Новыми технологиями на первом этапе являются: "применение пылеугольного топлива в доменных печах, непрерывной разливки стали только в конверторных цехах, ковшовой облагораживающей обработки металла порошкообразными десульфораторами, вакуумом, аргоном (наиболее дешевый способ); в области прокатки – замена наиболее устаревших станов и расширение применения термической обработки металла с прокатного нагрева и выпуска изделий с покрытиями". Этот этап применения "Эффективных, но традиционных, широко известных технологий не обеспечит нам уменьшение разрыва в техническом уровне между черной металлургией СНГ и металлургией развитых стран; на этом пути можем только отстать. Поэтому на втором этапе развития металлургии нужно идти самостоятельно или вместе с инофирмами на пути широкого исследования и затем использования принципиально новых процессов, которые только начали применяться или находиться в стадии отработки и даже идей." "В дальнейшем, по нашему мнению, по мере увеличения производства электроэнергии (в основном, по-видимому, по линии атомной энергетики) доменную плавку и производство чугуна начнут заменять прямым бескоксовым производством стали из железнорудного материала на основе использования в качестве восстановителей ВОДОРОДА И МОНООКСИДА УГЛЕРОДА".
В заключение В.И. Баптизманский считает, что "на первом этапе развития следует внедрять технологии, которые могут дать наибольший результат, особенно по качеству металла, при минимальных затратах. На втором этапе модернизации черной металлургии нужно идти по пути широкого исследования и затем использования новых процессов."
Видение В.И. Баптизманского будущего черной металлургии в определенной мере является пророческим, а именно в области второго этапа. Этот этап должен быть очень коротким, срочным по времени, где необходимо проводить не долговременные выдачу идей и исследования и когда-то в далеком необозримом будущем внедрение этих исследований в жизнь, а сейчас приступить к действиям в металлургии вообще. Эти действия должны базироваться на совершенно иных представлениях, по сравнению с теми, с которыми мы вступаем в XXI век. Эти представления вначале тайно, подспудно, а затем более явно, наподобие антимира зарождались и развиваются уже на протяжении многих веков. В конечном итоге они вылились в гигантское количество публикаций, периодическую систему элементов, международные конгрессы. Эти представления предусматривают в далеком начале – всемирный эфир, затем – флогистон, и наконец – водород, азот, кислород в качестве основополагателей материального мира.
Неразрывная связь веков для металлургов проявляется в том, что разработанные материалы с применением бывших "вредных" элементов в конце XX века станут основными материалами XXI века. Интенсивная разработка новых металлических сплавов, технологии их получения и обработки предусматривает применение водорода, азота, кислорода, серы, фосфора и других бывших "вредных" элементов в качестве основных легирующих элементов. Это приводит к получению материалов более высокого качества и более низкой себестоимости. Эволюционные процессы развития сознания человека вообще и металлурга в частности требуют выхода в практическую деятельность. Этот выход уже идет с нарастающей скоростью. Обыденным стало применение азота в качестве легирующего элемента многих металлических сплавов, все более и более для легирования алюминиевых и некоторых других сплавов применяется водород, а кислород является неотъемлемым элементом многих крупнейших металлургических процессов (электрошлаковый переплав, электрошлаковое литье, кислородно-конверторное производство и др.). Судя по патентной литературе последних лет, среди веществ, применяемых для обработки расплава, увеличивается доля воздуха, водяного пара, углеводородов, паров различных водных растворов. Возможно, что это возвращение к хорошо забытому старому. Так, например, автор известного металлургического приема Бессемер продувал чугунный расплав водяным паром. В области обработки расплава металлурги опытным путем через преодоление многих трудностей приходят к логическому завершению изысканий – они стали применять в своем производстве водород, азот и кислород, присутствие которых наследуется в металлических изделиях вплоть до их разрушения. В 1980 году В.И. Шаповаловым защищена пионерская докторская диссертация на тему "Взаимодействие водорода как легирующего элемента с железоуглеродистыми сплавами, железом и некоторыми его аналогами", где подведен итог большого количества работ по решающей роли водорода в формировании свойств железных сплавов, железа, никеля, кобальта, хрома и меди. К сожалению, сильное и подчас решающее влияние водорода, азота и кислорода на свойства металлов и сплавов практически не входит в учебные планы и учебники для студентов металлургических и машиностроительных специальностей. Поэтому естественно, что, опираясь на полученные знания в учебных заведениях, только что родившемуся металлургу, воспитанному на старых взглядах, потребуются многие годы, чтобы согласиться с тем, что изложено выше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.