1. Исходные данные
1.Производительность:6500м3/сут.
2.Способ бурения: роторный
3.Категория водозабора:1
4.Глубина статического уровня:21м
5.Растительный слой серый суглинок,м:24
6.Суглинок желтый:22м
7.Песок с валунами:15м
8.Песок крупнозернистый:12м
9.Глина песчаная:7м
10. глина с небольшими прослойками песка: 11м
11. глина жирная:19м
12.песок водоносный:15 м
13. глина жирная разной плотности:10 м
Характеристика водоносного слоя
-Диаметр зерен водоносного слоя, мм (50% по массе):0,25
-Коэффициент водоотдачи породы:0,18
-Коэффициент неоднородности, Кн:1,8
-Коэффициент фильтрации, К.ф.:10
2.Проектирование подземного водозабора.
Использование подземных вод имеет преимущество перед использованием поверхностных вод – это экономически выгоднее. Согласно ГОСТ2761-74,все водозаборы делятся на три класса:
-Качество воды в источнике по показателям соответствует требованиям Гост2874-82 «Вода питьевая»,предусматривается только обеззараживание.
-Качество воды в источнике по некоторым показателям отличается от требований ГОСТ2874-82 и требуется незначительная обработка воды.
-Качество воды в источнике полностью отличается от требований ГОСТ 2874-82 и требуется полная обработка воды.
Проектирование и строительство сооружений для забора подземных вод согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и органами по регулированию использования подземных вод. Оценку запасов подземных вод проводят на основании гидрогеологических изысканий и откачек различной длительности.
З.Выбор места водозабора.
Место устройства водозабора определяется результатами гидрогеологических изысканий. Выбранная площадка должна обеспечить возможность организации зон санитарной охраны, находиться по возможности ближе к основным потребителям, в месте наилучшего питания эксплуатируемого водоносного пласта, где исключено ухудшение качества воды и уменьшение дебита скважины вследствие ее взаимодействия с существующими соседними эксплуатируемыми подземными водозаборами. Выбранное место для устройства скважины должно обеспечивать возможность расширения водозабораи располагаться на устойчивых (не оползневых) и не затапливаемых участках, а при отсутствии таких участков, следует предусмотреть защитные мероприятия (обвалование,подсыпка и др.). Скважины располагают в долинах рек, вблизи открытых водоемов, на участках, не затапливаемых в паводки, в артезианских бассейнах. По санитарным соображениям подземный водозабор для хозяйственно-питьевых целей размещают в местах отсутствия источников загрязнений, выше жилой застройки. Для постоянной эксплуатации из всех имеющихся водоносных пластов предпочтение отдают наиболее водообильному. Согласно ГОСТ 17.1.3,03 - 77 [13] в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды. При невозможности использования таких источников следует переходить в порядке снижения их санитарной надежности к межпластовым безнапорнымводам; трещинно-карстовые водам при условии их особо тщательной гидрогеологической разведки и характеристики; грунтовым водам, в том числе инфильтрационным, под условным и искусственно пополняемым: поверхностным водам (рекам, водохранилищам, озерам, каналам).
Источниками производственного водоснабжения обычно служат поверхностные воды. Поверхностные водотоки (реки, каналы) и водоемы (озера, водохранилища), а также атмосферные воды (ливневые, дождевые, талые) в свою очередь являются источниками питания инфильтрационных вод, качество которых обычно удовлетворяет ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» [ № ]. Поэтому следует рассмотреть водозаборы в порядке естественной взаимосвязи источников:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.