могут быть самыми разными в зависимости от местных условий.
6.КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ НА НИХ
Одновременно с гидравлическим расчетом хозяйственно-бытовой и дождевой сети выбирают материалы труб, колодцев и лотков, тип основания под трубы. Намечают по генплану места расположения районных и главной насосной станции, перепадных колодцев, дюкеров, переходов через железные дороги…
6.1 Выбор материала труб.
Для канализационных трубопроводов должны приниматься: самотечных – безнапорные железобетонные, бетонные, керамические, асбестоцементные и железобетонные трубы; напорных – напорные железобетонные, асбестоцементные и пластмассовые трубы.
При выборе материала труб необходимо стремится к тому, чтобы все рассчитанные трубопроводы, по возможности, были приняты из одинакового материала труб.
6.2 Выбор типа основания под трубы.
Тип основания под трубы необходимо принимать в зависимости от несущей способности грунтов и нагрузок. При выборе типа основания необходимо руководствоваться рекомендациями СНиП 2.04.03-85.
6.3 Смотровые перепадные колодцы.
Согласно требований к техническому расчету, смотровые колодцы на продольном профиле устанавливают в местах боковых присоединений, изменения направления, уклонов и диаметров трубопроводов.
Размеры в плане колодцев или камер хозяйственно-бытовой канализации надлежит принимать согласно рекомендациям СНиП 2.04.03-85.
Перепадные колодцы на канализационной сети устанавливают на присоединении к коллекторам глубокого заложения, при пересечении с подземными сооружениями и при затопленных выпусках на последнем перед водоемом колодце.
Выбор конструкции перепадных колодцев надлежит производить согласно рекомендациям СНиП 2.04.03-85.
6.5 Насосные станции.
Если рельеф местности не позволяет осуществить самотечный режим движения сточных вод на очистные сооружения канализации, то устраивают главную насосную станцию, чтобы избежать большого заглубления коллекторов в отдельных районах канализируемого объекта, используют районные канализационные станции.
Как правило, насосные станции устанавливают в самой пониженной части канализируемой территории с учетом санитарных, планировочных и прочих условий местности. Перед насосной станцией все канализационные линии, тяготеющие к ней, должны быть объединены одним общим коллектором, по которому сточные воды подводят к зданию насосной станции.
Насосные станции, как правило, располагают в отдельных зданиях на территории зеленых массивов или вблизи складских территорий и промышленных предприятий (исключая пищевые). От жилых зданий насосные станции располагают на расстоянии 20-30 м.
На генплане канализируемого объекта и в продольном профиле должно быть показано расположение районных и главной насосной станции и произведен расчет напорных трубопроводов.
7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ
Системы водоотведения проектируются на основании технико-экономических расчетов, целью которых является выбор оптимальной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.