Другие дефекты: горячие трещины – извилистый окисленный разрыв Ме, более широкий у пов-сти и сужающийся вглубь, образовавшийся в период крист-ции Ме вследствие растягивающих напряжений, превышающих прочность наружных слоев слитка; холодные трещины – трещины от температурных напряжений, возникающих в процессе охлаждения и нагрева, трещины от фазовых превращений появляются при переходе соседних слоев Ме через критические точки в различное время, в рез-те чего возникают напряжения, связанные с изменением объема при перекристаллизации.
Дефекты деформированного Ме:
1. Межкристаллитные трещины– дефект, кот. встречается и в деф-ых, и в литых Ме. Это тонкие нарушения сплошности, образуются по границам кристаллов при низкой прочности этих границ из-за усадочных, термических и структурных напряжений. Обычно располагаются в центре слитка. Образуются: при крист-ции стали на границах кристаллов выделяются пленки окислов и сульфидов, а в деф-ом Ме из-за того, что места, обогащенные немеет. Включениями, имеют более высокую хрупкость. Меры устранения: обеспечение высокой чистоты по примесям; использование Ме, не имеющих сильно развитых ликвационных зон; добавки Ti ≈0,1 %.
2. Флокены– тонкие разрывы металла. В поперечном сечении выглядят как тонкие интеркристаллические разветвления (зигзагообразные), трещины размером от 1 до 30 мм. Находятся в средней части слитков или поковок. Иногда встречаются в литом металле (например в высоколегированных сталях перлитно-мартенситного или мартенситного класса). В изломе это матово-глянцевые участки, имеющие металлический блеск, округлой или эллиптической формы. Их поверхность отличается от поверхности основного излома, он матовый мелкозернистый. А поверхность флокенов более крупнокристаллическая. Образуются флокены при охлаждении с температур 200 и ниже.
Причины возникновения: Водород при высоких температурах находиться в аустените, а при охлаждении выделяется из него (при γ→α). При этом он переходит в газообразное состояние: 1. Если охлаждение происходит быстро и поперечное сечение заготовки велико, то времени для удаления для удаления Н из стали путем диффузии не достаточно. 2. При охлаждении возникают термические напряжения от излишне быстрого или неравномерного охлаждения. 3. При охлаждении возникают структурные напряжения. 4. В интервале 100-200ºС еще имеется достаточно много дефектов. Все это приводит к тому, что в местах скопления Н (межосных участков дендритов), возникают высокие суммарные напряжения, которые приводят к образованию микротрещин, у которых развиваются флокены.
Считается границей флокеночувствительности в стали содержание Н не менее 2см3/100г Ме.
Основные способы предотвращения образования флокенов: (удаление водорода)
1. Прокаливание присадок и обеспечение хорошего кипячения расплава
2. Применять в качестве топлива для нагревательных печей энергоносители с низким содержанием Н
3. Медленное охлаждение после деформации
4. Применение специальных отжигов между стадиями пластической деформации или непосредственно после пластической деформации
Устранение флокенов возможно лишь в ходе последующей пластической деформации на меньшие размеры.
3. Ковочные трещины. Располагаются в осевой зоне заготовки. В изломе выглядят как грубые окисленные расслоения. Образуются при ковке из-за высоких напряжений, кот. при Т деформации малопластичны. Причины образования: слишком высокие степени обжатия, низкая Тдеф, малое время нагрева заготовки перед деф-цией. Для предупреждения необходимо применять правильные режимы деф-ции. Если трещины образовались, то исправить их невозможно.
4. Внутренние разрывы (скворечник) – дефект горячекатаных заготовок, представляет собой местные поперечные разрывы в центральной зоне полос и прутков. Образуются при прокатке слитков малопластичных сталей (быстрорежущая); при перегреве слитков образуются внутренние трещины, кот. при последующей деф-ции не завариваются, а раскрываются. Меры предупреждения: необходим достаточный подогрев слитка; нужно ограничивать Тдеф; нельзя горячий слиток помещать в холодную печь.
5. Рванины и разваливание слитка– поверхностный дефект, представляющий собой разрыв Ме при ГД (ковка, прокат, штамповка, прессование). Причины возникновения: ↑ сод-ия О, S или Cu в стали; наличие грубых включений вблизи пов –сти, обусловленных неправильной технологией разливки слитков; пониженная пластичность некоторых марок сталей. Предупреждение: не допускать высокого сод-ия О, S и Cu, т.е. улучшение качества стали; соблюдение оптимальных интервалов температурного режима механической обр-ки; понижение скорости деф. и степени обжатия; увеличение сод-ия Mn в стали. Этот дефект не подлежит исправлению.
6. Черновины– дефект горячекатаной заготовки, кот. представляет собой многочисленные тонкие трещины в центральной области заготовки. Эти трещины располагаются по границам бывших зерен аустенита. Этот дефект называется перегрев. Возникает при недостаточном прогреве слитка; сильной карбидной ликвации. Предупреждение: достаточный гомогенизирующий отжиг; ограничение Тдеф. Устранение невозможно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.