7.1. Разрешение на отключение и останов генератора НСС получает от диспетчера энергосистемы.
7.2. Начальник смены электроцеха, получив распоряжение от начальника смены станции об остановке и отключении генератора, обязан:
а) поставить в известность начальника смены КТЦ;
б) постепенно снизить реактивную нагрузку. При этом необходимо следить, чтобы генератор по режиму работы не перешёл ёмкостный квадрант. Ток ротора снижается до величины холостого хода;
в) при отсутствии на генераторе активной нагрузки, отключить МВ генератора с разрешения НС КТЦ.
г) отключить АГП, отключить автомат рабочего (резервного) возбуждения;
д) сообщить об отключении генератора;
е) разобрать схему генератора;
ж) после остановки генератора проконтролировать прекращение подачи воды в газоохладители.
Примечание: Записи в оперативном журнале производить в порядке получения распоряжений с указанием времени.
7.3. После полной остановки генератора начальник смены электроцеха обязан:
а) измерить сопротивление изоляции обмотки статора мегаомметром 2500 В при закрытом шинопроводе и сопротивление изоляции цепей возбуждения мегаомметром 500÷1000 В. Результаты записать в журнал измерений сопротивлений изоляции;
б) если генератор пошёл на остановку более чем на 3 суток, то необходимо опробовать дистанционное управление, сигнализацию и блокировку АГП с МВ. С участием представителя ЭТЛ проверить отключение МВ и АГВ от защит. При обнаружении неисправности немедленно сообщить начальнику электроцеха.
7.4. Старший ДЭМ после отключения генератора должен проверить давление в корпусе генератора, отсутствие воды или масла в корпусе, осмотреть щёточный аппарат генератора и возбудителя.
8. Допустимые значения сопротивления изоляции обмоток генератора.
8.1. Нормальными величинами сопротивления изоляции обмоток статора и ротора является их среднее эксплуатационное значение. Для сухой неувлажнённой изоляции статора сопротивление относительно корпуса при температуре, близкой к рабочей, должно быть не ниже:
R = И/(1000 + Рн/100) = 10500/(1000 + 120000/100) = 4,11 мОм для ТВФ-120
R = 10500/(1000 + 6300/100) = 7,05 мОм для ТВФ-63
Состояние изоляции обмотки статора характеризуется коэффициентом абсорбации (отношение 60-секундного значения сопротивления изоляции R 60 к 15-секундному значению Р 15). Для сухих исправных машин это отношение должно быть в пределах 2÷2,5 но не ниже 1,3. Измеренная величина сопротивления изоляции сравнивается с данными предыдущих замеров.
8.2. Сопротивление изоляции обмотки статора считается недостаточным, если наблюдается резкое снижение (3÷5 раз), но отношению к данным предыдущих замеров. При резком снижении сопротивления изоляции необходимо поставить в известность начальника электроцеха и главного инженера станции.
8.3. Величина сопротивления изоляции всей цепи возбуждения генератора, измеренная мегаомметром 500÷1000 В должна быть 0,5 мОм.
8.4. Включение генератора с сопротивлением изоляции цепей возбуждения ниже 0,5 мОм допускается только с разрешения главного инженера.
9. Перевод генератора с воздуха на водород и с водорода на воздух.
9.1. Заполнение генератора водородом и освобождение от него должно производиться, по возможности, при вращении генератора от ВПУ.
9.2. При заполнении генератора водородом и освобождении от него необходимо применять промежуточный инертный газ (азот).
9.3. на электростанции должен храниться запас водорода в количестве, обеспечивающем десятидневный эксплуатационный расход и потребность однократного заполнения водородом наиболее мощного генератора.
9.4. Перевод генератора с воздуха на водород и с водорода на воздух производит старший ДЭМ под контролем начальника смены электроцеха.
9.5. При испытании системы воздухом на газоплотность положение вентилей должно соответствовать работе системы на водороде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.