49. Этапы формирования городских поселений.
Город – характерное проявление экономической и общественной жизни и культуры. Первые города возникли в III и II тыс. до н.э. в Месопотамии, Египте, Индии и Китае. В период расцвета этих государств города-столицы насчитывали до 20 тыс., а население Древнего Рима до 700 тыс. (1 млн.). С разложением рабовладения большинство городов пришло в упадок (Рим – до 40 тыс.).
Раннее средневековье из-за слабого развития ремесел и торговли, политической раздробленности не знало городов в полном смысле этого слова. Названия городов сохранялось за более крупными пунктами и резиденциями феодалов. Рост феодальных городов начался с X-XI вв. и был обязан развитию ремесел и торговли, достигших своего расцвета в XIV-XV вв. (Венеция, Антверпен – 200 тыс.). К началу промышленной революции на Земле насчитывалось примерно 750 городов с числом жителей свыше 5 тыс.чел. Из них с населением больше 10 тыс. в каждом было только 45.
Из феодальных выросли капиталистические города. Главным фактором их развития был рынок, развитие мануфактурного производства, транспорта. В Англии в 1801г. в городах проживало 30-40% населения (самый высокий показатель в мире того времени).
19 век дал начало урбанизационным процессам, основную градообразующую роль в которых играла промышленность. Во второй половине 19 века урбанизация охватила все промышленно развитые страны Европы и северной Америки.
Выделялись темпами роста Лондон, Нью-Йорк и Чикаго. В начале века в городах жило чуть больше 10% населения мира. Больших городов с населением более 100 тыс.чел. в мире насчитывается около 2,5 тыс. и в том числе более 300 городов-«миллионеров».
Урбанизация – резко усиливающийся в эпоху НТР социально-экономический процесс роста городских поселений, концентрации населения в больших городах, распространения городского образа жизни.
Процесс распространения городского образа жизни на сельскую местность называется рурбанизацией (анг. rural – сельский), который наиболее распространяется в пригородных зонах.
В 1920г. – 19,0, в 1940 – 25, в 1950 – 29, 1960 – 33, 1990 – 43% (по расчетам специалистов ООН к 2006г. каждый второй житель планеты будет горожанином).
50. Процесс урбанизации
Урбанизация как глобальный процесс очень сложна и противоречива. Она проявляется в разных странах и континентах по-разному.
Впервые термин появился в 1867 г. в Испании, в узком смысле – это рост городов и городского населения, в широком – исторический процесс повышения роли городов и распростанения городского образа жизни на всю сеть поселений.
Уровень урбанизации чаще всего определяют по:
- доле городского населения во всей его численности;
- доле горожан, проживающих в крупных городах;
- доле горожан, проживающих в городских агломерациях.
Процесс распространения городского образа жизни на сельскую местность называется рурбанизацией (анг. rural – сельский), который наиболее распространяется в пригородных зонах.
Процесс быстрого роста пригородов, расползание города – субурбанизация (в США – пригородов 60% населения агломераций).
Гиперурбанизация –это развитие агломераций, мегаполисов, чрезмерная концентрация городского населения на определенной тер-рии.
В 1920г. – 19,0, в 1940 – 25, в 1950 – 29, 1960 – 33, 1990 – 43%, сейчас 47%.
Рост численности городских жителей происходит благодаря естественному приросту самого городского населения и вследствие миграции населения из сельской местности, возникновения новых городов, включения в городскую черту пригородных территорий и преобразования сельских населенных пунктов в городские.
Стадии урбанизации: 1- точечная, 2 –субурб-я, 3- гиперурб-я
По Хореву: 1- отделение города от села, 2- рост промыш.произ-ва, рост городов и гор.нас-я, 3- распр-ние гор. Образа жизни, форм-е единой системы расселения, слияние города и села.
Увеличение доли горожан в общей численности населения стран и регионов в основном отражает развитие урбанизации «вширь». Этот показатель зависит не только от структуры хозяйства, но и от специфики условий формирования хозяйства и даже величины государств. Среди развитых стран он высок, в странах переселенческого капитализма – Австралии и Канаде (85-77%). Велика доля городского населения в некоторых развивающихся странах с развитой горнодобывающей промышленностью (Ирак – 74%, Венесуэла – 90%, ОАЭ – 83%, Кувейт – 97%). Для эконом. развитых стран хар-на урбанизация «вглубь»- развитие мегалополисов и агломераций.
ЧЕрты современной урбанизации: 1- стремительные темпы особенно в развив. странах; 2- нарастание концентрации гор. Нас-я на огранич. Тер-рии (600 чел. на кв. км); 3- всемирный хар-р; 4- проявление и углубление негативных последствий (эколог.); резкие различия в темпах и уровнях городского населения (развив
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.