ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Проектирование и технология электронных средств»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине проектирование СВЧУ
Тема: «Фазовращатель».
Разработала Проверил
Студентка гр. РЗ-41 преподаватель
Тарасова Н.Н. Иванов Б.П.
Ульяновск 2008 г.
Введение
Развитие техники сверхвысоких частот, разработка широкополосных генераторных и усилительных электровакуумных приборов вызвали необходимость создания широкополосных элементов СВЧ тракта: волноводно-коаксиальных переходов, аттенюаторов, фазовращателей, детекторных головок, гибридных соединений и т.п.
Особый интерес представляют такие элементы СВЧ как фазовращатели, которые широко используются в технике сверхвысоких частот.
Данная курсовая работа проводится для проверки и закрепления теоретических знаний, полученных при изучении теоретического курса. В ходе курсовой работы необходимо провести ознакомление, исследование и проектирование СВЧ устройства.
В данном случае объектом изучения является фазовращатель, предназначенный для изменения фазы сигналов на выходе. Наша задача сводится к выбору типа фазовращатель, подбору диэлектрической пластины, расчету ее длины. Далее мы должны выбрать материал конструкции, описать технологию изготовления устройства, рассчитать допуск и оценить надежность конструкции.
Параметры фазовращателя
согласно условию ТЗ:
Диапазон рабочих частот 4-5 ГГц;
Пределы изменения разности фаз 0…90;
Максимально передаваемая мощность 0,5 Вт;
Вход и выход на стандартные разъемы с волновым
сопротивлением 50 Ом;
KCTU входа не более 1,1;
1.Краткий анализ устройств или узлов, решающих ту же задачу,
что и разрабатываемое устройство или узел.
Фазовращателями называются устройства, изменяющие электрическую длину тракта, в результате чего происходит изменение фазы сигналов на выходе. Электрическая длина тракта выражается γl, где γ-постоянная распространения, l-геометрическая длина тракта . Отсюда возможны два пути создания фазовращателей: за счет изменения постоянной распространения γ, за счет изменения длины l.
При использовании второго способа изменения фазы колебаний будет равно
,
где
λ длина волны в линии;
∆l– изменение геометрической длины линии .
Этот способ используется в коаксиальных фазовращателях, где изменение длины линии осуществляется с помощью реечного зацепления (рис.1) либо микрометрического винта. Отсчет величины сдвига фазы производится по шкале и по нониусу, нанесенным на подвижную и неподвижную части корпуса коаксиальной линии, а во втором случае - по делениям микрометрического винта.
Рис.1
Постоянная распространения
где α– постоянная затухания ; β– фазовая постоянная
Из выражения (1) и (3) видно, что регулировку фазы можно осуществить путем изменения критической длины волны λкр (другими словами, путем изменения поперечного размера волновода “а”). Зависимость между λв – длиной волны в волноводе, λ– длиной волны в свободном пространстве , λкр – критической длиной волны и размером поперечного сечения волновода “а” выражается формулами
,
Регулировку фазы колебаний можно осуществить также и путем изменения диэлектрической или магнитной проницаемости среды, заполняющей волновод, как это следует из выражений (1) и (3).
Для основного типа волны в прямоугольном волноводе H10 критическая длина волны λкр=2а, где а – размер широкой стенки волновода. Следовательно. Изменяя размер “а”, можно получать различные значения λкр.
Таким образом, фазовращатели, работающие по принципу управления фазовыми постоянными, можно разделить на следующие типы:
· щелевые,
· диэлектрические
· ферритовые.
,
Щелевые
На рис.2 приведена конструкция волноводного фазовращателя первого типа (в виде сжимной линии). Он представляет собой отрезок волновода со щелями, прорезанный вдоль оси симметрии обеих широких стенок. В этом случае вазовый сдвиг может быть осуществлен изменением размера волновода в направлении, перпендикулярному вектору электрического поля волны типа H10. При сжатии и разжатии щели с помощью специального механизма изменяется размер “а” широкой стенки волновода и, следовательно, длина волны в волноводе, как это следует из выражений (5) и (4). Если l– длина линии между двумя определенными сечениями волновода, то сдвиг фазы на этом участке при бегущей волне
,
при стоячей волне
,
где Δλв – изменение длины волны в волноводе, определяемое изменением размера “а”
Сжатие волновода приводит к возрастанию величины λв и уменьшению фазового сдвига на единицу длины. Размеры щели выбираются так, что при полном его сжатии электрическая длина линии изменялась не менее, чем на 2π. Изменение линейных размеров сечения волновода осуществляется с помощью микрометрического винта. Отсчет величины сдвига фазы производится по шкале и нониусу, нанесенным соответственно на неподвижную и подвижную часть микрометрической головки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.