Общие сведения о коррозии металлов и сплавов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

среды различают коррозию металлов в химически агрессивных средах, в том числе газовую коррозию, атмосферную коррозию, почвенную коррозию, биокоррозию, морскую коррозию, коррозию в маслах и смазках, топливах и др. Коррозионную стойкость материалов оценивают по результатам лабораторных или стендовых (в том числе ускоренных) эксплуатационных испытаний образцов.

Из-за коррозии металлов ежегодно теряется до 1,5 – 2 % металлического запаса, что вместе с затратами на защиту от коррозии приводит к огромным прямым потерям (14 млрд. руб. в СССР в 1974 году, 15 млрд. долл. В США в 1975). Полные потери от коррозии металла с учетом аварийных простоев, снижение выпуска и качества продукции и т. п. достигли в США в 1975 70 млрд. долларов. Основная часть потерь связана с коррозией технического железа.

Анодное растворение – электрохимическое окисление металла, приводящее к образованию растворимых продуктов. В основе анодного растворения лежит реакция: М®М n+ + ne. Освобождающиеся электроны могут отводится во внешнюю электрическую цепь, если металл включен в нее в качестве анода, или расходоваться на восстановление окислительного компонента раствора, например ионов водорода. Механизм и закономерности анодного растворения представляет интерес в связи с проблемами коррозии и защитой металлов и сплавов, электрохимической обработки металлов и др.

Питтинговая коррозия – вид коррозии, очаги которой в начальной стадии имеют вид точек, а в развитом состоянии – коррозионных язв. Возникает чаще всего на наиболее активных участках поверхности пассивирующихся металлов и сплавов в электролитических средах, содержащих адсорбирующиеся анионы (обычно анионы галогенов). Обусловлена тем, что при значениях электродного потенциала, превышающих некоторый критический потенциал питтингообразования, прекращается возобновление («залечивание») пассивирующего слоя. Для предотвращения питтинговой коррозии используют легирование, добавление в раствор ингибиторов, электрохимическую защиту и др.

Пассивность металла – заторможенность реакции металла со средой, обусловленная действием агрессивных агентов (так называемых пассиваторов). Последние хемосорбируются на поверхности металла или образуют с ним самостоятельные твердофазные химические соединения, что препятствует нормальному росту металлических кристаллов, их растворению, окислению, дальнейшему взаимодействию с пассиваторами и т. п. Соответственно природе соединений, образующих барьер, различают оксидную, солевую, гидридную и др. типы пассивности металлов. Наиболее важна оксидная пассивность металлов, поскольку самый распространенный пассиватор – кислород.

В сухом негорячем воздухе оксидный барьер весьма устойчив, но с водой атомы металла могут образовывать, помимо пассивирующих оксидов, растворимые катионы. Если образование катионов более вероятно, пассивность металла не наступает или нарушается. Тогда коррозия данного металла происходит тем быстрее. Чем выше его электродный потенциал (см. анодное растворение). Однако при некотором критическом значении электродного потенциала молекулы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
141 Kb
Скачали:
0