Емкостной дилатометр. Емкостной дилатометр основан на изменении емкости конденсатора, одна из пластин которого связана с исследуемым образцом и смещается при его удлинении. Это приводит к изменению емкости конденсатора, последнюю измеряют путем подстройки всего контура. Емкостной метод был применен для измерения удлинения при низких температурах. Относительная ошибка составляет 5 %.
Интерференционный дилатометр. В основу прибора положен интерферометр Линника. В интерферометр входит микроскоп, между объективом которого и окуляром помещена призма. На уровне призмы расположен объектив с зеркалом, напротив объектива помещается источник монохроматического света. Образец, находящийся в кварцевой трубке, помещен в печь, которая прикреплена к основанию корпуса прибора. Интерференция возникает вследствие оптической разности хода двух лучей, появляющихся при разложении света призмой. Часть лучей проходит через призму, отражается зеркалом и, попадая опять в призму, отражается в направлении окуляра. Другую часть лучей призма отражает на зеркало и от него в окуляр. Перемещение образца вызывает смещение зеркала, и интерференционная картина изменяется.
Дилатометр Стрелкова. Дилатометр Стрелкова основан на преобразовании поступательного движения образца, вызванного термическим расширением, во вращательное движение, которое измеряется с помощью автоколлимационных труб с окуляр-микрометрами. Дилатометр предназначен для измерения удлинения (сжатия) при температурах от комнатной до 1000ºС. По чувствительности он близок к интерференционному, мало чувствителен к вибрациям.
Общим недостатком описанных приборов является использование кварца для опор и передающих расширение образца стержней и трубок.
Кварц деформируется при 1000—1100° С, и эти температуры являются предельными для точных измерений с помощью большинства приборов.
Разработан прибор, позволяющий производить определение коэффициента расширения до 2400°С. С помощью оптического компаратора наблюдается и фиксируется перемещение верхнего конца испытуемого образца. До 1000°С конец образца освещается наружным источником света, с 1000° С достаточна собственная радиация испытуемого образца. Нагрев образцов производится в угольной печи сопротивления, в атмосфере аргона.
Из зависимости потенциальной энергии взаимодействия атомов в решетке U, межатомного расстояния r (рис. 1) видно, что изменение межатомного расстояния с ростом температуры (термическое расширение) будет наблюдаться только при несимметричной зависимости U (r) (см. рис. 1, сплошная кривая). С ростом температуры энергия взаимодействия U повышается и центр колебаний атома (r0) смещается в сторону больших r. Для получения аналитической зависимости α от температуры необходимо воспользоваться таким соотношением для потенциальной энергии атома, которое отражало бы ее асимметричный характер при смещении атома из положения равновесия: U(x)=аx2—bx3, где а — коэффициент, характеризующий гармоническую связь; b — коэффициент, характеризующий ангармоническую связь; х — смещение атома из положения равновесия; r=r0+х.
При экспериментальном определении коэффициент термического расширения получают из соотношения =[l+(Т2—Т1)], где ,— длины образца при температурах Т2 и Т1, -средний коэфф расширения
Отсюда
Рас. 1. Зависимость энергии взаимодействия атомов от расстояния между ними
При переходе к истинному коэффициенту расширения разности Т2—Т1 и - стремятся к нулю, а длина к (длина при температуре Т). Истинный коэффициент
Экспериментальную зависимость длины от температуры Т обычно описывают с помощью степенного ряда
= (1 + αt + α′t2+...), при α, α′... постоянные величины; — исходная длина при температуре Т0, t = Т — Т0.
αТ= αр+ αэ+ αм
где αр, αэ, αм...—коэффициенты, характеризующие вклад колебаний кристаллической решетки, энергии электронов, магнитного взаимодействия и другие вклады.
Средний коэффициент линейного расширения () металлов для интервала температур 0—100 °С приведен в табл. 1.
Для металлов с кубической решеткой величина αТ практически не зависит от кристаллографического направления. Для некубических кристаллов эта зависимость значительна.
При образовании твердых растворов металлов коэффициент термического расширения линейно зависит от количества второго компонента. В случае твердого раствора на базе переходных металлов значение αТ ниже, чем определяемое по правилу аддитивности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.