3.Каков порядок перечисления проводников в таблице?
4.Где на чертеже наносятся обозначения проводников?
5.Для чего условно изменяют очертания составных частей на монтажном чертеже? Приведите примеры.
6.Когда стенки устройства развертывают в плоскости чертежа?
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Рекомендации по выполнению таблицы соединений
Таблица соединений (табл. П1) разрабатывается, когда на чертеже не указаны адреса присоединения проводников или трудно найти места для присоединения концов проводников. Она помещается на чертеже для электромонтажа, но может выполняться как самостоятельный документ на опытные образцы. Размеры граф не регламентируются. Проводники перечисляются по возрастанию номеров в следующем порядке: провода жгутов; жилы кабелей, оформленные самостоятельными чертежами; жилы кабелей, записанные в спецификации как материал; одиночные провода.
Таблица П1.
Проводник |
Поз. обозн. |
Откуда идет |
Куда поступает |
Длина |
Примечание |
L ≤ 185
В графе «Проводник» указывается номер проводника.
В графе «Поз. обозн.» указывается номер позиции, под которым указаны одиночные провода, не оформленные самостоятельным чертежом, или жилы кабеля, записанного в спецификацию как материал. Графа не заполняется, если жилы кабеля и жгуты оформлены самостоятельными чертежами.
В графах «Откуда идет», «Куда поступает» приводят адреса присоединения проводников.
Графа «Длина» заполняется для кабеля или жгута, имеющего самостоятельные чертежи.
Приложение 2.
Рекомендации на выполнение конструкторской документации на приборы с применением электрического монтажа согласно ГОСТ 2.413-72
Чертежи для электрического монтажа рекомендуется выполнять в том же масштабе, что и чертежи для механической сборки. На чертеже для электрического монтажа (рис. 1) показывают:
- сплошными основными линиями составные части, устанавливаемые при электрическом монтаже, и места присоединения проводников (рис. 1, позиции 1-6);
- упрощенно сплошными тонкими линиями составные части, устанавливаемые для электрического монтажа (рис. 1, поз.8-11).
Рис.1. Фрагмент чертежа для электрического монтажа.
Если составные части являются элементами электрической принципиальной схемы, то на их изображение или около наносят позиционное обозначение, присвоенное данному элементу (рис. 1).
Элементам, не указанным в электрической принципиальной или в монтажной схеме, но косвенно участвующим в электрических соединениях (переходная стойка, лепесток заземления), для указания адресов присоединения проводников присваивают очередные позиционные обозначения после элементов того же функционального назначения, изображенных на схеме (рис.1).
Если составная часть является элементом принципиальной электрической схемы и подбирается при регулировке прибора, то на чертеже позиционное обозначение этого элемента наносят со знаком "*", например R16*, где R16 - любой дискретный номинал 1...4.7 кОм.
В технических требованиях чертежа помещают указания по типу: «"*" подбирают при регулировании"».
Допускается смещение изображения составных частей. При этом от смещенного изображения проводят выноску, на поле которой выполняют надпись "Смещено".
Допускается условно изменять (укорачивать, удлинять) очертания составных частей, если их изображения закрывают друг друга. Например, на переходной колодке (рис. 2), чтобы удобнее показать места присоединения проводников, длина лепестков условно изменена (рис. 3).
Рис.2. Рис.3.
Если составные части изделия расположены на стенках, находящихся в разных плоскостях, то допускается изображать стенки развернутыми в плоскости чертежа, при этом на чертеже у соответствующего места изображения помещают надпись: «Стенка развернута?»
Для показа невидимых мест присоединения проводников к составным частям изделия допускается эти составные части изображать повернутыми. Около таких изображений наносят надписи, определяющие направление и угол поворота относительно истинного положения составных частей (рис. 4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.