Франция, начав в 1970-х годах работы по применению геотермальной энергии для отопления, занимает одно из ведущих мест в данной области. В Париже более 25 тыс. квартир отапливаются с помощью геотермальной энергии, планируется расширение отопительной сети еще на 50 тыс. квартир.
В бывшем Советском Союзе прогнозные запасы геотермальной теплоты в виде термальных вод для глубин до 3 км составляли 25 – 30 млн / сутки, из которых 75% имели температуру 40 – 60°С , 20% - 60 - 80°С, 5% - более 80°С.
В конце 1980-х годов (в доперестроечные времена) теплом и горячей водой от геотермальных источников снабжались более 150 тысяч жителей городов и поселков на Кавказе и Камчатке. Эксплуатировались сети геотеплоснабжения в Махачкале, Кизляре, Тбилиси и в других городах. Планировалось обеспечивать горячей водой такие крупные города, как Алма-Ата, Грозный, Тюмень, Омск.
Общая площадь теплиц с геотермальным отоплением составляла более 700 тысяч . Крупные тепличные хозяйства находились на Северном Кавказе, Ставрополье, в Дагестане.
В Краснодарском крае на основе Мостовского геотермального месторождения было создано тепличное хозяйство площадью 180 тысяч . Его продукция обходилась на 35% дешевле по сравнению с выпускаемой аналогичным тепличным комбинатом, отапливаемым мазутом . Исключение котельной из отопительной системы позволяло ежегодно сохранять до 30 тысяч т у.т.
Первая отечественная опытно-промышленная ГеоТЭС была построена в 1968 г. на р. Паужетке на Камчатском п – ве. Ее первоначальная мощность составляла 5,4 МВт, затем была увеличена до 11 МВт. Для выработки электроэнергии использовалась пароводяная смесь с температурой порядка 200 °С . Скважины имели глубину 200 – 1200 м. Теплоноситель – горячая вода, содержащая хлориды натрия и калия. Энтальпия не превышала 815 кДж/кг . При вскипании образовывалось 15 - 20% пара. На электростанции использовался пар, получаемый из 3 – 7 скважин. Вырабатываемая электроэнергия доставлялась потребителям на расстояние 27 км. Стоимость ее была на 30% меньше стоимости электроэнергии, вырабатываемой при использовании жидкого топлива.
В начале 2000 – х годов была построена Мутновская ГеоТЭС (на Камчатке) – станция промышленного масштаба проектной мощностью 200 МВт (первая очередь – 50 МВт). Для выработки такой мощности необходимо было пробурить 58 эксплуатационных скважин, в том числе 28 глубиной 1500 м и 30 глубиной 2500 м. В целях защиты окружающей среды и поддержания материального баланса месторождения была запланирована закачка отработанных термальных вод в подземные пласты.
Отсутствие на п – ве Камчатка местных топливных ресурсов и высокая стоимость транспортировки топлива делают электроэнергию, производимую на ГеоТЭС, конкурентоспособной по отношению к электроэнергии, вырабатываемой электростанциями на органическом и даже ядерном топливе.
Температура месторождений термальных вод Камчатки доходит до 257°С , а глубина залегания – 1200 м. Выявленные в этом районе тепловые ресурсы могли бы обеспечить работу геотермальных электростанций общей мощностью 350 – 500 МВт.
Геотермальной энергией в настоящее время пользуются более чем в 20 странах, что позволяет экономить свыше 60 млн баррелей нефти в год. Она обеспечивает теплом более 2 млн домов в районах холодного климата и электроэнергией – более 1,5 млн домов. Мощность всех ГеоТЭС в мире составляет свыше 10000 МВт (электрических).
С расширением масштабов использования геотермальных источников энергии необходимо принимать во внимание отдельные проблемы окружающей среды. К ним относятся:
- выброс вредных газов и химических веществ;
- трудности с ликвидацией отработанного рассола;
- просадка почвы вследствие отбора воды из подстилающих пород;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.