Отверстия в коллекторе принимаются диаметром не менее 25мм и располагаются в нижней части трубы под углом 45° к ее оси на расстоянии не более 0,5 м между ними по обе стороны трубы в шахматном порядке. Скорость выхода воды из отверстий 1,5 - 2 м/с. Отношение площади отверстий к площади поперечного сечения коллектора должно быть в пределах 0,3 - 0,4 . Сбор осветленной воды в коридорах осветления осуществляется, водосборными желобами с затопленными отверстиями, располагаемыми на 7 см ниже верхней кромки желобов. Расчет поперечного сечения желобов, площади и количества отверстий, а также, расстояния между ними следует выполнять в соответствии с подразделами 6,3 и 8,1, учитывая, что расход воды, приходящийся на один желоб, составляет. Расстояние между желобами или трубами не должно быть более 3 м.
Для отвода избыточного осадка из зоны осветления в осадкоуплотнитель служат осадкоприёмные окна, площадь, которых fок каждой стороны осадкоуплотнителя определяется по скорости движения в них воды с осадком 10-15 мм/с (36 - 54 м/ч) и расходу qос.
Высота окон hок принимается обычно равной 0,2 м. Общая длина окон составит:
Полная высота осветлителя составит:
где высота зоны осаждения (от нижней кромки осадкоприёмных окон до поверхности воды в осветлители), принимается равной 1,5 -2 м (большие значения для цветных вод, меньше - для мутных);
высота зоны взвешенного осадка выше перехода наклонных стенок осветителя в вертикальные (до нижней кромки осадкоприёмных окон), принимаемая равной 1 -1,5 м;
высота пирамидальной части осветлителя, определяемая по формуле:
где а - ширина коридора понизу (под распределительным коллектором), принимаемая равной 0..3 - 0,5 м;
угол между наклонными стенками нижней части зоны взвешенного осадка, принимаемый в пределах 60-70°.
Высота слоя взвешенного осадка hв.о. должна быть в пределах от 2 до 2.5 м, что подтверждается расчетом:
Сбор осветленной воды из верхней части осадкоуплотнителя осуществляется с помощью 1 - 2 дырчатых труб, располагаемых на 30 см ниже поверхности воды в осветителе.
Диаметр труб для удаления осадка должен быть не менее 150 мм, причем осадок должен быть отведен за время не более 15-20 мин. Скорость движения воды с осадком в конце трубы или канала принимается не менее 1 м/с. Средняя скорость движения в отверстиях труб и каналов должна быть не менее 3 м/с, диаметр отверстий - не менее 20 мм. Расстояние между отверстиями не должно превышать 0,5 м. Расход, пропускаемый через осадкосбросные трубы, определяется делением объема зоны уплотнения осадка на время (в ч), в течение которого следует отвести осадок (15-20 мин, или 0,25 - 0,33 ч). Расстояние между трубами не должно быть более 3 м.
8. Обеззараживание воды.
Наиболее часто обеззараживание воды производят хлорированием. Ввод хлора предусматривается после всех очистных сооружений перед поступлением воды в резервуары чистой воды. При использовании двойного хлорирования хлор вводится перед очистными сооружениями и после них.
Расход хлора определяется для каждого отдельного этапа по формуле:
На водоочистную станцию хлор поступает в бочках.
В установке применяем испаритель.
Т.к. в одной бочке 800кг, а для первичного и вторичного хлорирования q = 589,92 кг/сут, то одной бочки хватит на 1,3 суток, исходя из этого всего в месяц будет использовано 18,5 бочки.
9. Сооружения повторного использования промывных вод, обработки осадка
Для экономии расхода воды на собственные нужды на водоочистных станциях устраивается оборот промывных вод.
На станциях очистки воды отстаиванием и последующим фильтрованием промывные воды направляются в резервуар-усреднитель, после чего без отстаивания равномерно перекачиваются в головной узел очистных сооружений. На станциях с очисткой только фильтрованием промывные воды подвергаются отстаиванию в течение 1 ч. Для ускорения их осветления можно добавлять полиакриламид дозами 0,06÷0,16 мг/л.
Промывные воды обезжелезивающих фильтров должны отстаиваться не менее 4 ч.
Число секций отстойников должно быть не менее двух.
Объём каждой секции определяется на приём воды от одной промывки . Требуемое количество секций отстойников определяется в зависимости от количества фильтров и числа промывок их в сутки.
Объём уплотнённого осадка, и расчёт сооружений по его обезвоживанию выполняется в соответствии с требованиями [6].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.