Вопросы № 1-22 к экзамену по курсу «Анализ и контроль качества металлов» (Понятие качества. Показатели качества (единичные и комплексные). Три основных метода микроанализа сталей)

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

Вопросы к курсу «Анализ и контроль качества металлов»

1.  Понятие качества. Показатели качества (единичные и комплексные). Разновидности комплексных показателей качества.

2.  Понятие эталонного образца. Три группы эталонных образцов.

3.  Измерение качества. Оценка уровня качества продукции (5 этапов).

4.  Методы оценки уровня качества продукции (дифференциальный, комплексный, смешанный)

5.  Система управления качеством как необходимое условие организации современного производства.

6.  Контроль качества– важная часть системы управления качеством. Активный и пассивный контроль.

7.  Технический контроль качества, определение, задачи. Две разновидности технического контроля качества: статистический контроль качества; анализ причин изменения качества и появления брака.

8.   Классификация дефектов продукции металлургического производства по значимости (4 вида).

9.   Методы определения газовых примесей в металлах (3 группы). Задачи, решаемые с их помощью, методические трудности. Дать более полную характеристику методов 1 группы.

10.Методы определения газовых примесей в металлах (3 группы). Задачи, решаемые с их помощью, методические трудности. Дать более полную характеристику методов 2 группы.

11.Методы определения газовых примесей в металлах (3 группы). Задачи, решаемые с их помощью, методические трудности. Дать более полную характеристику методов 3 группы.

12. Отбор пробы при аналитических исследованиях и подготовка ее к исследованиям.

13. Основные группы аналитических исследований в действующем производстве (экспрессные, технологические, маркировочные).

14. Химические методы аналитических исследований (на каких принципах основаны, для чего предназначены). Дать их краткую характеристику.

15. Физико-химические методы аналитических исследований (на каких принципах основаны, для чего предназначены). Дать их краткую характеристику.

16. Физические методы аналитических исследований (на каких принципах основаны, для чего предназначены). Дать их краткую характеристику.

17. Метрология аналитического контроля. Стандартный образец как средство обеспечения единства и требуемой точности измерений.

18.Макроструктурный анализ, его цели. Приготовление образцов для макроструктурного анализа.

19.Методы макроанализа, применяемые для исследования структуры сталей

20.Микроструктурный анализ, его цель. Требования, предъявляемые к микрошлифу. Вырезка образцов для микроструктурного аналаза.

21. Методы травления микрошлифов (химическое травление, электрохимическое, тепловое, вакуумное, катодное).

22.Три основных метода микроанализа сталей (оценка микроструктуры, анализ неметаллических включений, определение величины зерна).

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
28 Kb
Скачали:
0