможностей в настоящее время как в геодезии так и во многих других областях показатели, невозможность решения ряда других проблем без применения спутниковых навигационных систем ГЛОНАС и GPS. Создана всемирная GPS сеть, европейская сеть, региональные и локальные сети для различных целей. Максимальная возможная точность измерений в задержке о коду 1-10 км. Для обеих систем проблемы повышения точности должны решатся одинаково.
В настоящее время такие источники ошибок как наземный сегмент дает ошибку около 8 м. Космический сегмент даёт ошибку около 7 м. Сегмент пользователя даёт ошибку около 7 м, в основном за счёт атмосферных явлений. Имеются значительные возможности, в повышении точности лежащие в области совершенствования аппаратуры. Необходимо выделить следующие задачи, касающиеся обеих систем:
1-Повышение точности эфемерид- это численные характеристики звёзд и временных тел, является одной из первоочередных задач, поэтому спутники ГЛОНАС вначале были снабжены лазерными отражателями. В настоящее время GPS так же работает на орбиту с отражателями.
2-Создание и совершенствование единой геоцентрической системы координат с удовлетворением геодезии точностью. Изучение движения полюса в рамках IERS, создание и развитие единой сети наземных пунктов с помощью глобальных систем.
3-Важным этапом исследования тропосферной и ионосферной структуры атмосферы, как основного источника ошибок прямых абсолютных определений в сегменте пользователя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.