Мартенситные превращения. Особенности мартенситного превращения в сталях. Методика рентгенографического и электронномикроскопического исследования при изучении процессов старения

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

находят граничную концентрацию у, соответствующую температуре Т2. Затем определяют периоды решетки сплавов, закаленных от температуры Т3, Т4 и т.д., и по вычисленным периодам решетки строят полную кривую растворимости.

Большое значение имеет точность определения периодов решетки. Одним из способов повышения точности, часто применяемым в подобных работах, является съемка на плоскую пленку с эталоном. Излучение подбирают при этом так, чтобы линии искомого твердого раствора получались при больших углах отражения. Эталон подбирают так, чтобы его линии располагались вблизи расчетных линий искомого твердого раствора, и снимают независимо на ту же пленку или одновременно с образцом, наложив на него фольгу эталона.

При выполнении исследования необходимо, чтобы образец находился в равновесном состоянии. Если продолжительность отпуска сплава при исследуемой температуре окажется недостаточной, то не весь избыточный компонент выделится из пересыщенного твердого раствора. В таком случае, несмотря на точное измерение периодов решетки сплава, кривая растворимости будет определена неправильно.

Вопрос 3.Какими методами можно исследовать процессы старения? Опишите методику рентгенографического и электронномикроскопического исследования при изучении процессов старения.

С.С. Горелик, Л.Н. Расторгуев, Ю.А. Скаков «Рентгеновский и электронооптический анализ», 1970

Лекции ?

Старение – вид термической обработки, при котором в сплаве, подвергнутом закалке без полиморфного превращения, главным процессом является распад пересыщенного твёрдого раствора.

Процессы старения можно исследовать металлографически, механически (по измерению твёрдости и микротвёрдости), физически (по измерению коэрцитивной силы и электросопротивления), рентгенографически (определяют какая выделилась фаза) на ранних стадиях; электронномикроскопически.

Рентгенографический метод.

На лауэграммах, полученных от монокристаллов состаренных сплавов наблюдаются дополнительные вытянутые максимумы, не принадлежавшие решётке твёрдого раствора. Такие максимумы, называемые за их размытость диффузными, являются результатом двухмерной дифракции на тончайших выделениях в стареющем монокристалле (зонах Гинье-Престона). Меняя длину волны излучения, можно заметить, что длина этих максимумов растёт с увеличением ширины спектрального интервала. По диффузным максимумам можно методом Лауэ определить ориентацию двухмерных образований по отношению к матрице, т.е. установить, как ориентирован стержень обратной решётки по отношению к прямой решётке матрицы. Для нахождения ориентации двухмерного образования по отношению к решётке матрицы строят по лауэграмме стереографическую проекцию. Для этого диффузионные максимумы относят к каким-либо кристаллографическим зонам. На лауэграмме проводят зональные эллипсы, которые проходят как через дифракционные пятна матрицы, так и через диффузные максимумы. Диффузный максимум разбивают на несколько частей точками и измеряют расстояние каждой точки от центра рентгенограммы. По этим расстояниям вычисляют соответствующие брэгговские углы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
351 Kb
Скачали:
0