§ 13. естественный прирост населения.
демографическая проблема
Размышляем. По картодиаграмме, представленной на рис. 14, сравните темпы роста населения в различных регионах мира: а) с 1900 до 1950 г.; б) 19 50 до 2000 г. Сделайте выводы. Подумайте, для чего нужно знать темпы роста населения! Как вы считаете, существует ли проблема перенаселения планеты Земля!
ИЗУЧАЕМ Естественный прирост населения — это соотношение рождаемости и смертности. Величина рождаемости зависит от многих причин: благосостояния населения, уровня его образования, возрастного состава, соотношения между городским и сельским населением (в городах обычно рождаемость ниже). Поэтому уровень рождаемости сильно колеблется не только от страны к стране (рис. I8), но и в пределах одной страны.
Смертность тем ниже, чем выше материальный и культурный уровень населения, чем больше успехи медицины и здравоохране-ния. образования и культуры.
Со второй полонимы XX в. в высокоразвитых странах смертность достигла низких показателей. Постепенно она снижается в средне- и слаборазвитых странах.
От естественного прироста зависит динамика населении мира, поэтому его изучение имеет важное значение для составления прогноза о будущем развитии многих процессов на Земле обеспечение населении продуктами питания, жильем; влияние людей на окружающую среду; взаимоотношения между народами; влияние роста населения на развитие экономики и т. д.).
Наука о населении, его развитии и возобновлении называется демографией (греч. demos — народ и graрпо - пишу (• В настоящее время на Земле наблюдается «демографический взрыв», т. е. резкое ускорение темпов роста населения. Однако «демографический взрыв» характерен не для всех стран в одинаковой мере. В высокоразвитых государствах мира (Северная Америка, Европа) прирост населения происходит медленно. В государствах бывшего СССР естественный прирост населения имеет большие различия: низкий — в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Украине; высокий — в Туркмении, Таджикистане. Узбекистане. В Средней Азии сохраняется традиция многодетных семей. В то же время здесь высока смертность детей из-за отставания экономи ческого развития от постоянно растущих потребностей населения во всем необходимом (питание, жилье, одежда, медицинское обслуживание и т. д.).
В последние годы усилилось международное сотрудничество по вопросам продления жизни человека. Всемирной организацией здравоохранения разработаны программы охраны здоровья человечества.
Самая большая часть прироста мирового населения приходится и придется в будущем на Африку, Южную Азию и Латинскую Америку. В настоящее время в Южной Азии проживает почти четвертая часть жителей планеты. К концу века она даст 31 % прироста мирового населения.
Большинство новых жителей планеты появится беднейших странах, которые в наименьшей степени приспособлены к удовлетворению потребностей своих жителей н настоящее время и в ближайшем будущем. И необходимы совместные усилия всего человечества, чтобы предотвратить увеличение количеств! бедных, голодных и неграмотных людей.
Демографическая проблема. Мировое население, которое сей-час составляет 6.5 млрд человек, за 1 сек увеличивается на 3 человека. В день это составляет 250 000 человек. За ближайшее десятилетие население Земли может увеличиться на I влрд человек, что примерно равно населению современного Китая. Одновременно с ростом общей численности населения увеличивается количество людей, живущих ниже черты бедности. За два последних десятилетия оно достигло I млрд человек. Сможет ли Земля прокормить и обеспечить всем необходимым растущее население? Не грозит ли нам катастрофа? Ведь уже сегодня люди умирают от голода и нищеты. Если в будущем людей станет ндвое больше, что можно предпринять?
Все чти вопросы, обусловленные стремительным ростом мир» вого населении (рис. 19)._и составляют суть демографической проблемы. Она имеет два направления. Первое — в связи с сокращением численности населения в развитых странах требуется продумать систему мер по увеличению рождаемости. Второе — в свяли с «демографическим взрывом" в странах Азии и Африки требуется снижение рождаемости. Демографическая проблема в Беларуси обусловлена прежде всего низкой рождае-мостью.
Одной из первых стран, в которой начала проводиться политика планирования семьи, явилась Индия. С целью сокращения рождаемости проводилось поощрение малодетных семей. Например, семьи, которые имеют одного ребенка, получают помощь, единственный ребенок пользуется льготами при получении образования, работы, квартиры. лечения Политику сокращения рождаемости проводит также Китай и некоторые другие страны Меры по ограничению рождаемости дают определенные результаты
Главный путь решения демографической проблемы — это рост экономики, культуры, образования, здравоохранения в странах Африки, Азии. Латинской Америки. Изменение экономических и социальных условий жизни людей приведет к сокращению рождаемости и к более медленному росту населения. Предполагается, что в 2150—2200 гг. население планеты стабилизируется на уровне 11 —12 млрд человек. По данным ФАО, при слаборазвитой технологии планета может прокормить 5,7 млрд чело
век. при сргеднем уровне развитии — 14 млрд. при высокоразвитой технологии — 32 млрд человек.
обобщаем. 1. Почему естественный прирост населения неодинаково paз-личных странах? 2. Чем можно объяснить факт, что средняя продолжительность жизни в слаборазвиты* страна! составляет 56,6 ода, а в высокоразвитых — 73 года? 3. Нанесите на контурную карту районы, где наблюдается ■ демографиче-ский взрыв». Сопоставьте их с расположением стран на политической карте- Сде-лайте вывод, дпя каких стран он характерен и почему. 4." В чем суть демографи-ческой проблемы? Как вы думаете, хорошо ли было бы. если бы резко увеличи-лась численность населения развитых стран? 5.* Какие связи существуют между численностью населения, использованием природных богаств. экономическим развитием стран? 6. Чем обусловлена демографическая проблема в Беларуси?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.