Для каждого расчетного режима составляют расчетные схемы. Потокораспределение, определение диаметров, напоров, потерь напора и увязку водопроводной кольцевой сети выполняем на ПЭВМ с применением программы «Гидравлический расчет водопроводной сети».
В применяемой программе потокораспределение выполняется с соблюдением 1-го закона Кирхгофа, т.е. выполняется условие баланса расходов в узле (сколько воды в узел пришло, столько же и ушло). Увязка сети выполняется по методу Лобачева-Кросса, полученные значения потерь напора удовлетворяют 2-му закону Кирхгофа: сумма потерь напора в кольце равняется нулю, допустимая невязка 0,5 м, по контуру не более 1 м.
Программа определяет свободный напор в каждом узле из расчета, что минимальный свободный напор для 4-х этажной застройки должен быть 22 м, для 7-ти этажной застройки-34 м, согласно формуле Нсв=10+4*(п-1) м, где 10м- напор над поверхностью земли для одноэтажной застройки,4м-добавочный напор на каждый последующий этаж, п- количество этажей.
Напор в сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м. Минимальный напор в каждом узле при режиме максимальное водопотребление+пожар принимаем 10 м, из условия обеспечения требуемого напора при пожаре автонасосами.
3.3 Конструирование водопроводной сети.
Предъявляемые к водопроводной сети требования бесперебойного снабжения потребителей водой с указанными напорами в достаточном количестве, при наименьших затратах на строительство и эксплуатацию сети выполняются правильным выбором схемы и системы водоснабжения, расчетом сети на все требуемые режимы ее работы, в сочетании с оптимальными инженерными решениями. Принятые в проекте трубы, фасонные части, арматура и сооружения обеспечивают надежность и удобство эксплуатации, возможность автоматизированного управления и экономичность водопроводной сети.
Материал труб принят из условия рабочего давления, санитарных условий, агрессивности грунта и качества транспортируемой воды. В проекте в пределах населенного пункта приняты для водопроводной сети трубы чугунные напорные d100,200,300,400,500,600,800 по ГОСТ 9583-75*, класса «ЛА» п.8,21(1). Стыковые соединения раструбных труб выполняются с использованием резиновых самоуплотняющих манжет, что обеспечивает равнопрочность всего трубоповода и значительно снижает трудоемкость монтажа труб.
Арматура. Для обеспечения технически правильной и надежной эксплуатации водопроводные кольцевые сети оборудуются запорной, регулирующей, водозаборной и предохранительной арматурой. Для отключения ремонтных участков, присоединений распределительных трубопроводов на сети устанавливаются задвижки клиновые из серого чугуна с ручным приводом, диаметром свыше 400 мм- с электроприводом.
Вантузы для выпуска воздуха устанавливаются в повышенных переломных точках профиля, диаметром 25 мм. Клапаны для выпуска воздуха устанавливаются в повышенных точках ремонтных участков сети, для исключения образования вакуума в трубопроводе при его опорожнении во время ремонта. Выпуски устанавливаются в пониженных точках каждого ремонтного участка и в местах принятых для промывки сети. Водопроводные сети прокладываются к выпуску с уклоном не менее 0,001.
Пожарные подземные гидранты располагаются вдоль автодорог на проезжей части. Расстояние между пожарными гидрантами не превышает 150 м.
Сооружения на водопроводной сети.
Для размещения различной водопроводной арматуры на сети устанавливают колодцы. Водопроводные колодцы выполняются из сборного железобетона: круглые в плане d 1000,1500,2000 мм и прямоугольные размерами кратными 0,5 м по типовому проекту 901-09.11-84. Внутренние размеры колодцев определяются из условия строительных длин арматуры, фасонных частей и нормативных расстояний до поверхности колодца, согласно п.8.63(1).
На поворотах трубопроводов в вертикальной и горизонтальной плоскости устанавливаются бетонные упоры, для восприятия возникающих усилий в стыках труб.
4. Запасные и регулирующие емкости.
Запасные и регулирующие емкости способствуют повышению надежности систем водоснабжения, позволяют обеспечить более или менее равномерную работу насосных станций, так как отпадает необходимость в подаче ими пиковых расходов воды, а также уменьшить диаметр, а следовательно и стоимость водоводов и транзитных магистралей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.