СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ
Социальная структура — совокупность взаимосвязанных социальных общностей, характеризующихся какими-либо едиными, связанными с жизнью общества, признаками. Большими устойчивыми социальными общностями являются классовые (классы, социальные слои и группы), демографические (молодежь, женщины, престарелые), этнические (племена, этносы, нации) и др.
Социально-классовая структура (именно ее и будем далее анализировать) в процессе своего развития становится все более многообразной и сложной, что обеспечивает обществу устойчивость. Для определения изменений в социальной структуре общества ученые выработали множество ориентиров и подходов. Наибольшую известность получили теория классов и теория социальной стратификации.
На протяжении многих десятилетий ведется спор между стратификационным подходом к анализу социальной дифференциации общества, автором которого являлся немецкий социолог Макс Вебер, иклассовым анализом марксистской традиции. Именно Карл Маркс и Макс Вебер положили начало двум основным видениям социального неравенства, в основе которого три основных критерия: богатство, престиж, власть.
В марксистской традиции все сводилось к различиям в богатстве, т.е. классовой принадлежности. Выводы марксистов можно сформулировать так: если мы не равны во всем, то только потому, что не равны в одном; три измерения необходимо совпадают, накладываются друг на друга; с какой бы стороны мы ни рассматривали социальное неравенство, всегда обнаружим, что оно сводится к неодинаковому положению в собственности, а три измерения лишь кажущиеся формы одного основного решающего различия. Поэтому стратификация одномерна.
М. Вебер и его последователи утверждают противоположное: если мы не равны в одном, то это не означает, что мы не равны во всем; три измерения не обязательно совпадают; они не сводимы друг к другу и ни одно из них не является решающим. Все комбинации возможны: быть богатым, но без престижа и подлинной власти (например, "новые русские"); иметь власть, но не быть по-настоящему богатым (правящие демократы); быть достойным определенного уважения, но бедным и без власти (интеллигенция). Стратификация всегда трехмерна.
Схема классовой социальной структуры в последние годы советской власти, после полной коллективизации и преимущественного роста совхозов в сельском хозяйстве, по официальной статистике была следующей (1989 г.): рабочие — 58,8 %, служащие — 28,3 %, колхозники — 11,7 %, занятые индивидуальной трудовой деятельностью — 0,2 %. Эта упрощенная схема социальной структуры уже тогда не отражала ситуацию в полной мере и специалисты на основе синтетического подхода выделяли еще целый ряд социальных групп советского общества, например, вертикальные группы власти, различающиеся ее природой (партийная, государственная, хозяйственная), а также объемом этой власти (высший, средний и низший уровни); разные группы интеллигенции, отличающиеся профилем занятости (например, ИТР и творческие работники) и т.д.
По мнению современных ученых, определение классовой принадлежности людей на основе уровня доходов и по их отношению к собственности на средства производства (а следовательно, и на его продукты) недостаточно четко отражает расстановку социальных сил в структуре современного общества. Возникает необходимость использования более подвижной и точной системы учета изменений в обществе, каковой и является система социальной стратификации, где в основе выделения социальных страт положены множественные критерии, базирующиеся на сочетаниях богатства, престижа и власти (профессия, доход, образование и т.д.).
При изучении динамики социальных изменений сторонники теории стратификации часто используют формулу вертикальной и горизонтальной стратификации, поскольку, по их мнению, человек в своей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.